GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Нейтральных нет. В Северной Осетии взорван автобус, 5 погибших
Дата: 23.11.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784514/
Нейтральных нет. В Северной Осетии взорван автобус, 5 погибших

На границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии взорван автобус. Погибли 5 человек, в том числе 9-летняя девочка с мамой, еще 13 человек госпитализированы. Пятеро из них уже выписаны, остальные остаются в больнице, их состояние оценивается как стабильное. Пока опознаны только трое из пятерых погибших. Инцидент произошел в 18:11 мск: «Икарус» следовал из Пятигорска во Владикавказ и взорвался, по разным данным, либо сразу на милицейском посту у осетинского села Иран, либо отъехав от него только на 50-100 метров.

Специалисты установили, что бомба находилась в районе правого заднего колеса. Ее мощность составляла 300-500 г тротила. Взрыв уже признан терактом, возбуждено уголовное дело по соответствующей статье. Свидетели описали подозреваемого – мужчину, который сел в Нальчике, неоднократно переходил в автобусе с места на место и вышел незадолго до взрыва. Правда, пока нельзя исключать версию, что сумку он забыл случайно, и случайно же взорвалась бомба, которая, кстати, оказалась рядом с бензобаком.

В принципе, на Кавказе сейчас теракты происходят регулярно. В последние несколько недель можно было констатировать относительное затишье, однако его имело смысл относить скорее на счет информационной политики властей, которым совсем не нужно афишировать проблемы с терроризмом под выборы. Тем не менее, столь серьезных инцидентов действительно не было уже довольно давно. Мало того, здесь есть два особенно неприятных обстоятельства: во-первых, это похоже на взрыв в Тольятти, а во-вторых, теракт совершен в Северной Осетии. Этот православный регион до сих пор не имел особого отношения к кавказскому терроризму, хотя эта его нейтральность уже делала его мишенью: Беслан был именно здесь. Поэтому вполне возможно, что теперь боевики целенаправленно пытаются дестабилизировать обстановку в Осетии – хотя на основании одного взрыва делать такие выводы еще рано: это может быть банальный, хоть и кровавый пиар, а не начало серьезной операции.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.