GlobalRus.ru
Раздел: Суждения
Имя документа: Потрясения в информационном поле
Автор: Петр Ильинский
Дата: 12.11.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/opinions/784469/
Потрясения в информационном поле

Мировые СМИ и чрезвычайное положение

За последние дни на первый план вышли события в двух не столь уж отдаленных странах – Грузии и Пакистане, и нельзя сказать, что между ними не было никаких параллелей. Также нет смысла отрицать, что мировые СМИ поначалу откликнулись на них очень по-разному. Для российских медиа уже первая демонстрация сторонников грузинской оппозиции стала главной новостью дня. Это повлекло язвительное замечание одного комментатора касательно сравнительного интереса российского телевидения к «другим» России и Грузии. Такой сарказм понять можно, но вряд ли стоит при этом не замечать, что на тбилисские протесты вышло не менее 50 тыс. человек, т.е. более 1% населения Грузии. Российская же оппозиция полуторамиллионными демонстрациями похвастать пока не может.

Европейская пресса события в Тбилиси сперва попробовала проигнорировать (за исключением Би-Би-Си и ряда французских изданий). Можно дать этому три объяснения, в каждом из которых, скорее всего, содержится доля истины. Во-первых, был неясен масштаб происходящего (в том числе и из-за отсутствия корреспондентов на месте). Во-вторых, очевидная симпатия к Саакашвили, наблюдавшаяся в западных СМИ вплоть до последних дней, привела к тому, что никто не хотел оказаться в ряду «антидемократических сил», подрывающих «розовый режим». В-третьих, Грузия, надо признаться, не самая важная страна для англичан или французов, и поэтому новости из нее не всегда дотягивают до ранга «информационных поводов». Более того, когда постепенно стало ясно, что сторонники оппозиции никуда не рассасываются, и сообщения о ситуации в Тбилиси постепенно попали на передовицы большинства европейских газет, то их немедленно затмили новости из Пакистана – страны, пусть это никому не будет обидно, в мировом масштабе более важной, чем Грузинская республика.

Впрочем, дольше всех тбилисскую эпопею замалчивало американское «Ассошиэйтед Пресс», имеющее в Грузии вполне компетентных корреспондентов. Автор этих строк составил с самим собою пари (и быстро его выиграл), что первое сообщение АП из Тбилиси последует за первым же публичным выступлением Саакашвили и что в его заголовке обязательно будет упомянута Россия (насчет того, в каком контексте это упоминание будет сделано, и спорить не стоило).

Все это правда – западные СМИ действительно благорасположены к Саакашвили и действительно не очень интересуются Грузией. И действительно уделили исламабадским перипетиям значительно больше внимания, чем тбилисским – отреагировали на введение военного положения в Пакистане мгновенно и единогласно, тем самым вынудив на немедленные же действия своих политических лидеров. Но это был отнюдь не единственный фактор, вызвавший беспрецедентное давление, которому подвергся генерал Мушарраф, постепенно сдающий одну позицию за другой.

Дело в том, что Запад (и в первую очередь, США) защищают в Пакистане свои интересы. А СМИ помогают своим правительствам, в первую очередь, тем, что дают им и публике информационно точную картину происходящего. Да, нынешнее пакистанское руководство оказало США колоссальные услуги в деле борьбы с исламским терроризмом. Только вот рейтинг этого руководства упал уже до 20%, а уровень положительного отношения к США в Пакистане свалился до скромной цифры в 9%. При этом ни одна из основных оппозиционных сил Пакистана не является антиамериканской, а сопротивление режиму Мушаррафа охватило почти все слои общества. Неужели вы думаете, что Бушу об этом не доложили по служебной линии, и что американские парламентарии не смотрят сообщившую об этом CNN?

Пытался ли пакистанский генерал сыграть в игру, недавно так любимую многими диктаторами «третьего мира», объяснявшими Америке, что их надо поддерживать, потому что они будут твердо противостоять «коммунистическим проискам»? Возможно. Только, кажется, он сильно просчитался. Да, его свержение для США очень нежелательно, но поддержка нежелательна еще больше. Плавный уход генерала, сначала с поста командующего армией, а потом и с должности президента, намного предпочтительней.

Силы-то Америке и без него не занимать. Только в последнее время все громче раздаются голоса о том, что без союзников в мусульманском мире «войну с террором» не выиграть. А Мушарраф – союзник проверенный, но отработанный, и в перспективе даже вредный, обреченный вызвать новую порцию обвинений в лицемерии тех, кто, проповедуя демократию, «кое-где» и «порой» поддерживает диктаторов, обязательно сравнивающих себя с Линкольном. Потерявший симпатии своего народа Мушарраф на глазах становится политическим балластом – поэтому Запад давит на него с такой силой. И западные СМИ помогли своим властям принять единственно верное решение.

