GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Торжество предвыборной законности. Тбилисский суд закрыл «Имеди» и выдал ордер на арест Окруашвили
Дата: 15.11.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784486/
Торжество предвыборной законности. Тбилисский суд закрыл «Имеди» и выдал ордер на арест Окруашвили

За среду грузинские власти нанесли оппозиции сразу два мощных удара. Во-первых, городской суд Тбилиси выдал ордер на арест Ираклия Окруашвили. Ранее Окруашвили был отпущен под залог, однако прокуратура утверждает, что он скрылся от следствия, не отвечая на телефонные звонки и СМС-сообщения. Известно, что Окруашвили находится в Мюнхене, куда его, по некоторым данным, депортировали как раз власти страны. Кроме того, бизнесмен Тамаз Нижарадзе, внесший часть залога за Окруашвили (около $2,2 из $6 млн), заявил, что не уверен, вернется ли тот под стражу, и забрал свой взнос назад. Адвокат Окруашвили Эка Беселия, правда, пожаловалась, что прокуратура доставила ее клиенту повестку в его дом в Грузию, а уже через час заявила, что тот не явился по вызову в срок – но этот аргумент суд во внимание не принял.

Во-вторых, тот же суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и наложил арест на имущество оппозиционной телекомпании «Имеди». Лицензия «Имеди» на вещание также приостановлена. В Генпрокуратуре обвиняют компанию в призывах к свержению власти в Грузии – по мнению следствия, такие призывы содержались в заявлении бизнесмена Бадри Патаркацишвили, зачитанном по телеканалу в дни акций протеста оппозиции. Патаркацишвили является основателем «Имеди», но не так давно он продал ее медиамагнату Руперту Мердоку. Мердок уже обратился к Джорджу Бушу и Кондолизе Райс с письменным требованием воздействовать на грузинские власти и защитить его права, но о реакции Белого дома и Госдепа пока ничего не известно.

Саакашвили все увереннее берет под контроль грузинские выборы. Арест Окруашвили еще можно считать естественным развитием событий – тот все-таки ушел от уголовного преследования. Хотя надо помнить, что это преследование само по себе является результатом политической разборки. Но Окруашвили, по крайней мере, не участвует в президентской гонке, так что формально это можно не связывать с электоральными делами. Зато телевидение в современных выборах играет ключевую роль – настолько большую, что ее пора отдельно закреплять в избирательных законодательствах, – и поэтому закрытие оппозиционного телеканала выглядит как демократия исключительно по-бирмански или по-узбекски. Впрочем, Саакашвили всегда неплохо чувствовал границы дозволенного, и сейчас, возможно, тоже знает, что делает. Оппозиция расколота, увлекшись дележом шкуры неубитого медведя, американцы, кажется, от всего просто устали – в любом случае Грузией будет править «их сукин сын», кто бы это ни оказался. В такой ситуации планомерная зачистка поля к выборам вполне может сойти Саакашвили с рук, хоть с демократией она ничего общего не имеет.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.