GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: «А ты кто такой?! – А ты кто такой?!» Российские миротворцы и грузинские полицейские подрались на абхазской границе
Дата: 31.10.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784437/
«А ты кто такой?! – А ты кто такой?!» Российские миротворцы и грузинские полицейские подрались на абхазской границе

Россия и Грузия опять ссорятся. Новый инцидент произошел в зоне грузино-абхазского конфликта, у села Ганмухури. Известно, что речь идет о стычке между российскими миротворцами и сотрудниками МВД Грузии, но что именно они не поделили, пока сказать трудно. По версии грузинской стороны, российские солдаты на нескольких БТРах оцепили «патриотический лагерь» в Ганмухури, избив при этом пятерых полицейских. По версии миротворцев, речь шла о рутинном патруле, который вдобавок помогал санитарному врачу проводить мониторинг эпизоотии свиней. Представители МВД Грузии, однако, потребовали от патрульных убраться вон, причем обматерили солдат и угрожали им стрельбой из гранатометов. В итоге миротворцам пришлось разоружить и временно задержать нескольких сотрудников полиции.

На место конфликта незамедлительно прибыл президент Саакашвили. Он привез с собой подразделения спецназа, которые заставили миротворцев отступить. Также Саакашвили дал гневный комментарий, в котором заявил, обращаясь к миротворческим силам: «Нашему терпению приходит конец. Мы дали приказ защищаться при следующем нападении, защищаться всеми существующими возможностями, а возможностей у нас достаточно - вы хорошо знаете. И передайте вашему генералу господину Чабану, что я объявляю его нежелательной персоной в Грузии, и в ближайшие дни он пусть покинет территорию Грузии». Генерал-майор Сергей Чабан командует миротворческими силами СНГ в зоне абхазского конфликта. Саакашвили также потребовал от России извинений.

Скандалы в Грузии стали настолько предсказуемыми, что за это как-то даже стыдно. Повод, как обычно, сомнительный: что это за «патриотический лагерь» у грузин, не ясно, но вообще активные упражнения в патриотизме на границе с сепаратистской республикой – т.е. в зоне горячей точки, – дело как минимум странное. Словом, попахивает провокацией. Зато в действиях Тбилиси не наблюдается и тени нерешительности: Саакашвили так обрушился на российских миротворцев, как будто те выразили желание присоединить Грузию к Краснодарскому краю, а всех грузин продать в рабство на маковые плантации в Афганистан. Несоответствие события и реакции получается впечатляющее, и связывать его стоит, как обычно, с внутренними грузинскими делами. Под выборы у Саакашвили стало полно проблем – не успел он разделаться с Окруашвили, как Бадри Патаркацишвили объявил, что будет финансировать оппозицию, а зам помощника госсекретаря США Мэтью Брайза в эфире грузинского ТВ это решение приветствовал. Без поддержки Вашингтона позиции Саакашвили становятся совсем шаткими – и нельзя исключать, что сейчас президент борется за сохранение своего поста так, как привык: пиарясь на обвинениях в адрес России. Он пригрозил миротворцам: «Мы настроены очень и очень решительно, чтобы вы это хорошо запомнили», - но возможно, он обращался совсем не к генерал-майору Чабану и его людям.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.