GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Все готово. Грузинская оппозиция собирает тысячи людей на бессрочный митинг у парламента
Дата: 02.11.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784447/
Все готово. Грузинская оппозиция собирает тысячи людей на бессрочный митинг у парламента

В Грузии начинается массовый митинг оппозиции. Люди начали собираться у здания парламента в Тбилиси еще вчера вечером, но тогда эту стихийную акцию прекратили сами оппозиционеры, которые попросили публику разойтись до утра. На 13:00 мск в пятницу, однако, на проспекте Руставели собралось до 50 тысяч человек, которые ждут лидеров оппозиции и скандируют «Грузия, Грузия». Сообщается, что люди съезжаются в столицу со всей страны – причем многим приходится ехать на своем транспорте, поскольку, в поезда, идущие в Тбилиси из Западной Грузии, никого не впустили. Телеканал «Имеди» показал несколько сюжетов о том, как власти пытаются помешать и автомобилистам – вплоть до разбрасывания шипов на дорогах. Тем не менее, в город прибыла многокилометровая автоколонна машин из Западной Грузии. Сами организаторы акции заявляли, что соберут на нее 100 тысяч человек.

Митингующие намерены добиваться отставки Саакашвили, досрочных парламентских выборов и передачи парламенту основной власти страны. Оппозционер Екатерина Беселия уже заявила: «Мы не намерены расходиться до тех пор, пока не будут выполнены наши требования. Этот митинг продлиться сегодня, завтра, послезавтра и еще, и еще. Он не прекратится до выполнения наших требований». Что касается властей, то официальных комментариев пока не было. Проспект Руставели окружен полицией, сюда же подтянуты три автобуса со спецназом. Была информация и о прибытии военных, но пока нет возможности ее подтвердить. Полиция не вмешивается в происходящее, если не считать того, что она блокировала движение автотранспорта по проспекту Руставели. Тем не менее, жители Тбилиси стараются не выходить и не выезжать на улицы города, занятия в школах отменены.

Похоже, и оппозиция, и власть Грузии готовы окончательно выяснить отношения. Оппозиция сплотила ряды, сформулировала требования, посоветовалась с американцами, собрала людей – в общем, если она еще не сделала заявку на новую бархатную революцию, то стоит в шаге от нее. Бывший революционер, которого хотят бить его же оружием, тоже готовится к защите, как может: убрал одну из ключевых фигур противника (Окруашвили) и подтягивает в город силовиков. В общем, все ждут момента истины – конечно, противостояние еще может закончиться пшиком, т.е. оппозиция пошумит-пошумит, да и пойдет по домам, но в это не особо верится. Скорее в ближайшие дни стоит ждать упорного стояния под стенами парламента, которое уже стало неотъемлемым атрибутом подобных протестов. Однако стояние должно будет чем-то завершиться – и это потенциально самая неприятная часть истории. Возможно, Саакашвили уступит, или стороны найдут компромисс – но то же дело Окруашвили и шипы на дорогах убеждают, что нынешняя грузинская власть склонна решать проблемы куда более радикальным способом, чем Шеварднадзе или Кучма на Украине. Так что, возможно, собранные силовики еще будут использованы, чтобы устроить в Грузии «бирманский вариант». Хотя здесь многое будет зависеть уже не от Саакашвили и вождей оппозиции, а от настроений самих полицейских и уровня публичной поддержки, который получит все это дело – иными словами, от того, как же грузинское общество на самом деле относится к своему президенту.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.