GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Узнай президента
Автор: Олег Кашин
Дата: 22.11.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/784499/
Узнай президента

Что скрывает детский сайт Владимира Путина

«Если однажды ты услышишь, прочитаешь или увидишь, что про Президента с утра до вечера говорят одно и то же: восхищаются им, восхваляют его, твердят, что он великий и прекрасный, незаменимый и непогрешимый, - знай: Президент не справился со своей работой, случилась беда и в твоей стране больше нет свободы слова. А значит, нет и демократии».

Слово «Президент» с большой буквы так и не стало литературной нормой, но в этой цитате прописная буква – не случайность. Слова о беде, которая случится, если про президента с утра до вечера будут говорить, какой он великий, взяты с официального сайта «Президент России гражданам школьного возраста», созданного и поддерживаемого администрацией президента РФ.

Понятно, что это писал не сам Владимир Путин, и при желании даже можно найти реального автора этих слов – скорее всего, им окажется писатель Григорий Остер, который, как сообщалось в официальных пресс-релизах, посвященных открытию детского сайта (это было в начале 2004 года), написал для этого ресурса все тексты. Остер – автор знаменитых «Вредных советов», известный либерал и записной «русофоб». Десять лет назад Госдума даже обсуждала вопрос о запрете написанного Остером задачника для младших школьников, содержание которого показалось тогдашнему коммунистическому парламентскому большинству слишком фривольным. Вполне может быть, что Остер – скрытый оранжист, сумевший, притупив бдительность заказчика, протащить на президентский сайт мысли, с которыми президент на самом деле не согласен. И, может быть даже, теперь, когда цитата про свободу слова стала хитом дня в блогосфере, виновные будут наказаны, а политически неправильная страничка с сайта - удалена.

Возможно, так оно и случится (или, чтобы без скандала, детский сайт просто тихо исчезнет в рамках очередной оптимизации). Но, разумом понимая наибольшую реалистичность такого варианта, сердцем все-таки надеешься – а вдруг. А вдруг вот это «нет свободы слова... значит, нет и демократии» - это и есть настоящий Путин, а движение Павла Астахова и шизофренический интернет-проект «За Путина!» - это дешевая подделка наподобие тех китайских подделок чего угодно, которые продаются на вещевых рынках и в подземных переходах. А речи про шакалов у иностранных посольств и про «не позволим» - это просто ошибка неумных спичрайтеров.

Это иррациональное чувство с какой-то до неприличия чекистской последовательностью поддерживает в сердцах наблюдателей сам Путин, каждый публичный шаг которого на фоне всего, что происходит вокруг, выглядит настоящим диссидентским актом. То поклонится Бутовскому полигону, то брезгливо отзовется о проходимцах, примазывающихся к партии власти, то скажет, что преподавание основ православной культуры в школах не должно быть обязательным. В такое поведение вполне укладывается и сентенция с детского сайта – в конце концов, сам Путин ни разу не давал понять, что он придерживается других взглядов и что ему нравятся плакаты «Москва голосует за Путина» и прочие проявления верноподданичества.

Наверное, это иллюзия. Но иллюзией можно считать любую надежду, а у надежд есть одно важное свойство – они всегда умирают последними.

В конце восьмидесятых, когда кооператоры начали печатать первые советские комиксы, был среди прочих такой комикс про зайца: хитрая лиса, желая заманить зайчонка в глубокую яму, кричала ему – «Прыгай, в яме стоит телевизор, по которому показывают, как первый в мире заяц летит в космос!» Заяц уже приготовился прыгать, но мимо шел мудрый еж, который объяснил ему, что лиса его обманывает, и никакого телевизора в яме нет. Заяц послушался и не прыгнул, но домой шел грустный, думал – «А может, это еж наврал, и в яме действительно был телевизор, в котором показывали зайца, летящего в космос?»

…Адрес детского сайта, между прочим - uznai-prezidenta.ru. Жаль все-таки, что мы так плохо знаем Путина.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.