GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Мед и Апокалипсис. Никто по-прежнему не знает, что делать с пензенскими сектантами
Дата: 19.11.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784495/
Мед и Апокалипсис. Никто по-прежнему не знает, что делать с пензенскими сектантами

Психиатры провели обследование Петра Кузнецова, лидера группы из 30 сектантов, зарывшихся под землю в Пензенской области. «Отец Петр» зарываться со своими адептами не стал, был задержан милицией и помещен под подписку о невыезде. О результатах экспертизы пока не сообщается, но предугадывать их можно довольно уверенно, учитывая, что у Кузнецова есть вторая группа инвалидности по шизофрении. Тем временем ситуация с самими сектантами по-прежнему остается без изменений. У места, где они спрятались, по-прежнему дежурит милиция, сюда выезжала спецгруппа, в которую входили местные депутаты, но все попытки переговоров пока успеха не дали. Известно, что власти обсуждают мысль пустить в убежище усыпляющий газ по воздуховодам, но дальше разговоров эта идея пока не продвинулась.

На национальном уровне о происходящем в Пензе стало известно 13 ноября. Как выяснилось, группа из примерно 30 человек несколько месяцев рыла себе рукотворную пещеру в Бековском районе Пензенской области, а вырыв, забаррикадировалась в ней. Сектанты называют себя последователями «настоящей православной церкви» и ждут там конца света, который, по их оценкам, должен произойти в мае 2008 года. В пещере они закрылись, чтобы таким образом уйти от мира и спокойно подготовиться  к Апокалипсису. К отшельничеству они тоже подготовились основательно: все СМИ тиражируют информацию о том, что сектанты запасли полтонны меда и варенье. Они также запасли газовые баллоны, и угрожают самосожжением, если их будут извлекать насильно. Были даже сообщения, что они стреляли по приближающимся милиционерам, но это пока не подтверждено. Известно, что среди сектантов есть дети, кроме того, часть семей приехала из Белоруссии и Украины, где Кузнецов одно время проповедовал.

Коллизия тут интернациональная, а точнее даже, вненациональная и вневременная. Во все эпохи иной раз возникали группы людей, одержимые какой-то странной – как правило, дурно понятой – идеей, на почве которой они устранялись от общества. Причем последствия могли быть самыми плачевными, уже в ХХ веке имели место и самосожжения, в одном  из которых погибло до 500 человек. Чаще всего в основе такого протеста лежит действительно что-то вроде шизофрении, и поэтому людям надо помогать – но выясняется, что в России с этим пока сложно. У нас даже не хватает законов на подобный случай – поэтому милиционеры вынуждены рассуждать о том, что сектантов надо выкорчевывать за нарушение паспортного режима. Строго говоря, запрещать все сплеча здесь тоже нельзя – люди имеют право сходить с ума так, как хотят, – но это в любом случае не должно касаться детей, да и суицидные настроения поощрять нельзя. Впрочем, в первую очередь тут надо заниматься, конечно, даже не законодательной базой или подготовкой психологов и спасательных групп (хотя это тоже важно), а, как бы выспренне это не звучало, душевным здоровьем нации. Поскольку сект, строго говоря, у нас немало, просто не все из них действуют так красочно, как пензенские отшельники.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.