GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Умопомрачение
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 31.10.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784435/
Умопомрачение

Власть чтит память жертв советских репрессий

В День памяти политических репрессий, пришедшийся на этот вторник, президент Путин посетил Бутовский полигон в Москве. На этом месте в 30-е годы расстреляли около 20 тысяч человек, теперь здесь создан мемориальный комплекс. Путин поприсутствовал на молебне, который патриарх Алексий II провел в храме Воскресения Христова и новомучеников и исповедников российских, и возложил цветы к Большому Поклонному кресту. По ходу визита патриарх пояснил президенту: «Вы посещаете одну из русских Голгоф тяжелого периода репрессий».


Сам Путин, выступая, назвал события 30-х годов трагедией колоссального масштаба, добавив, что такие вещи случаются, когда идеи начинают ставить «выше основных ценностей – человеческой жизни, ценности прав и свобод человека». Как передает NEWSru.com, у стенда с фотографиями репрессированных Путин также произнес: «Умопомрачение. Все это невероятно. За что?!». Стоит отметить, что глава российского государства впервые посещает в этот день Бутовский мемориал – до сих пор ни Путин, ни Ельцин сюда не ездили.


Российская политика редко обходится без пиара, и поэтому в визите Путина сразу нашли двойное дно. По версии того же NEWSru.com, это могло быть попыткой отвлечь внимание от мероприятий, которые проводят правозащитники – общество «Мемориал», например, собрало около 500 человек на свою акцию памяти у Соловецкого камня в Москве. Правда, глава самого «Мемориала» Арсений Рогинский назвал визит Путина «знаковым и позитивным событием» вне зависимости от мотивов, которыми этот визит был обусловлен. А сам День памяти получил в государственных СМИ подробное освещение, причем в сюжетах был отнюдь не только Путин.


Версия насчет «отвлечь внимание» жизнеспособной не кажется – от кого, Господи, отвлечь? От тех, кто будут пытаться отождествить нынешний «кровавый режим» со временами Владимира Ильича, Льва Давидовича и Иосифа Виссарионыча? Здравомыслящие люди этим не занимаются, а от непримиримых хулителей Кремля отвлечь внимание было бы даже милосердно – меньше бы им довелось позориться на публике. Конечно, режим в современной России никак не идеален: он создал управляемую демократию (с искреннего одобрения населения, правда), зорко присматривает за СМИ, контролирует экономику, тянет с важными реформами – список упреков можно продолжать еще долго. Но найти в современной российской действительности массовые репрессии – для этого надо заехать на территорию альтернативно-исторической фантастики.


Путин не отвлек внимание от проблемы, а привлек его к ней. Конечно, тут без пиара не обошлось – в Кремле не могли не учитывать благотворный имиджевый эффект, который это произведет на Западе. В Португалии Путин говорил с Европой очень резко (а об Америке высказывался еще резче), но здесь он показал, что геополитика геополитикой, а его взгляды по ключевым вопросам идеологии совершенно европейские. Возврата в сталинские времена не хочет никто.


При большом желании можно увидеть здесь и предвыборную акцию против коммунистов. Но это тоже скорее фантастика, просто политологическая – нынешних коммунистов с СССР 30-х годов тоже никто не отождествляет, кроме, может, небольшой группы совсем уж свирепого электората, который 30-е еще застал лично, но помнит их плохо, раз по ним ностальгирует.


То, что сделал Путин – а значит, вся российская власть, – это нормальное подведение исторических итогов. А нормальность – то, чего всегда не хватало нашему отношению к собственному прошлому. Между тем, при Путине перезахоронили Ильина и Деникина – выдающегося философа и выдающегося генерала: оба – достойны самой светлой памяти, – а значит, имело смысл потревожить их прах для перезахоронения на родине. 


Теперь власти отдали дань репрессированным – и это тоже понятно. Что тут обсуждать? Так и должно быть. Путинское «За что?!», – возможно, самое естественное его высказывание за весь президентский срок, и оно тоже попросту нормально. Такой только и может быть реакция на те события у любого порядочного человека, кроме разве что историков, которым по долгу профессии положено задаваться отстраненным «почему?» и анализировать, а не оценивать. А для президента – и «чекистской корпорации», которую он возглавляет, – это еще и знаковый отказ от прошлого: духовной преемственности с коллегами 37-го года нынешние силовики не ощущают.


Если же Путин и хотел своим визитом сказать российской аудитории что-то конкретное, то это касается вреда экстремизма – в том числе и экстремизма государственного. Сейчас в стране опять увлекаются имперской идеей, но на практике в России эта идея слишком часто подразумевала, что государство теперь значит все, а граждане не значат ничего. Опять же, на носу «Русский марш-2007», и новая «Черная сотня» хочет того же, чего хотела старая – мочить или хотя бы гнать инородцев, причем не нелегальным образом, а при господдержке. Их чаяния насчет «мочить и гнать», однако, не получили поддержки в Бутово. И, кстати, не только там, но и на Лубянке, и везде, где во вторник чтили День памяти политических репрессий.


И это нормально.


услуги дизайнера
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.