GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Странные выборы
Автор: Александр Майоров
Дата: 02.11.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784444/
Странные выборы

Закончен предварительный этап думской кампании

В России закончился первый этап предвыборной кампании. ЦИК принял заявки, рассмотрел их, три отклонил, опубликовал в Сети данные о доходах кандидатов (местами презанимательное чтение – у некоторых кандидатов, например, годовой доход 0 р. 0 к., но зато есть «Лексусы» и «Мерседесы»). С субботы официально начинается агитация в СМИ. Кроме того, прошли две жеребьевки – эфирного времени и порядковых мест в бюллетене для голосования. Выяснилось, что в прайм-тайм партии увидеть будет нельзя, ролики и дебаты на Первом канале пойдут в 7 утра, на России – с 22:50, и только на ТВЦ в относительно нормальное время – с 17:40 до 18:15. Дебаты с «Единой Россией» увидеть будет нельзя в принципе, партия от них отказалась и обменяла положенное ей время на дополнительные ролики.


Розыгрыша мест в бюллетене ждали не без интереса, потому что на мартовских выборах в местные парламенты судьба как-то невероятно улыбнулась «Единой России» - она вытянула первое место в 8 регионах из 14. Какие шансы у партии власти на счастливую случайность в такой ситуации – это пусть решают статистики, но все наблюдатели, естественно, заподозрили тут заговор и ждали его повторения. Оказалось, однако, что на федеральном уровне ЕР подвластна всем природным законам: на этот раз у партии власти 10-й номер. Первое же место отхватила Аграрная партия, придав списку иллюзию алфавитности. Если три пролетевшие мимо выборов партии все-таки добьются права на участие в выборах, их припишут в хвосте списка.


Тем временем некоторое оживление наблюдается в международных делах: все нами недовольны. В частности, это касается ОБСЕ, которой Россия сама наступила на хвост: ее надзором за выборами в Москве явно недовольны, воспринимая это как некое покушение на контроль за нашей внутренней политикой. В связи с этим Россия затянула с приглашениями наблюдателей и в итоге пригласила только 300-400 человек (в 2003-м было 1200), причем ехать они должны за свой счет – «во избежание подозрений в подкупе и необъективности». В ОБСЕ это назвали «беспрецедентными ограничениями», сообщили, что думают над ответными мерами, и пожаловались, что введение квот «серьезно затруднит… объективную и профессиональную работу» наблюдателей. А между тем в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США прошли слушания «Россия накануне национальных выборов», на которых эти выборы признали заведомо недемократичными.


Европа с США, конечно, ворчат. Но у американцев надвигаются свои выборы, и ради правильного пиара они критикуют всех подряд, ухитрившись обидеть даже турок, которые готовы начать новую войну на Ближнем Востоке (тут потрудился тот же комитет по иностранным делам). А влияние ОБСЕ не стоит переоценивать. Дмитрий Рогозин, который, по всем слухам, вот-вот станет представителем РФ в НАТО, не без ехидства заявил, что «ОБСЕ не имеет силового ресурса, это реликтовая организация… в которой работает огромное количество бюрократов, у них у всех хорошие зарплаты, они прекрасно себя чувствуют». Рогозин, мягко говоря, не самый объективный комментатор по вопросам отношений с Западом, но здесь он не так далек от истины. Те, кто реально определяет европейскую политику по отношению к России, пока критикой в наш адрес не занимаются – хотя это не значит, конечно, что Еврокомиссия не сможет при необходимости воспользоваться выводами ОБСЕ.


В общем, первый этап предвыборной кампании закончился совершенно рутинным образом, not with a bang but a whimper. Власть никаких демонических, т.е. антидемократических штук устраивать не стала – да и зачем они, по здравом размышлении? Все складывается желательным для Кремля образом. Отличилось только новосибирское ФСБ, которое «в результате организационно-розыскных мероприятий по линии защиты конституционного строя» выявило «незаконную агитацию»: в раскиданной по ящикам анонимной газете приведены анекдоты «от Зюганова» про Путина, ЕР и «Справедливую Россию». Причем, по мнению ФСБ-шников, президент и партии упомянуты «в некорректной форме». Но это банальный перегиб на местах – неотъемлемая часть российской действительности, – и в любом случае, ретивая забота о конституционном строе и лично Путине не получила поддержки, и жалоба ФСБ была отклонена.


Сами партии не делают ровным счетом ничего интересного. ЕР уверена в своей разгромной победе (зачем же тогда стараться?), эсеры не уверены ни в чем (и это тоже не ведет к активности), у СПС жесточайший кризис самоидентификации, Жириновский уже выпалил из главного калибра, пригласив Лугового, и теперь затих, и только коммунисты стабильны, как будто на дворе 1977 год (но, слава Богу, не так влиятельны). Таким образом, до сих пор состоялось только два серьезных события, как-то связанных с выборами, и оба на счету Кремля, а точнее – лично Путина, который сменил правительство и возглавил партийный список ЕР. Все говорит о том, что на дворе президентская, а не парламентская кампания. И кто скажет, что это не так?


услуги дизайнера интерьера
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.