GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Чудесное спасение. Хорватия вывела Россию на чемпионат Европы по футболу
Дата: 22.11.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784509/
Чудесное спасение. Хорватия вывела Россию на чемпионат Европы по футболу

Сборная России по футболу все-таки завоевала путевку на чемпионат Европы 2008 года. В заключительном туре команда победила сборную Андорры с очень скромным счетом 1:0, но для победы этого было бы недостаточно – требовалось поражение наших основных конкурентов, англичан, игравших с победителями отборочной группы, хорватами. Хотя матч проходил на стадионе «Уэмбли», по итогам напряженной игры хорваты одержали победу над британцами: 2:3. Лучшим игроком матча был признан Ивица Олич, ранее игравший в ЦСКА. Тренер британской сборной Стив Макларен уже уволен со своего поста.

Финальная часть отборочного цикла оказалась весьма напряженной. Россия смогла победить сборную Англии в том, что считалось ключевым матчем, сыграв в Лужниках 2:1. После этого нашей сборной было достаточно удержать преимущество в играх с Израилем и Андоррой, двумя не самыми сильными соперниками, которые уже не имели никаких шансов на выход из группы. Однако израильтяне сделали то же, что хорваты, и одержали в Тель-Авиве победу (2:1), которая не имела турнирного значения для них, но смешала расклад в группе. Тем не менее, Хорватия все же спасла Россию, и наш тренер Гус Хиддинк все-таки смог сдержать свое обещание – команда поедет на ЧЕ в Австрии и Швейцарии. Жеребьевка игр финальной части состоится 2 декабря в Люцерне. Россия попала в четвертую корзину вместе с Польшей, Турцией и Францией, т.е. с этими командами мы играть точно не будем.

Футбол в России опять вышел за рамки спорта; мало того, он затмил собой даже выборы. Понять это несложно, поскольку получился просто готовый сюжет для спортивной драмы: неожиданный успех (победа над Англией), потом упущенная победа (проигрыш в Израиле) и потом спасение в последний момент, просто-таки по законам жанра. Идеологических коннотаций тут тоже хватает: есть и славянское братство, и победа над Европой, и главное – патриотизм, причем в чисто имперском вкусе, ведь спорт в наши дни – важнейшая характеристика любой страны, и всякое достижение серьезно поднимает статус нации. Тем не менее, когда флаги отмашут, а трещотки оттрещат, над нашим успехом стоит порефлексировать – и, пожалуй, найти здесь повод для самокритики. Трудно выверить, какая степень заслуженности у российской путевки на ЧЕ, но очевидно, что команда слишком нестабильна, чтобы претендовать на звание высококлассной и элитной. Английская сборная в кризисе, с решительными израильтянами мы ничего поделать не смогли, даже Андорре закатили всего один мяч, а в итоге опирались на везение – важную компоненту в спорте, но не ту, которую можно воспитывать и развивать. В общем, есть еще, над чем работать, иначе сам Чемпионат Европы может и не стать для нас новым праздником патриотизма – а то и даже наоборот.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.