GlobalRus.ru
Раздел: Суждения
Имя документа: Октябрь 90 лет спустя
Автор: Максим Артемьев
Дата: 09.11.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/opinions/784464/
Октябрь 90 лет спустя

Результат коммунистического эксперимента

Девяностолетие большевистского переворота – дата, в общем-то, невеселая. Первая мысль, которая приходит в голову, – сожаление о бессмысленно растраченном XX веке в российской истории и о трагедии сотен миллионов человек, которым выпало жить не в то время, не в том месте.

Вся жизнь 170 миллионов россиян в 1917 году пошла наперекосяк, и до сего дня никак не вернется в нормальное русло. Сегодня, глядя назад в прошлое, так и хочется крикнуть: «Очнитесь!». Как наши предки могли не видеть всей опасности большевицкой заразы, всей ее людоедской сущности?! Почему так пассивно был воспринят захват ими власти? Как кучке негодяев и маргиналов удалось победить в гражданской войне, не имея ни промышленности, ни опытных командиров, удерживая порой лишь местность между Москвой и Питером, проповедуя при этом самые дикие и бесчеловечные идеи?

Ведь с первого дня переворота политика большевиков была направлена против всех слоев населения. Патриотов они оскорбили Брестским миром, уставших от войны – разжиганием гражданской войны, православных – борьбой с религией, интеллигенцию – уничтожением свободы, на крестьян свалили кабалу продразверстки, абсолютно непредставимую при царе, рабочих ошарашили голодом и трудовыми мобилизациями. От «революции» не выиграл никто, но, тем не менее, большевики победили. Таков, может быть, крупнейший парадокс отечественной истории.

Любопытно читать свидетельства современников. Никто из них в октябре 17-го и представить не мог значение переворота Троцкого-Ленина. Большевики в Зимнем казались еще одним эпизодом в калейдоскопической перемене событий того сумасшедшего года. Но даже спустя годы самые утонченные интеллектуалы никак не могли осознать всю принципиальную разницу между жизнью «до того» и «после того».

Когда в начале 80-х в Нью-Йорке состоялся митинг в поддержку польской «Солидарности», то выступавшая на нем яркая публицистка Сьюзан Зонтаг призналась впервые, что если сравнить «Ридерз дайджест» – презираемый интеллигенцией журнал для «мещан», и «Нейшн» – орган высоколобых интеллектуалов, то правду о коммунизме можно узнать только из первого. Так и с «Октябрьской революцией» – правы в ее оценке изначально были лишь презираемые умниками «правые» – все эти косные монархисты, помещики, церковники, розановы, арцыбашевы, вплоть до черносотенцев. А либералы, эсеры кадеты, меньшевики, футуристы, акмеисты, символисты и прочие модернисты не могли ничего ясно сформулировать, так как ничего не понимали.

Певец деревни Есенин сочинял периодически восторженные гимны в честь главного погубителя крестьянства; Брюсов вообще записался в большевики; Андрей Белый занялся клеветой на Гиппиус и Мережковского как «контрреволюционеров» и вернулся умирать в СССР; Блок нес ахинею в «Скифах» и «Двенадцати», видя в дьяволе – освободителя, и оправдывал в своей публицистике уничтожение дворянских усадеб. Короче говоря, на одного трезвомыслящего Бунина приходился десяток цинично-безмозглых Маяковских.

Даже в середине 20-х в меньшевистских и эсеровских эмигрантских журнальчиках их авторы хвастались тем, что не помогали белым генералам Деникину и Юденичу, партизанили в их тылах, дабы не восторжествовала монархия. Большевики для них были лучше по определению. Да что говорить – позволь Керенский Корнилову навести порядок в Санкт-Петербурге двумя месяцами ранее, и вся история пошла бы по-другому…

Так что главный вывод из событий 17-го таков: беспечность – главный враг человечества. Нежелание отчетливо видеть опасность, стремление спрятать голову в песок, тешить себя иллюзиями – самоубийственно. Солженицын прав в своей сугубо негативной оценке Февраля, видя в нем не торжество свободы, а пролог к Октябрю. Едва получив волю, Россия неудержимо начала скатываться в хаос и бездну. Большевики победили, ибо были безжалостны и в высшей степени прагматичны. Ленин ярко продемонстрировал, что фанатизм может дополняться хитростью. Вчерашним маргиналам он предложил возможность сумасшедших карьер. Именно те, кто не мог рассчитывать на нормальное продвижение при старом режиме, составили костяк ЧК и большевистской элиты вообще. А когда безмерная жесткость прикрывается самой передовой идеологией, то она вообще непобедима.

Но в не меньшей степени, чем тогдашняя российская элита, виновато и международное общественное мнение. Те, кто организовывали кампанию под лозунгом «Руки прочь от советской России!», способствовали гибели великой страны и культуры наряду с Бухариным и Зиновьевым. Восторг Джона Рида от революционного насилия разделяли на Западе тысячи и тысячи. Даже Альберт Эйнштейн называл Ленина «совестью человечества». Впрочем, Сергей Довлатов резонно заметил, что большинство гениев – идиоты касательно политики и житейских дел.

Но за свою слепоту и глупость Европа жестоко поплатилась впоследствии. Хороший пример тому – Польша. Юзеф Пилсудский в 1919 году категорически отказался помогать Антону Деникину, приостановив свою наступление на восток. Более всего маршал Пилсудский боялся, что Ленин будет свергнут, а белые генералы не признают независимость Польши. Того, что даже если б белые победили в гражданской войне, то они оказались бы во главе разоренной, истекающей кровью России и при всем (гипотетическом!) желании не смогли б напасть на Польшу, защищенную к тому же международным признанием, он не понимал.

Первая фаза расплаты за бездумность и отсутствие политической мудрости наступила через уже год, когда Красная армия оказалась на Висле под Варшавой, и только чудо спасло Польшу. Вторая фаза возмездия пришла в 1939-45 гг., вместе с Катынью и установлением коммунистического правления на 45 лет.

Октябрьский переворот 17-го года не был главным событием XX века. Если смотреть беспристрастно, то я соглашусь с английским историком-марксистом Эриком Хобсбаумом, что этот век длился с 1914 по 1991 год. Первая мировая война стала его главным событием, только благодаря ей рухнули империи Романовых, Гогенцоллернов, Габсбургов, Османская, зародились коммунизм и фашизм. Поэтому большевистский путч являлся следствием, а не причиной, он вторичен, а не первичен. Коммунизм подобен раковой опухоли, которая начинает развиваться, когда организм ослаблен. Первая мировая война ослабила иммунитет человечества, тяжелее всего пришлось России, государственный аппарат которой не выдержал фронтовых испытаний. У мирового сообщества была возможность подавить болезнь в зародыше в 1918-1919 гг., но то немцам нужен был Ленин, то Ллойд Джордж стремился предстать пацифистом. И в считанные десятилетия зараза распространилась по всему свету, от Пекина до Гаваны.

Коммунистический эксперимент в СССР и других странах показал, куда может увлечь революционный фанатизм и жажда социального новаторства, во что обходится уклонение от традиций и привычного образа жизни, желание не замечать зла и не противостоять ему. Если искать в плохом хорошее, то только в этом заключается позитивное его значение – предупреждение потомкам о недопустимости насильственной ломки жизни под заранее придуманные лекала.

Но кто и когда извлекал уроки из истории? Каждое новое поколение перечеркивает опыт предыдущих и начинает жить по-своему.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.