GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Судьба по следу
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 29.10.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784428/
Судьба по следу

Выступление Путина в Португалии

В пятницу в португальском городе Мафре прошел 20-й саммит Россия-ЕС. Серьезными решениями он не сопровождался, но зато российский президент Путин в ходе встречи и на итоговой пресс-конференции сделал целый ряд эффектных заявлений. Самым броским из них был комментарий насчет Ирана. По поводу возможных санкций и военных действий Путин заявил: «Думаю, бегать как сумасшедший с бритвой и размахивать ею в разные стороны — не самое лучшее решение проблемы подобного рода» (сумасшедший с бритвой отсылает к знаменитым стихам Арсения Тарковского «когда судьба по следу шла за нами, как сумасшедший с бритвою в руке»). А размещение американской системы ПРО в Восточной Европе Путин сравнил с Карибским кризисом, добавив: «Для нас ситуация технологически очень похожа. Мы остатки баз из Вьетнама, из Кубы вывели и все там ликвидировали. А у российских границ такие угрозы для нашей страны сегодня создаются».


Кроме того, Путин еще раз подтвердил, что позиция России по Косову «основана на защите принципа территориальной целостности государства». Здесь он свою мысль также пояснил выразительно, поинтересовавшись: «Вам что, мало проблем в Испании? Мало проблем, которые могут возникнуть в Румынии, мало проблем в Бельгии, с которыми сейчас столкнулась эта страна?». Помимо этого Путин предложил создать «российско-европейский институт демократии» в Брюсселе или одной из европейских столиц. Причем следить такая организация должна за демократией в Европе, а не в России, и на эти цели Москва готова дать «средства, адекватные выделению средств на эти же цели на российской территории». Затронул Путин и экономические отношения РФ и ЕС: «Соображения о том, что сейчас придут русские со своими страшными деньгами, с какими-то ужасными инвестициями, все скупят, как минимум выглядят смешными», - заявил он, пояснив, что Россия инвестирует в Европу $3 млрд, а Евросоюз в нашу экономику – в 10 раз больше.


Мало того, не обошлось и без новой предвыборной сенсации. Отвечая на пресс-конференции на вопрос о своих политических перспективах, Путин сообщил: «Я не собираюсь менять Конституцию под себя и баллотироваться на третий срок не буду. Что же касается моей будущей работы, я пока не определился, где и в каком качестве буду работать». «Если кто-то считает, что я намерен перебраться, скажем, в правительство РФ и передать туда основные полномочия, то это не так», – добавил он, подчеркнув, что «не видит себя и во главе правительства». Стоит отметить, что на съезде «Единой России» Путин не исключил для себя возможности возглавить кабмин.


В целом, в выступлении Путина прослеживаются два месседжа: один для внутренней российской аудитории, другой – для европейской. Тот, что для Европы, довольно прост и однозначен: Путин приехал продемонстрировать, что он не «хромая утка», с апатией взирающая на мир и досиживающая последние месяцы своего срока в должности. Он высказался по всем большим внешнеполитическим проблемам, которые затрагивают интересы РФ, и высказался так решительно и даже жестко, как не делал уже давно – может, даже с самой «мюнхенской речи».


Тем самым Путин подтверждает, что остается фактическим лидером России и продолжает контролировать ее политику. Сейчас это уместное напоминание: Боже упаси, не потому, что Брюссель обязательно замышляет заговор и порабощение РФ или «березовую революцию», – просто когда внимание властей отвлечено на внутренние проблемы, для партнеров со стороны это всегда хороший момент, чтобы продвинуть свои интересы. В Португалии Путин показал, что это не вариант: несмотря на приближающееся междуцарствие, Кремль по-прежнему следит за независимостью России и не планирует делать каких-то уступок по важным для страны вопросам. Дружить Москва, судя по президентскому выступлению, все же предпочитает с Европой, а не Америкой, но это именно партнерство на тех же равноправных условиях, что и сейчас.


Второй месседж, в отличие от первого, туманен и непонятен – и в этом весь его смысл. Речь идет даже не о сигнале, а, наоборот, об очередном смешивании и разрушении всех расчетов, которые так трудолюбиво выстраивались политологами после того, как Путин стал тройкой «Единой России». Из президентов Путин точно уходит (по крайней мере, пока), теперь отпало и правительство – что же тогда остается? По идее, только парламент и партийное верховенство – но почему тогда он не вступил в ЕР? Может, все-таки он хочет быть неформальным лидером, русским Дэн Сяопином – но это тоже беспрецедентный для России (а значит, рискованный) шаг: серых кардиналов у нас хватало, но публичный вождь без должности – это что-то новое. Возможно, Путин действительно еще ничего не решил – но как же так, он обычно планирует все очень четко и сильно заранее? Или реальный вариант до сих пор никто не угадал – Путин любит придумывать неожиданности, – но и эта мысль возвращает нас в исходную точку: в чем же тогда план?


Президентская загадочность позволяет даже заподозрить – может, он все-таки вообще не для себя старается? Ведь и сигнал Европе, по сути, говорит только о том, чтобы там не волновались – в России сами разберутся, кому на княжении быти и как это провернуть. Но эта версия не убедительней остальных: путинская активность последних недель никак не похожа на подведение итогов и подготовку к сдаче дел, с непременным отбытием в Куршавель или Красную Поляну на досрочную пенсию.


дизайн комнаты
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.