Конец ядерной истории. Умер командир самолета, разбомбившего Хиросиму в 45-м
В четверг в Колумбусе, штат Огайо, скончался Пол Уорфилд Тиббетс-младший – командир бомбардировщика B-29 «Enola Gay», сбросившего бомбу «Малыш» на Хиросиму 6 августа 1945 г. Тиббетсу было 92 года, он болел уже несколько лет и умер в местном хосписе. Он был не единственным членом экипажа Enola Gay, но о реальной задаче вылета знал только он. В результате первой в истории ядерной бомбардировки погибло 70 тысяч человек и разрушено две трети зданий города. Через три дня, когда B-29 Bockscar сбросил бомбу «Толстяк» на Нагасаки, Япония капитулировала во Второй Мировой войне.
Тиббетс попросил, чтобы его похоронили без погребальной церемонии, а на могиле не ставили надгробия, поскольку он опасался акций протеста, которые будут проводить противники ядерного оружия. Тем не менее, сам он никогда не выражал сожаления по поводу того, что сделал, поскольку, по его мнению, на тот момент бомбардировка была необходима и спасла жизнь тысячам американских солдат, избавив Америку от наземной операции в Японии – такая операция неизбежно была бы крайне кровопролитной. В 1975-м Тиббетс заявил: «Я спокойно сплю по ночам», – а через 30 лет подтвердил: «Если вы поставите меня в те же условия, черт побери, я сделаю это еще раз».
На свете существовало только два человека, которые руководили применением ядерного оружия в боевых условиях – Тиббетс и Чарльз Суини, командир Bockscar. И оба уже умерли, причем своей смертью и в почтенном возрасте (Суини – в 84 года). Справедливо это или нет, отдельный большой вопрос, на который вряд ли можно ответить однозначно – что нормально для вещей, связанных с историческими событиями. Но зато очевидный факт – с тех пор к Тиббетсу и Суини не добавился больше никто. Человечество страшно боится собственного атомного оружия, хотя и не может с ним расстаться; им пугали друг друга Советы и США, теперь региональные державы по всему миру потихоньку задумываются о десятке боеголовок в секретном бункере – так, на всякий случай. Но, несмотря на все ожидания ядерной войны и всех сопутствующих кошмаров, мы прожили уже 62 года, так больше и не пустив в ход главную бомбу – даже в каком-нибудь локальном конфликте, а не ради планетарного самоубийства. Какие бы мотивы при этом не двигали лидерами и нациями от сталинской России и трумэновской Америки до сегодняшней страны чучхэ, результат есть результат – и возможно, инстинкт самосохранения у человечества работает не так уж плохо, как мы сами думаем. Хотя цивилизационный психоанализ подобного толка все равно лучше проводить без помощи таких средств, как Enola Guy.
|