GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Мир на земле и в человеках благоволение. В Грузии отменяют ЧП и готовятся к досрочным выборам
Дата: 09.11.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784468/
Мир на земле и в человеках благоволение. В Грузии отменяют ЧП и готовятся к досрочным выборам

Грузинский парламент не стал ставить на повестку дня вопрос о введении чрезвычайного положения в стране. По местным законам, в этой ситуации введенный президентом чрезвычайный режим будет автоматически отменен уже сегодня вечером. Таким образом, ситуация в Грузии нормализуется. Пока нет сообщений о новых уличных протестах, и хотя войска еще не выведены из Тбилиси, известно, что все учебные, торговые и административные заведения города работают в нормальном режиме. На территории Грузии возобновилось вещание российских телеканалов.

Кризис разрешил сам президент Саакашвили, объявивший о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года. При этом он еще раз обвинил в политическом кризисе внешних заговорщиков: «То, что происходило в Тбилиси, не были изолированными местными беспорядками, это был подготовленный в течение годов сценарий с участием иностранных элементов», - сообщил он. В Госдепе США уже заявили, что поддерживают такое решение Саакашвили. Лидеры оппозиции тоже довольны – президент выполнил одно из их главных требований. Оппозиционеры объявили, что выставят единого кандидата, по поводу которого уже начали консультации. Впрочем, Георгий Хаиндрава уже заявил, что оппозиция победит, даже если выставит против Саакашвили «будку для газет».

Саакашвили совмещает кнут с пряником беззастенчиво, но, видимо, эффективно. Во всяком случае, свой международный имидж он серьезно подлатал, уйдя от «пакистанского варианта»: Мушарраф сажает Бхутто под домашний арест, а Саакашвили, разогнав было оппозицию спецназом, теперь демонстративно проявляет готовность к компромиссу. Чем ему это грозит, однако – отдельный вопрос: во-первых, оппозицию изрядно погромили, а во-вторых, насчет будки для газет Хаиндрава погорячился – не факт, что противники Саакашвили найдут у себя политика, способного потягаться с президентом. Впрочем, если оппозиционеры проиграют в честной борьбе, жаловаться будет не на что – значит, они все-таки переоценили свои силы. Но с честной борьбой еще тоже не все гладко: ретивость, с которой Саакашвили просто выключил демократию в Грузии на эти два дня, не может не настораживать. В конце концов, все технологии, позволяющие подогнать демократические выборы под нужный результат, давно известны, и если контроля над телевидением и административного давления на конкурентов не хватит, всегда можно и сфальсифицировать результаты – и где гарантия, что Саакашвили до этого не докатится? ОБСЕ сейчас дуется на Россию, которая не пустила к себе две трети ее наблюдателей – но между делом этих наблюдателей следовало бы направить в Грузию. Есть подозрение, что там им будет, чем заняться.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.