GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Выборы, второй раунд. Саакашвили ушел с поста, а оппозиция возобновила митинги
Дата: 26.11.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784517/
Выборы, второй раунд. Саакашвили ушел с поста, а оппозиция возобновила митинги

На чрезвычайном заседании в воскресенье парламент Грузии утвердил назначение досрочных президентских выборов 5 января. В этот же день будет проведен референдум по вопросу досрочных парламентских выборов. Депутаты также приняли отставку президента, который по закону не имеет права оставаться в должности, если он участвует в выборах – а Саакашвили намерен выдвинуть на них свою кандидатуру. В прощальной речи президент выразил надежду, что «грузинский народ сохранит спокойствие в самый горячий предвыборный период», а также заявил: «Мы не должны допустить того, чтобы этой зимой в Грузии кто-то остался голоден или кто-то замерз», - и напомнил, что власть недавно подняла пенсии. И.о.президента пока будет Нино Бурджанадзе, о которой Саакашвили сказал, что ее «политическая вера и нервы» сделаны из стали.

Тем временем оппозиция провела первый митинг с тех пор, как 7 ноября власти разогнали бессрочную акцию протеста и ввели в стране чрезвычайное положение. На мероприятие в Тбилиси собралось около 15 тысяч человек (50 тысяч – по собственным оценкам организаторов). Участники протестовали против президента, а также потребовали, чтобы оппозиционной телекомпании «Имеди» позволили возобновить вещание – при чрезвычайном положении ее лицензию остановили, а на имущество наложили арест. Власти утверждали, что компания провоцировала массовые беспорядки в стране. Вечером в воскресенье Саакашвили заявил в телеинтервью, что телекомпания «Имеди» возобновит вещание только тогда, когда будут гарантии от владельцев, что она не перешагнет за рамки «определенных принципов».

Митинг оппозиции, разогнанный спецназом, был де-факто первым этапом грузинской предвыборной кампании, теперь начинается второй этап. От первого он отличается парой важных моментов. В частности, оппозиция больше не едина – конечно, Левон Гачичеладзе проходит как «единый кандидат», но у него в любом случае есть соперники. Начальная часть схемы «разделяй и властвуй» уже разыграна, и у Саакашвили есть прекрасная возможность реализовать ее до конца. На руку президенту играет и закрытие оппозиционного телеканала: участвовать в выборах без доступа к ТВ – это примерно как плавать в шубе и валенках. Не исключено, что по вопросу «Имеди» грузинскому руководству еще придется уступить, однако пока есть ощущение, что власть не заинтересована в fair play и станет по мере возможности совмещать демократию с ненавязчивым авторитаризмом. Самая большая интрига в такой ситуации – не занесет ли одну из сторон слишком далеко, так что кампания выльется в драки с ОМОНом (т.е. покушения на революцию) или, наоборот, новый разгон оппозиции, чрезвычайное положение и что-нибудь в этом духе, с прицелом на отмену выборов. Зная грузинскую политику, зарекаться не стоит.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.