GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Четырежды в одну воронку
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 06.11.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784450/
Четырежды в одну воронку

В Тульской области сгорел дом престарелых

В пожаре, который произошел в Тульской области в день праздника 4 ноября, погибли как минимум 31 человек. Число жертв может еще возрасти по мере того, как спасатели разбирают завалы. Инцидент произошел в доме-интернате для престарелых и инвалидов, расположенном в деревне Велье-Никольское Чернского района, в 105 км от Тулы. Возгорание было зафиксировано около 13:15 мск. В этот момент в здании находилось порядка 300 человек, включая обслуживающий персонал.


Двухэтажное здание было возведено около полувека назад. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, но благодаря деревянным перекрытиям огонь смог быстро распространиться по всей постройке. Общая площадь пожара составила 1700 кв. метров. В тушении участвовали 100 человек и 22 пожарные машины, однако от строения все равно остались только кирпичные стены. Тульский губернатор Вячеслав Дудка уже заявил, что считает целесообразным построить новое здание, а не реставрировать старое, хотя окончательное решение еще не принято. 6 ноября объявлено в области днем траура.


На данный момент есть два основных объяснения случившегося – короткое замыкание и неосторожное обращение с огнем. Версия о поджоге считается маловероятной – зато были разговоры о загоревшейся и упавшей люстре на втором этаже. Кроме того, по предварительной информации, о пожаре сообщили только через полчаса после его начала. Первый пожарный расчет был на месте через 5 минут, но площадь возгорания уже составила тысячу кв. метров. В МЧС говорили и о неграмотных действиях персонала, который сперва начал эвакуацию с нижнего, а не верхнего этажа.


Происшедшее не стало полной неожиданностью, потому что дом престарелых в Велье-Никольском уже несколько раз пытались закрыть за несоответствие правилам пожарной безопасности. Пожарные инспектора проверяли его трижды – один раз в декабре 2006-го и дважды в 2007-м, – и дважды направляли в суд материалы проверки. Однако суд оба раза отказывался приостановить деятельность интерната.


Стоит отметить, что за последний год это уже четвертый подобный инцидент в России. В марте сгорел дом престарелых в станице Камышеватской Краснодарского края, тогда погибло 62 человека. В мае загорелась психбольница в Неклиновском районе Ростовской области, там погибло трое, 38 пострадали. А в июне пожар произошел в доме-интернате для пожилых людей в селе Екатерининское Тарского района Омской области, тогда десять человек задохнулись в дыму.


На самом деле, пожар в Тульской области – это национальная трагедия: событие, которое затмевает все остальные. Из него неотвратимо следует, что наше общество не способно выполнить свою главную функцию – защитить тех, кто сам себя защитить не в состоянии. На таком фоне все прочие разговоры – о выборах и туманном празднике 4 ноября – теряют любой смысл. Остается только урок смирения: какие там рапорты о великих успехах, когда трем десяткам стариков выпало заживо сгореть, то есть перед смертью оказаться в аду - причем в полном соответствии с неоднократными решениями судов.


В сущности, даже не важно, решали ли суды вопрос за взятку, либо по глупости, отмахиваясь от возможных последствий – ну не сгорят же люди. Люди сгорели. И ни в каком случае у них нет никакого шанса на спасение.


ремонт однокомнатной квартиры
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.