GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Автобус в Тольятти мог взорвать местный химик-любитель. Но зачем, пока непонятно
Дата: 02.11.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784445/
Автобус в Тольятти мог взорвать местный химик-любитель. Но зачем, пока непонятно

В деле о взрыве в тольяттинском автобусе на первый план вышла новая версия. Сейчас следствие не исключает, что один из погибших пассажиров мог перевозить взрывное устройство, которое изготовил сам. Речь идет о 21-летнем Евгении Вахрушеве. Его тело опознали последним, поскольку оно пострадало в наибольшей степени. Это соотносится с данными экспертов, которые заключили, что эпицентр взрыва был в 120 см от пола – т.е., скорее всего, бомба была в чьем-то рюкзаке или сумке. Кроме того, по неофициальным данным из правоохранительных органов, в доме у Вахрушева найден нитроглицерин и мелкие металлические предметы, похожие на поражающие элементы, использованные в автобусной бомбе.

Газета.ру сообщает, что Вахрушев в 2005 году был отчислен из колледжа, где учился на преподавателя иностранных языков. После этого он не пошел продолжать свое образование. Однако еще со школы молодой человек увлекался химией, и даже сам часто устраивал фейерверки на праздники. Стоит отметить, что еще в среду глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил о сходстве взрыва в Тольятти и на Черкизовском рынке в Москве в 2006 году. В обоих случаях был использован нитроглицерин. Правда, в Москве теракт устроили радикальные националисты, а об убеждениях Вахрушева пока ничего не известно. Газета.ру выяснила только, что, по наблюдению его бывших одноклассников, в последние месяцы он стал «неадекватен», не поддерживая контактов и избегая общения.

Надо признать, что новая версия не лишена убедительности, особенно если учесть, что нитроглицерин взрывается от несильного толчка. Вряд ли бомбист (будь то Вахрушев или кто-то еще) вез чистый нитроглицерин, но если речь действительно о любителе, то он вполне мог сделать не самое надежное устройство – и залезть с ним в общественный транспорт. Впрочем, факты надо еще проверить, косвенные улики могут истолковываться по-разному, и на свете хватает и мирных химиков-энтузиастов. К тому же пока следствие объясняет факты, но не мотивы происшедшего – а это, конечно, главное. Вахрушев мог изготавливать взрывчатку просто из любопытства, не планируя никого убивать. Нельзя исключать версию социопата-одиночки – российского аналога американских студентов, которые срываются с резьбы и устраивают перестрелки в своих учебных заведениях. Но речь может идти и об участнике какой-то экстремистской группировки – причем не обязательно националистической: например, Павел Косолапов, подрывник Шамиля Басаева, устроивший для него десятки терактов – выходец из Волгоградской области, принявший ислам уже в зрелом возрасте. Впрочем, Бастрыкин справедливо напомнил, что расследование идет только два дня, так что требовать выводов и подробных версий пока рановато.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.