GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Будем как Пьеха
Автор: Михаил Бударагин
Дата: 12.11.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/784470/
Будем как Пьеха

До выборов в Государственную Думу осталось три недели

Столичная предвыборная общественность всю прошедшую неделю обсуждала опубликованный координатором «Единой России» по национальной политике Абдул-Хакимом Султыговым текст «О феномене национального лидера России». Если вкратце, то основная мысль Султыгова состоит в том, что президент России, который по несчастному стечению обстоятельств не может остаться на третий срок, должен стать странным существом, находящимся вообще вне реального политического пространства (как раз это и есть искомый «национальный лидер»). Message его оппонентов не менее прост: национальный лидер есть антиконституционный переворот, могущий повлечь за собой разного рода малоприятные последствия. Примечательно, что в полемику с Султыговым вступили не только оппозиционеры: очень резкую отповедь ему прочел Глеб Павловский, а сами единороссы официально назвали точку зрения однопартийца «частной».

В регионах эту страстную полемику не заметили вовсе. В провинции продолжалась борьба партий друг с другом, обстоятельствами, властью и избирателями.

«Союз правых сил» в предвыборных сводках вновь удержал первенство. На этот раз, впрочем, все выглядит серьезней некуда. В среду Борис Немцов заявил, что по всей России арестовываются тиражи партийной агитации. В Москве, Екатеринбурге, Московской области, Хабаровске, Перми, Чите, Абакане, Кызыле, Улан-Удэ, Сыктывкаре, Иркутске, Биробиджане, Благовещенске, Кирове, Ижевске и Красноярске одновременно была изъята печатная продукция «СПС» (всего речь идет о почти 14,3 млн. экземпляров). Кроме того, еще в нескольких городах тираж был заблокирован, а значит, окончательная цифра не дошедшей до избирателя агитации представляется совсем беспрецедентной. Фактически «СПС» за три недели до выборов (а это время – едва ли не самый важный этап всей кампании) оказался на грани прекращения агитации: партии остаются телевизионные дебаты, эффективность которых в действительности не стоит переоценивать.

Прямо или косвенно от этого инцидента страдает и власть, которую Немцов и Никита Белых тут же обвинили в заказе всех этих изъятий. Лишенные легальной печатной агитации «правые» в состоянии превратиться в т.н. «несистемную оппозицию»: им, загнанным в угол, ничего другого не остается. А яростная критика власти, пусть и не способная прибавить партии три-четыре процента разом, обостряет и без того напряженную обстановку. И Немцов, и Белых всегда были достаточно договороспособны и умели при необходимости смирять амбиции и набирать приличный для себя и не опасный для власти результат. Но или оба политика в действительности решили сыграть в «непримиримую оппозицию», или кто-то настойчиво вынуждает их начать эту странную игру. Во всех перечисленных выше регионах, за исключением Пермского края, «Союз Правых Сил» объективно не способен набрать больше 3-5%, так зачем же ребра ломать? Если же предположить, что все эти инциденты спровоцированы технологом Антоном Баковым, то ситуация запутывается еще больше: изъятие агитации в стольких регионах одновременно – слишком уж опасная схема. Получить лишний – стопроцентный – повод для жесткой критики власти? Но у «СПС» и без столь сложных акций этих поводов предостаточно, чему стали свидетельством начавшиеся телевизионные дебаты.

Совсем дикая история произошла в Воронеже, где в субботу утром было совершено нападение на штаб «СПС». Неизвестные выбили в помещении окна, забросали офис какой-то смесью и написали на стене здания антипартийные лозунги. Провокация налицо, очевидно, что до выборов найти хулиганов не удастся, нет сомнений в том, что заказ погрома был осуществлен конкурентами «СПС». Не очень ясно только одно: зачем устраивать все эти технологически дорогие акции против партии, которая не может претендовать на прохождение в регионе. Эта потрясающая избыточность борьбы и настораживает больше всего.

«Справедливой России», теряющей популярность день ото дня, приходится немногим легче. В Вологодской области в среду был арестован двухсоттысячный тираж партийной газеты: в издании, претензий к которому у ЦИКа не возникло, по мнению правоохранительных органов, опубликованы материалы, содержащие признаки оскорбления представителей региональной власти. Одно из двух: или ЦИК недоработал, пропустив в печать попадающие под предвыборное законодательство материалы, или властям просто не понравилась критика в свой адрес. Если учесть, что в действительности единственный субъект региональной политики компания «Северсталь» имеет непосредственное отношение и к власти области, и к «Единой России», и к «справедливороссам», подобное изъятие больше походит на знаменитое грибоедовское «Шел в комнату, попал в другую». Когда одна аффилированная с «Северсталью» структура устраивает провокацию против другой аффилированной с той же компанией структуры, для анализа впору привлекать не политтехнологов и политологов, а специалистов по корпоративному менеджменту.

Сложности есть и у «Единой России», которая испытывает проблемы с достижением тех высот, которые появились после включения Владимира Путина в партийный список. Общая нервозность кампании «партии власти» в регионах иногда оборачивается серьезными скандалами. Полем внутрипартийных разногласий стала печально знаменитая Саратовская область. «Вследствие пошатнувшегося здоровья» или же, как утверждают почти все «местные», после конфликта с вице-спикером Госдумы Вячеславом Володиным подал в отставку сити-менеджер областной столицы Николай Романов, тоже представитель «Единой России». Даже если версия с конфликтом не слишком верна, а «пошатнувшееся здоровье» является действительной причиной отставки, поводов для размышления остается не так уж мало, но мы, пожалуй, оставим их за скобками, отложив для более удобного момента.

Настоящим триумфатором прошедшей недели были коммунисты, которым не пришлось ни с кем всерьез сражаться, зато удалось отпраздновать 7 ноября с приличествующим размахом и извинительной лубочностью. Регионы в стороне от митингов, акций и шествий не остались: КПРФ удивительным образом удается сохранить костяк активистов, зачастую выходящих на улицы и вовсе бесплатно, как это водилось в Советском Союзе. Для оппозиции по нынешним временам уже одно это – серьезное достижение.

Впрочем, самое заметное достижение прошлой недели – очередная победа Эдиты Пьехи над нижегородскими реалиями. «GlobalRus» уже рассказывал о том, что концерт певицы, идущей по региональному списку «Справедливой России», был сорван в городе Кстово. В прошлый вторник подобная же участь постигла певицу в поселке Красные Баки. Пьеха, как и прежде, не растерялась: если в Кстово она возглавила импровизированный митинг, то в Красных Баках выступила перед залом в полной темноте. У «Справедливой России», которой так и не удалось стать второй «партией власти», теперь вся надежда на людей вроде Пьехи, которые умудряются входить если не в горящие избы, то в пустые и темные залы.

Сегодня и это смотрится маленьким подвигом.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.