GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Все это похоже на какую-то разводку. По версии BBC, Луговой мог не знать о том, что подсыпает Литвиненко полоний
Дата: 26.11.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784518/
Все это похоже на какую-то разводку. По версии BBC, Луговой мог не знать о том, что подсыпает Литвиненко полоний

На Западе выдвинута новая версия убийства Литвиненко. В документальном фильме московского корреспондента Sunday Times Марка Франкетти, показанном на телеканале BBC Two в прайм-тайм, высказывается предположение, что Луговой мог просто не знать о том, что его используют для убийства. Франкетти ссылается, в частности, на интервью с главредом «Эха Москвы» Андреем Венедиктовым, который указывал, что Луговой сперва вел себя спокойно и даже предлагал явиться в британское посольство, но затем стал отказываться от контактов с англичанами. По мнению Франкетти, Луговому могли дать полоний, убедив, что это всего лишь «сыворотка правды» или психотропный препарат. Экс-сотрудник КГБ, депутат Думы Александр Кондауров подтвердил в фильме, что это обычная практика спецслужб – агентам часто не рассказывают все подробности задания.

Эта версия, строго говоря, и солидна, и остроумна: Луговой ведь действительно сначала хорохорился, выражая готовность поехать в Англию, а потом резко замкнулся и отказался от этой идеи. Тем не менее, пока все эти рассуждения – не более чем игра в детектив, поскольку и концы с концами сходятся не полностью, и интерпретаций может быть еще масса. Главная проблема здесь – зачем Луговому травить Литвиненко пентоталом или психотропными веществами? Убийство могло иметь смысл как некая назидательная акция, но затуманить Литвиненко мозги на пару дней – это слишком бессмысленная идея, и здесь Луговой должен был бы почувствовать неладное. Кроме того, его реакцию куда проще объяснить, если вспомнить, что западное общественное мнение довольно быстро пришло к внутреннему убеждению о виновности ФСБ. Ничего удивительного, что в такой ситуации Луговой начал бы сомневаться в объективности суда и следствия, даже и английского (те, может, и были бы объективными, но поверить в это русскому человеку все равно сложновато). Все это не означает, что Луговой выводится из-под подозрения – но просто одного психологического этюда с деталями из работы разведок еще мало, чтобы считать дело раскрытым.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.