GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Президентство стоит армии. Мушарраф сложил с себя полномочия главнокомандующего
Дата: 28.11.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784526/
Президентство стоит армии. Мушарраф сложил с себя полномочия главнокомандующего

Президент Пакистана Первез Мушарраф сложил с себя полномочия главнокомандующего армией страны. В ходе церемонии, которая транслировалась национальным телевидением в прямом эфире, Мушарраф передал свою должность генералу Ашфаку Первезу Киани, сказав в своей речи: «Я говорю "прощай!" вооруженным силам страны, которые были для меня как семья, с которыми я принимал участие в двух войнах». Всего военная карьера Мушаррафа продлилась 46 лет.

Теперь Мушарраф может начать свой новый президентский срок. Он уже выиграл выборы, однако оппозиция обжаловала его победу, считая незаконным намерение Мушаррафа совместить два поста (президент и главнокомандующий). По слухам, Верховный суд уже собрался признать его победу на президентских выборах незаконной, однако в этот момент Мушарраф ввел в стране чрезвычайное положение и обновил состав Верховного суда. После этого суд признал все иски оппозиции незаконными, и ЦИК страны получил-таки возможность признать Мушаррафа победителем на выборах. В четверг он примет присягу, и ожидается, что после этого он отменит режим чрезвычайного положения в стране.

Мушарраф держался дольше, чем Саакашвили, но в итоге и ему пришлось пойти на уступки. Уйдя из армии и отменив ЧП, он, по сути, выполнил главные требования своих соперников, однако в целом он разыграл ситуацию не худшим для себя образом. То, что он уступил-таки совместному давлению внутренней оппозиции и международного сообщества, даст ему не самый лучший пиар, но для Мушаррафа должно быть важнее то, что он успешно преодолел выборы и остался пока у власти, хоть и не без скандала. Теперь он даже лишил оппозицию формального повода протестовать – хотя вряд ли Бхутто, Шариф и прочие мирно свернут свои кампании: они в любом случае уже выступают против личности Мушаррафа, а не юридической ошибки в его действиях. Так что политическая борьба продолжится, тем более что повод есть: скоро парламентские выборы, на которых, конечно же, победит сильнейший. Хотя еще надо посмотреть на то, что будет делать новый глава армии – возможно, расклад сил в Пакистане еще будет изменен неожиданным образом.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.