GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: На работу в страхе
Автор: Алексей Ерёменко
Дата: 01.11.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784440/
На работу в страхе

Кому выгоден взрыв в Тольятти

К вечеру среды были опознаны все 8 жертв взрыва в тольяттинском автобусе, 56 пострадавших доставлены в городские больницы. Добавилось информации и о самом инциденте – например, известно, что мощность бомбы составила 2 кг тротила, взрывное устройство было начинено поражающими элементами. Но на этом достоверные данные практически заканчиваются – власти стараются по максимуму засекретить расследование, в Тольятти на полдня забрали в милицию журналистов, работавших на месте инцидента. Тем не менее, основные версии были очевидны сразу, и пока они не изменились: взрыв был либо случайностью, либо криминальной разборкой, либо терактом.


Случайность, конечно, возможна всегда – хуже дурака только дурак с бомбой. Однако эта версия не объясняет главного – чей был этот дурак, т.е. бандит это или экстремист. Версию о простом частном лице приходится отбросить из-за мощи взрывного устройства: наше население, конечно, шаловливо, но иметь на руках гранату Ф-1 – совсем не то же, что 2 кг тротила. Так что рассматриваться могут только те, для кого взрывчатка – "рабочий инструмент".


Если произошедшее - случайность, и бомбу не хотели взрывать, возникает вопрос: почему ее перевозили в общественном транспорте? Трудно представить себе, чтобы этим занимались ОПГ, для которых столь мощное взрывное устройство – что-то вроде ultima ratio regis, последнего довода в по-настоящему серьезном конфликте. Обычные разборки происходят с использованием менее шумных средств. Поэтому представить подрывника из братков, который поутру ломится с подобной ношей в автобус, конечно, можно, но вообще образ выглядит диковато – в городе АвтоВАЗа для таких дел должен был найтись какой-нибудь автомобиль. Экстремистов в автобусе вообразить гораздо проще, но про них отдельный разговор.


Есть версия целенаправленных криминальных разборок. Как пишет NEWSru.com, некий тольяттинец в эфире «Эха Москвы» уже высказал предположение, что взрыв могли устроить чеченцы, которые контролируют часть автобизнеса в городе. Сообщается, что следствие разрабатывает «криминальную версию», однако в таком случае оно наверняка заметило ее главное слабое место: непонятно, при чем тут общественный транспорт. При разборках взрывают не автобусы, а «Мерседесы» владельцев автотранспортных компаний. Теоретически, взорвать автобус могли чтобы испортить репутацию перевозчика, но, во-первых, в России профессиональная репутация не играет очень большой роли, а во-вторых, не ясно, как такой теракт может дискредитировать автобусную компанию: это же не самолет с секьюрити на входе и досмотром пассажиров. Даже отпугнуть клиентов, скорее всего, не удастся, потому что хоть и страшно, но на работу ехать надо.


Остается теракт. Экстремист, кстати, мог оказаться в автобусе с бомбой случайно, но легче от этого не становится, так как теракт удался в любом случае. Эта версия особенно убедительна благодаря двум смежным сюжетам: во-первых, «Невскому экспрессу», а во-вторых, активизации боевиков в Чечне. Кому понадобилось пускать под откос «Невский экспресс», до сих пор было не очень понятно, но если речь идет о серии терактов на транспорте, это звучит более убедительно. Правда, транспорт тут уж больно разный, но, возможно, боевики «набивали руку», т.е. искали наиболее удобный для атаки тип объектов.


Что касается Чечни, то как раз в среду стало известно о новом обращении Доку Умарова. В нем он провозглашает на территории Чечни Кавказский эмират, говорит о всемирном джихаде и называет террористов в Ираке, Афганистане, Палестине и Сомали своими «братьями». Это радикальный идеологический разворот: до сих пор чеченские боевики подчеркивали, что борются именно за независимость, а не за торжество радикального ислама. Ахмед Закаев в Лондоне даже отрекся от этих новых заявлений Умарова. Видеообращение было записано еще ко дню рождения Путина, 7 октября (в СМИ оно попало только сейчас), но в любом случае, оно означает, что у экстремистов новый период активности – и они наверняка не ограничатся только видеороликами. Умаров, между прочим, еще прошлым летом отдавал приказ о создании «Поволжского фронта», на что были свои основания – в том же Тольятти мощная чеченская диаспора и опирающаяся на нее криминальная группировка.


О возможности терактов в предвыборный и сразу-после-выборный период говорилось уже немало, в том числе и на Глобалрусе. Вполне возможно, что сейчас «профессор Мориарти» наконец-то нашел для себя подходящую цель. Если так, то значит, с тактикой решено всерьез ничего нового не изобретать: транспорт взрывали в Лондоне, Мадриде, Израиле, да и в московском метро уже были теракты. Но возможно, ничего нового и не нужно, ход это все равно крайне эффективный – в общественном транспорте у нас ездит абсолютное большинство горожан (т.е. основная масса избирателей). И все они, каждый день втискиваясь в поезд или автобус знакомого маршрута, будут замирать от страха.


Справедливости ради стоит вспомнить еще и национал-экстремистов, которых пытались связать и с подрывом «Невского экспресса». Глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин заявил, что бомба в Тольятти была такая же, как на Черкизовском рынке, который в прошлом году взорвали праворадикалы. Но тех подрывников поймали на месте, а кроме того, у «Черных сотен» нет никакого повода атаковать автобус в Тольятти. Что же касается борцов с капитализмом, то, во-первых, они у нас не такие оголтелые, а во-вторых, капиталистов в утреннем автобусе никак не найдешь, в нем как раз угнетенные трудящиеся массы. Так что пока основной версией остается ичкерийская – от нее Россия уже начала отвыкать, но, похоже, слишком поспешно.


услуги дизайнера интерьера
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.