GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Сторчаку предъявят обвинение в пятницу. Депутат Лебедев просит освободить чиновника под свое поручительство
Дата: 21.11.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784504/
Сторчаку предъявят обвинение в пятницу. Депутат Лебедев просит освободить чиновника под свое поручительство

В России продолжается скандал вокруг Сергея Сторчака заместителя министра финансов, задержанного 15 ноября. Сегодня защитник Сторчака Игорь Пастухов сообщил, что следователь намерен выдвинуть обвинение в пятницу. Адвокаты получили соответствующую телефонограмму. Тем временем Александр Лебедев, депутат Госдумы от «Справедливой России», обратился в Басманный райсуд с официальным ходатайством, в котором просит освободить Сторчака под его личное поручительство. Лебедев сообщил, что аналогичные ходатайства намерены подать еще несколько депутатов, хотя не пояснил, кто именно.

Ранее Следственный комитет (СК) дал пояснения по поводу ареста Сторчака. В ведомстве сообщили, что, оставшись на свободе, подозреваемый может сбежать, угрожать свидетелям или уничтожить доказательства своей вины. Подтверждена и суть обвинений – СК полагает, что Сторчак организовывал выплату долга советских времен перед компанией «Содэксим», рассчитывая получить откат. Правда, в Минфине настаивают, что все обстоятельства сделки прозрачны и законны, и ни проценты, ни основная сумма долга завышены не были. Более того, фальсифицировать данные здесь почти невозможно, поскольку документация ведется подробно и хранится долго, а главное – решения принимает не только замминистра, это требует участия нескольких министерств и самого главы Минфина. Впрочем, сам факт компенсации такого рода, хотя и имеет прецеденты, но является довольно редким событием.

Аппаратная борьба остается основной версией происшедшего. Слишком уж сомнительной является юридическая целесообразность этого дела: во-первых, старое доброе басманное правосудие с его избирательностью – т.е. почему именно Сторчак? Неужели остальной состав небольшой армии замминистров так уж чист перед законом? А во-вторых, обвинение по-прежнему выглядит не очень солидно: Сторчак, похоже, действительно нигде не нарушил закон, он просто выбил из Минфина деньги, которые тот должен был «Содэксиму». Даже если Сторчак и рассчитывал получить отсюда откат, пока деньги не были переданы, непонятно, о чем здесь говорить. Между тем, если брать политическую составляющую дела, то объективно позиции Кудрина ослабляются, а «силовиков» - укрепляются: совпадение ли это, каждый может решить для себя сам. Впрочем, министру финансов еще предстоит на это ответить, так что история может только начинаться – если ее, конечно, не остановит высшее начальство: все-таки фон под выборы создается не самый позитивный.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.