GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Отсель грозить мы будем НАТО. В ответ на систему ПРО Россия продаст Белоруссии «Искандеры»
Дата: 15.11.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784484/
Отсель грозить мы будем НАТО. В ответ на систему ПРО Россия продаст Белоруссии «Искандеры»

Россия готова продать Белоруссии ракетные комплексы «Искандер» по льготным ценам. Об этом объявил начальник Ракетных войск и артиллерии Белоруссии Михаил Пузиков. Всего речь может идти о бригаде «Искандеров» (12 комплексов), которые страна сможет закупить по внутрироссийским, а не экспортным ценам. Стоит отметить, что цена одного «Искандера» составляет от $100 до $200 млн. Перевооружение ориентировочно может закончиться к 2020 году.

Начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий, комментируя слова Пузикова, заявил, что такая сделка вполне возможна: «Почему нет? При соответствующих условиях и соответствующей позиции Белоруссии». Более того, Зарицкий специально пояснил, что этот ход может быть ассиметричным ответом на размещение американской системы ПРО в Восточной Европе. Генерал также добавил, что если Россия выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, то у нее появится возможность для модернизации «Искандера», что будет включать в себя и увеличение дальности стрельбы. Сейчас внутренний российский вариант способен поражать цели в радиусе 500 км, экспортный – 280 км. Какой из них получит Белоруссия, пока не уточняется, однако любой из комплексов будет представлять угрозу для позиций НАТО в Восточной Европе.

Намерения у российских и белорусских  военных явно серьезные – что только подтверждается активными пиаром, который новостные агентства сделали этой истории. Но при ближайшем рассмотрении угроза пока оказывается не такой уж впечатляющей. Здесь есть сразу две проблемы: чтобы разместить «Искандеры» в Белоруссии, надо иметь, во-первых, «Искандеры», а во-вторых, лояльность Белоруссии. Комплекс разрабатывается уже не первый год, но до сих пор не поступил на штатное вооружение даже отечественных войск, так что угрожать его продажей за границу, наверно, рановато. Конечно, уже есть сроки начала серийного производства, но сомнения все равно остаются – сроки могут быть и сорваны, с нашим ВПК такое бывает. Что же касается Белоруссии, то после газовой войны отношения Москвы и Минска охладели до такой степени, что назвать это союзом очень трудно – а значит, нельзя рассматривать белорусскую армию как форпост российской. И это не говоря уже о том, что бригада «Искандеров» обойдется в $1-2,5 млрд – для Белоруссии это большие деньги. Как следствие, угроза Пузикова пока напоминает историю с «папой всех бомб» – вроде бы звучит внушительно, но особо грандиозных последствий не предвещает. Впрочем, это вполне в духе нынешней «холодной войны», начавшейся с бесполезных противоракет, которые США понадобилось установить в Восточной Европе.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.