GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Туркменский газ подорожал. Газовая дубинка на этот раз не в российских руках
Дата: 28.11.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784524/
Туркменский газ подорожал. Газовая дубинка на этот раз не в российских руках

Россия согласилась повысить закупочную цену на туркменский газ и индексировать ее в дальнейшем. Такое решение было принято на экстренных переговорах главы «Газпрома» Алексея Миллера и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова, а также замглавы кабмина Тачберды Тагыевым. Российская сторона согласилась выполнить туркменское требование и подписать дополнение к контракту о поставках местного газа. Теперь с начала 2008 года Россия будет платить не $100, а $130 за тысячу кубометров, со второго полугодия 2008 года - $150, а с 2009 года цена будет формироваться, исходя из рыночных принципов (т.е., скорее всего, продолжит расти). Договоренности будут действовать до 2028 года.

Туркмения недавно уже давала понять, что готова продавать свой газ в Европу без участия России. Москва продвигает проект Прикаспийского газопровода, который должен пустить туркменский газ через российскую территорию и, видимо, поэтому была вынуждена пойти на уступки. Тем не менее, основным пострадавшим в этой ситуации, скорее всего, будет Украина. Сейчас она получает смесь из российского и туркменского газа, за который платит $130 за тысячу кубометров. Цена на 2008 год при этом пока не определена, но ранее экс-премьер Янукович называл приемлемым для страны диапазон $150-160 за тысячу кубометров. Однако теперь цена может дойти до $200 за тысячу кубометров и даже превысить эту цифру.

Туркмения добилась своего без особых проблем. «Газпрому» здесь стоит сделать свои выводы, потому что, по сути, против него применили его же любимое оружие – газовую дубинку, – а он не смог этому ничего противопоставить. Но в первую очередь, болеть голова об этом повышении цен должна не у российской монополии, которой пока придется только скорректировать цифры прибылей, а у Украины. Ее, правда, застали в не самый лучший момент: в стране сейчас нет ни парламентской коалиции, ни правительства, – но с другой стороны, их нет уже не первый месяц (правительство после выборов было тоже временным), и рано или поздно это безвластие должно было выйти им боком. Впрочем, даже если Рада в едином порыве завтра отдаст все полномочия Тимошенко и пламенная Юля бросится на газовые переговоры, как Жанна д’Арк на англичан, вряд ли она сможет принципиально изменить ситуацию. Подорожание происходит не из какой-то особой жадности туркменских или русских газовиков, а по объективным причинам – такая уж мировая конъюнктура. Цены на газ меняются не так динамично, как на нефть, но все энергоносители дорожают, и непонятно, с чего бы Туркмении отказываться от своего куска пирога.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.