GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Не наши люди
Автор: Александр Майоров
Дата: 21.11.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784501/
Не наши люди

Грызлов предложил сэкономить на пенсионерах-мигрантах

Невидимое глазу течение избирательной кампании на днях было прервано неожиданным скандалом. Глава партии «Единая Россия», спикер Думы Грызлов выступил с экзотической инициативой: «Тех пенсионеров, которые проживают вне территории России, исключать из обеспечения Пенсионного фонда». «Это – кормушка, – сказал Грызлов. – Некий гражданин может спокойно получать пенсию и продолжать спокойно проживать, например, в Грузии».



Борьбу с пенсионной кормушкой был вынужден прокомментировать глава Комитета Госдумы по международным делам Косачев. По его словам, Грызлов стремился только «исключить случаи получения российской пенсии теми лицами, которые такую пенсию не заработали». Позже сам спикер это подтвердил: «Люди, не заработавшие пенсию в России, пытаются ее получить через приобретение российского гражданства, при этом постоянно проживая за рубежом. Такие попытки имеют место. Нужно наводить порядок в этих вопросах», – заявил он. При этом, однако, «человек, заработавший пенсию, должен ее получать независимо от того, где он живет», – пояснил Грызлов. Стоит отметить, что, по данным Счетной палаты, за рубежом живет около 115 тысяч российских пенсионеров, причем более 80% – в Германии, США и Израиле. Государство выплачивает им в совокупности 4 млрд рублей в год, из расчета в среднем по 2878 рублей в месяц на человека.



Предложение Грызлова, конечно, просто неприлично, и это кристально ясно, если перейти от теоретического патриотизма к конкретным примерам. Например, женщина 60-ти лет, 40 (45) из которых она горбатилась на обувной фабрике, изготавливая советские боты «прощай, молодость!». Ее дочь или даже внучка вышла замуж за харьковчанина и уехала к мужу, естественно, забрав с собой мать. Выходит, у этой женщины и нужно отобрать ее пенсию. Или другой вариант: бабулька 70-ти лет четыре десятилетия горбатилась на обувной фабрике. Ее дочь закончила химфак и уехала работать во Францию, где прижилась, возможно, вышла замуж, и в любом случае привезла к себе маму/бабушку. 80 евро, которые платит своим пенсионерам наше государство, не особенно помогают бабульке, потому что в Европе цены другие; щедрот хватает только на проезд на метро, или какую-нибудь из коммунальных услуг, или на недельный запас провизии. И теперь этот проезд на метро надо у нее отобрать?

Отбирать мы вообще ничего не имеем права, ни у бабульки в Харькове, ни даже у бабульки в Париже. Второй явно свезло больше, чем первой, но это факт их личной биографии, и государства он никак не касается. У государства есть свое дело: долг перед людьми, которые на него работали. Выбор пенсионером места жительства на этот долг не влияет никак, и странно вообще об этом говорить. Для западных пенсионеров, кстати, нормальная практика – уезжать на старости лет на юга, где жизнь подешевле – в Хорватию, Турцию, на Карибы. Но ни Меркель, ни Саркози и в голову не приходит на этом основании отобрать у них пенсию. Конечно, эти пенсионеры не имеют двойного гражданства, но, опять-таки, это их личное дело.



Грызлов честно попытался сдать назад, но сдавать тут просто некуда. О выманивании у государства пенсий еще можно говорить, когда их получатели переезжают в Россию – хотя и это общепринятая мировая практика. Россиянин, уехавший жить в Канаду и работать на это государство, привозит туда свою маму (бабку, которая 40 лет горбатилась на обувной фабрике), и Канада платит ей пенсию. А Россия, что, откажет в деньгах маме украинца или таджика, переехавшего к нам в страну работать? Но в любом случае, и эта схема просто не применима, потому что Грызлов говорит о хитрецах, которые живут за границей и добывают российскую пенсию. Кто из коренных жителей Израиля или Германии будет этим заниматься, просто невозможно представить, а что касается таджиков и узбеков, то тут и здоровые-то граждане не могут получить российское гражданство, какая уж пенсия для мамы в Андижане.



Не стоит делать далеко идущих выводов про ура-патриотизм, имперскую политику и железный занавес. Об этом наверняка заговорит ярая оппозиция, высокомерно игнорирующая тот факт, что более умеренной партии, чем ЕР, просто не найти, а резких движений в эту предвыборную кампанию вообще не случается. Дело гораздо проще: скорее всего, «Единой России» по плану понадобилась патриотическая инициатива, желательно ни на что не влияющая (сколько тех приезжих пенсионеров?..), но обладающая неким пиар-потенциалом. Консультант написал что-то, что заскочило ему в голову, лист сходу положили Грызлову, а тот прочитал, не вдумываясь, что там написано. Доверие к консалтингу, безусловно, трогательное, но явно неоправданное.



Справедливости ради надо заметить, что все прочие партии выступают не лучше. Все они, как одна, производят либо совершенно безликую казенщину, либо столь же замыленную ругань, которая даже на крамолу не тянет. До сих пор ЕР не выбивалась из этого ряда – ее просто было больше, чем остальных, – но теперь Грызлов прокололся сам, и поэтому пенять здесь единороссам остается тоже только на себя.



Но с «Единой России» и спрос больше: это единственная российская партия, функция которой – не только декоративная. И на следующий политический цикл ее роль почти наверняка возрастет. Вряд ли ЕР станет полностью самостоятельной, но влиять на происходящее в стране она будет, и в первую очередь, в том, что касается бабушек, пенсий, мигрантов и тому подобного, что ни один правитель и лидер сам отследить не сможет, будь он хоть Путин, хоть преемник, хоть самодержец Земли Русской. Однако партия власти обязана соотносить с реальностью свою идеологию и пиар, иначе управлять она ничем просто не сможет. В закончившейся «болотной Думе» бюрократическое равнодушие сходило «Единой России» с рук, но сейчас ЕР сама с удовольствием подчеркивает, что перед ней стоят более сложные задачи. Надо бы соответствовать.



ремонт компьютеров
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.