GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Верноподданное попрошайничество
Автор: Алексей Ерёменко
Дата: 27.11.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784520/
Верноподданное попрошайничество

«Единая Россия» оказалась в центре скандала

«Единая Россия» под выборы оказалась в центре скандала: партийное отделение в Кемерове требовало от бизнесменов деньги на избирательную кампанию. Впервые об этом заговорили еще на прошлой неделе, в связи с Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК). В Интернете появились фото письма, в котором сообщалось, что нежелание СУЭК оказать финансовую помощь региональному отделению ЕР расценивается как «отказ в поддержке Президента В.В.Путина и его созидательного курса», о чем автор документа намерен был проинформировать губернатора и администрацию президента. Письмо было напечатано на бланке «Единой России» и подписано секретарем регионального политсовета Геннадием Дюдяевым. Конкретные цифры в документе не приводились, однако тут же поползли слухи, в которых называлась сумма в 1,3 млн рублей.




СУЭК и центральное руководство ЕР объявили документ фальшивкой, однако Дюдяев в интервью подтвердил: «Действительно, мы рассылали письма руководителям бизнес-структур, работающих в Кузбассе, письма с просьбой поддержать региональное отделение "Единой России" по мере возможности, но в случае отказа мы никому не угрожали». Но верится в это с трудом. 




В понедельник же «Ведомости» сообщили, что располагают данными о других подобных инцидентах. Всего писем, предположительно, было не менее 50, два из них оказались в распоряжении газеты. Они адресованы компаниям МТС и «Мегафон», каждой из которых предлагается пожертвовать 1 млн рублей. При том, что спонсировать какую-то партию могут только компании с долей иностранного капитала не больше 30%, а ни МТС, ни «Мегафон» под это определение не подпадают.




Вне зависимости от того, где проходит тонкая грань, отделяющая фандрайзинг от вымогательства, вся история крайне нехороша. Даже если кемеровская кампания велась совершенно бекскорыстно - во что, конечно же, сложно поверить - по имиджу партии власти нанесен удар. С одной стороны, «ЕдРо» участвует в выборах, крутит ролики, развешивает билборды и вообще ведет агитацию (хоть и отказалась от дебатов). Да, в ее рядах Путин, да, она партия-гегемон, но она первая среди равных и, как все, борется за избирателей, убеждая их в том, что именно от «Единой России» будет больше всего пользы стране. То же делают и остальные партии, просто избирателю они нравятся меньше, от апатии ли, в силу привычки или из-за рационального и продуманного гражданского выбора. А в Кемерово проступает параллельная реальность, в которой «Единой России» отведена руководящая и направляющая роль, а несогласие с избранным курсом само по себе является преступлением, о котором надо доложить куда следует. Кто не с Путиным – тот против Путина.




Как тут ни вспомнить Виктора Степаныча Черномырдина с его бессмертным «какую партию не строй, все равно КПСС получается». 




Понятно, что случившееся никакой Москвой не санкционировано. Понятно, что оно вредит ЕР больше, чем любые действия конкурентов. Понятно, что только это ей вообще может сейчас навредить. Но самое печальное, пожалуй, другое - понятно, что кемеровская история далеко не единственная. 




Совсем недавно была инициатива питерских депутатов, которые в открытую агитировали за Путина и «ЕдРо», на что орган власти не имеет права. Слухами о том, как в партию принуждают вступать учителей и врачей, полнится уж если не Земля Русская, то Рунет точно. И это не говоря уж о многочисленных инициативах «Путин, не уходи», которые, хоть и не имеют формального отношения к ЕР, но у населения связываются именно с нею.




Услужливый дурак - большая проблема, еще и потому, что он выскакивает со всех сторон.




В общем - избави меня, Боже, от друзей, а с врагами я и сам как-нибудь справлюсь.




настройка сети
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2017.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.