По-видимому, эти события прошли мимо внимания г-на Саакашвили. Или же он, подобно Мушаррафу (главе 120-миллионной страны с ядерным оружием), решил, что бойцу, находящемуся на передней линии фронта борьбы с российским империализмом, будет все прощено заранее – и западными медиа, и союзными демократическими правительствами. Что стоит ему публично провозгласить вину России, как она немедленно будет транслирована на весь мир и единодушно признана как не требующая обсуждений.

Тогда поведение АП, укладывавшееся в такую канву, сослужило грузинскому лидеру дурную службу. Не он, впрочем, первый, не он последний. Удивительно, что многим людям до сих пор непонятно, что сотрудники дипломатических служб США. Великобритании, Франции, Германии и других компетентных стран не отбывают номер, не занимаются походами в увеселительные заведения, не подворовывают из казны, а извините за откровенность, находятся на работе. Что посылают четкие меморандумы начальству, в которых дают профессиональную информацию о происходящем в стране своего пребывания. Что западные правительства часто принимают решения о действиях в отношении того или иного государства на основании именно такой информации. Что для этого им нужно не подобострастное «чего изволите», а как можно более точные сведения об обстановке на местах (которые, кстати, иногда дают и квалифицированные СМИ)?

Неужели г-н Саакашвили думал, что своей речью может убедить посла США или генсека НАТО? Конечно, президент имеет право вещать что угодно, особенно с телеэкрана, но неужели он столь низко ставит профессионализм своих американских друзей и считает, что стоит сообщить им, что за демонстрантами стоит «рука Кремля», как Вашингтон с Брюсселем тут же начнут одобрительно кивать? Неужели он думал, что западные СМИ не покажут разгон демонстрантов, что они с одобрением отнесутся к вторжению омоновцев в здание оппозиционной телестудии?

Надо отдать должное грузинскому президенту. После 24-часовой публичной порки, которой он был подвергнут западными политиками и западными же медийными ресурсами, у него хватило ума (как и у Мушаррафа) пойти на попятный. Более того, у «розового вождя» немало шансов на сохранение власти, с учетом отсутствия в Грузии оппозиционных политиков международного масштаба, подобных Бхутто или Шарифу. Но судьба Саакашвили нас сейчас, честно говоря, волнует не слишком сильно. Хотя, конечно, всем бы было хорошо, в том числе самой Грузии, если бы к власти в Тбилиси пришел человек, нет, ни в коем случае не пророссийский, но и не проамериканский, а обязательно прогрузинский – и потому более разумный и психологически адекватный.

Эпоха «своих сукиных сынов» постепенно проходит – бороться с террором без честных и достойных союзников действительно нельзя. Уровень поддержки США в мире упал до неведомых пределов – без коммунистических заговоров и пропагандистских кампаний. Поэтому разгонять демонстрации и закрывать оппозиционное телевидение могут позволить себе только совершенно независимые от США страны. Суверенные, как их теперь принято называть. Список известен – Венесуэла, Китай, Казахстан, еще кое-кто.

Что же до роли российских СМИ в подаче обществу точной и объективной информации, то давайте подождем еще несколько лет. С Грузией они, надо признать, не слишком ошиблись, но только в силу ли собственного профессионализма? Да и со словами официального представителя российского МИДа трудно не согласиться: «Нельзя квалифицировать происходящее в Грузии иначе как грубое нарушение прав человека и демократических свобод. Нас возмущает то, что творится сейчас в Грузии с правами человека... Кадры из Тбилиси наглядно показали, что такое демократия по-грузински – это жесткий силовой разгон мирной манифестации, закрытие свободных СМИ, избиение иностранных журналистов». В яблочко, право слово, вы не находите?

Осталось только подождать немного и увидеть, как вместо Грузии и Тбилиси в вышеприведенные предложения будут поставлены другие топонимы. И сразу все будет в порядке. Потому что поддержка «своих сукиных сынов» – и вне страны и в ее собственных пределах – очень дорого обходится. Даже богатому и могущественному Западу. Вашингтон это, кажется, уже начал осознавать. Что неудивительно. Разница между западным и не-западным миром состоит в том, что первый учится даже на самых недавних своих ошибках, которым всего лишь несколько лет или месяцев, а не ждет для этого два или три поколения. Потому-то он пока и впереди планеты всей. И слухи о его смерти, совсем по Марку Твену, сильно преувеличены. Или, точнее – являются чистейшей воды дезинформацией. Следствием непрофессионализма некоторых журналистов.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2017.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.