GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Осенне-зимние зачистки. В Махачкале уничтожили восьмерых боевиков
Дата: 12.11.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784473/
Осенне-зимние зачистки. В Махачкале уничтожили восьмерых боевиков

Этим утром в Махачкале прошел штурм жилого дома, в результате чего было убито, по предварительным данным, восемь боевиков. В числе погибших – лидер буйнакской группировки Хизри Мамаев и некая женщина, скорее всего, жена Мамаева. Группу экстремистов блокировали в воскресенье вечером в жилом доме на улице Танаева. Это дорогой район, местные жители называют его «Санта-Барбарой». Сообщается, что в доме были и другие жены боевиков, четыре из них с детьми покинули здание. Родственники блокированных экстремистов пытались уговорить их сдаться, но те отказались. Утром к дому выдвинулись штурмовые группы, БТРы начали обстреливать здание. Боевики отвитили плотным огнем, а после нескольких часов штурма попытались прорваться наружу и были перебиты.

К часу дня спецоперация еще продолжалась – были сообщения, что в подвале дома остаются террористы. Сколько их там, неизвестно, и пока из сообщений безопасности решено штурм не проводить. Ранее была информация, что боевики обнаружены также в высотке на улице Энгельса, но там оцепление сняли без боя. Правда, есть еще данные, что один из восьми погибших экстремистов был убит на улице Павлова, но что там происходило, пока не известно. Стоит отметить, что боевики Мамаева нападали на солдат и милиционеров в Буйнакском и Унцукульском районах Дагестана и городе Кизилюрте.

Вообще-то это рутинная операция – боевики уходят на зимние квартиры, силовики их ловят. Однако радовать такая картина уже перестает. Да, зачистка получилась на редкость успешной – военные и милиция (видимо) никого не потеряли и уничтожили большую группу террористов. Но эта история только еще раз напоминает – террористы по-прежнему активны, и у них хватает возможностей, чтобы организовываться в эти большие группы. Между тем, целью зимних зачисток, как и вообще борьбы с террором, является полное пресечение деятельности экстремистов, а не естественный отбор с отсечением слабых, неосторожных или невезучих. Впрочем, одними спецоперациями эту задачу не решишь, так что хорошо, по крайней мере, что дагестанские силовики делают свою часть работы достаточно эффективно. На фоне их ингушских коллег, недавно случайно убивших шестилетнего ребенка, сегодняшнее проявление профессиональной компетентности смотрится особенно отрадно – хотя вообще-то они всего лишь делают свою работу.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.