GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Была такая революция
Автор: Алексей Ерёменко
Дата: 08.11.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/784459/
Была такая революция

Россия тихо отметила 7 ноября

В среду 7 ноября 2007 года в России прошли торжества по поводу 90-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Национальным праздником штурм Зимнего, как известно, больше не является, и поэтому трудились в этот день в основном коммунисты. В преддверии выборов они отнеслись к делу серьезно: мероприятия начали рекламировать еще месяц назад, а в заявке на манифестации и митинг-концерт, поданной в Мосгордуму, было указано, что численность акции составит до 50 тысяч человек. Однако в итоге говорили только о 10 тысячах, а на практике в шествии приняло участие около 7-8 тысяч человек, причем преобладали пенсионеры – в связи с чем милицию даже проинструктировали вести себя максимально корректно и быть готовыми оказать помощь манифестантам. Ради шествия, впрочем, все равно перекрыли Тверскую и Моховую улицу, а также Театральную площадь. Мероприятие завершилось без каких-либо эксцессов, причем, по сообщению Ленты.ру, сам вождь КПРФ Геннадий Зюганов в нем участия не принимал.

Совсем без официальной реакции юбилей революции не остался – ему уделили внимание госканалы. Самый занимательный сюжет предложил на сей раз телеканал «Россия», который показал премьеру документального фильма «Штурм Зимнего. Опровержение» режиссера Галины Огурной. Прайм-тайма фильму не досталось, хотя, по идее, лента была этого достойна – она все-таки покушалась на то, чтобы «опровергнуть доселе существовавшие мифы об Октябре 1917 года». Фильм отвечает на такие животрепещущие вопросы, как «Кто был истинным организатором и руководителем Октябрьского переворота?», «Каковы были военные силы большевиков?», «Как и где в реальности готовились боевики "революции" и какова была ее настоящая цель?». Виноваты во всем оказались, естественно, кайзеровские спецслужбы, профинансировавшие своего верного агента В.И.Ульянова (Ленина), а также связанных с ним министров Временного правительства. В этом, собственно, и состоит открытие фильма: нападавшие на Зимний и оборонявшиеся в нем (не все, но многие, включая Керенского), оказывается, действовали заодно, по одной указке мировой закулисы. Здоровый антисоветизм и самая болезненная конспирология оказались в одном флаконе.  

Два в одном - это вообще черта времени. Интересно, что при этом, желая насолить коммунистам, власть им невольно подыгрывает. Загадочный День Народного единства, отпочковавшийся от Октябрьской революции, оставил 7 ноября исключительно КПРФ – причем проигнорировать эту дату, как выяснилось, не получается, историческое сознание не позволяет. Ранние христиане, как известно, ставили свои праздники строго поверх языческих – возможно, Кремлю стоило бы взять этот опыт на вооружение. А так получилось, что в российском календаре есть специальный день бенефиса КПРФ.

С другой стороны, нельзя не признать, что бенефис этот с каждым годом делается все скромнее. 8 тысяч – это очень мало: на Русский марш-2007, по клятвенным заверениям организаторов, пришло 7 тысяч, а ведь это акция маргиналов. На самом деле там явка была на уровне 2-2,5 тысяч, 7000 – это вожделенная чаямая цифра, полет фантазии, а на нем у нас не экономят еще со времен пятилеток. КПРФ сейчас тоже заявляла внушительную явку - но между тем, очевидно, что 7 ноября неуклонно мельчает.

Демографический, а точнее сказать, геронтологический кризис, который давно пророчили коммунистам, наступил точно по расписанию. Их ядерный электорат – те, кто голосует не просто за левацкие лозунги, а именно за 7 ноября, Октябрьскую революцию и советское прошлое, – естественно идет на убыль: старики умирают. В этом году стало ясно, что процесс подходит к критической точке – но что самое интересное, коммунисты взирают на это с совершенно застойной апатией. Несмотря на все разговоры о революции, они не предпринимают ничего революционного – они не только не свергают существующий строй, но даже не возрождают своей роли и влияния. Конечно, на этот электоральный цикл у них пока благоприятные перспективы, но отстраненное наблюдение за собственным упадком все равно выглядит по меньшей мере странно – не говоря уж о том, что оно выйдет им боком на следующих выборах.

Власть тем временем отрабатывает дежурный номер, вбрасывая по ТВ пропагандистский противовес коммунистическому пиару – чтобы КПРФ не слишком зазнавалась, а электорат понимал, что всякая революция – сплошной вражеский заговор. Увы, за это тоже приходится краснеть – даже не из-за тенденциозности, а из-за постыдной примитивности предлагаемой схемы. Октябрьская революция в изложении «второй кнопки» ничем не отличается от оранжевой революции или революции роз – опять-таки в изложении «второй кнопки». В представлении кнопки все большие социальные потрясения, особенно неугодные начальству, устраивают агенты вражеских разведок – но эта параноидальная картина мира, увы, слишком проста, чтобы быть правдой. Можно одобрять или глубоко не одобрять Ленина и тот грандиозный переворот, который произошел в российском обществе в конце 1910-х годов, но сводить его к чемодану рейхсмарок, значит, ни в грош не ставить самих себя. Для патриотической пропаганды такое самоуничижение уж слишком парадоксально.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.