GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Нефтяной Рубикон
Автор: Сергей Шелин
Дата: 26.10.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/784418/
Нефтяной Рубикон

Чего ждать по ту сторону ценового рекорда

В октябре цена на нефть довольно уверенно держится вблизи 85 долларов за баррель (для нефти Вrent; российская Urals стоит примерно 80 долларов). Это исторический рекорд, заметно превышающий предыдущий рекорд августа 2006-го, когда цена на Brent немного не дошла до 80 долларов.

Правда, если считать в твердых ценах, это еще не высшее мировое достижение. Оно было достигнуто в 1980-м, когда исламская революция в Иране переходила в ирано-иракскую войну. Тогдашняя цена приближалась к 40 долларам, а это по сегодняшнему счету – 90 долларов за баррель, если не больше.

Но нынешний нефтяной бум все равно покруче тогдашнего. Потому что тогда цены шли зигзагом, то взлетая, то опускаясь, а сейчас они идут вверх уже пять лет подряд, увеличиваясь в среднем на 10 долларов в год. Еще месяц-два назад казалось, что этот подъем приостановился. Средняя мировая цена на энергоносители за первые 8 – 9 месяцев 2007 года была примерно такой же, как и за тот же отрезок 2006-го.

Соответственно, и российский экспортный доход по статье «топливно-энегетические товары» (это в основном нефть и газ) за январь-август 2007-го составил 139 млрд. долл. То есть, формально был чуточку больше, чем за первые восемь месяцев 2006-го (133 млрд.), а фактически, с поправкой на обесценение доллара, – даже уменьшился.

Но сентябрь и особенно октябрь эту застойную картину резко изменили. Вероятно, 2007-му году суждено стать еще одним годом нефтяного удорожания, хотя среднегодовая цена, пожалуй, вырастет, уже не на 10 долларов, а на цифру поменьше. Но тоже солидную.

В таких случаях принято задумываться, во-первых, о причинах (почему дорожает?), во-вторых, о прогнозах (будет ли и дальше дорожать?), а в-третьих, о последствиях (для человечества вообще и для России в частности).

Сейчас в мире производится и потребляется больше 80 млн. баррелей нефти в день. Из них – примерно 30 млн. баррелей производит картель торговцев нефтью ОПЕК (и эти, и прочие цифры – округленные).

Крупнейший мировой производитель нефти – Россия (почти 10 млн. баррелей в день), которая в ОПЕК не входит. А крупнейший нефтяной торговец – Саудовская Аравия, которая добывает примерно 9 млн. баррелей, но львиную долю из этого продает – 8 млн. Россия, отправляющая на продажу чуть больше половины добываемой нефти (почти 5 млн. баррелей) – мировой нефтяной продавец  №2. Остальную нефть забирает собственная экономика.

Крупнейший в мире покупатель нефти – Соединенные Штаты (ежедневная потребность – почти 20 млн. баррелей; собственное производство покрывает ее на треть  с небольшим, ввозится в среднем 12 – 13 млн. баррелей, из которых почти половину дают надежные соседи-поставщики Канада и Мексика, а остальное приобретается у поставщиков не особо надежных, вплоть до чавесовской Венесуэлы).

Нефтяной покупатель №2 – Япония (почти 6 млн. баррелей в день). За ней, из богатых стран следующая – Германия (3 млн. баррелей). Однако ее теснят новые, небогатые, но стремительно развивающиеся покупатели – Китай и Индия. Каждая из этих стран, видимо, уже ввозит больше 3 млн. баррелей нефти в день.

Мировой спрос на нефть растет (точнее, до сих пор рос) на 2 – 3% в год. В основном благодаря новым поднимающимся странам, вроде двух вышеупомянутых. Уровень нефтяных цен зависит, понятное дело, от баланса между спросом и предложением. А с предложением растут проблемы.

Нефтяное производство в странах нечленах ОПЕК особых перспектив роста не имеет. Тем более, производство на экспорт. Даже и у нас добыча нефти почти не растет, а добыча газа в этом году и вовсе уменьшилась. И это при том, что собственная экономика требует все больше и того, и другого.

Реально и быстро есть возможность увеличить нефтедобычу только в опековских странах Большого Ближнего Востока. Особенно в аравийских нефтяных монархиях. Но они, наученные прошлыми ценовыми приключениями, сдерживают свое производство решительнее, чем когда-либо.

А давить на них опять-таки труднее, чем когда-либо, потому что главной головной болью основных нефтяных покупателей сегодня являются не они, а так называемые изгои, по совместительству оказавшиеся крупными нефтеторговцами – Иран и Венесуэла.

Круг надежных добытчиков нефти сузился также и потому, что в растущем числе стран нефтепромыслы стали козырем и, соответственно, объектом атак, во внутренних войнах. Пример тому – Нигерия, не говоря об Ираке, где нефтедобыча едва дотягивает до позднесаддамовского уровня (два с небольшим млн. баррелей, хотя американцы надеялись на четыре).

И еще несколько долларов к нефтяной цене (а может, и добрый десяток) добавляет страх покупателей перед теми войнами, которые только еще могут произойти – скажем, предполагаемое турецкое вторжение в Ирак или операция против Ирана.

Подведем промежуточный итог. Он таков: мировые нефтяные ресурсы формально позволяют пока что удовлетворять растущий спрос. Однако удовлетворение этого спроса зависит сегодня от очень небольшого числа «надежных» стран-экспортеров, которые очень не хотят снижения цен.

Не пытаясь угадать вероятность того или другого поворота событий, скажем так: в ближайшие годы снижение энергетических цен (на нефть, газ и продукты из них) – дело более замысловатое, чем сохранение этих цен на нынешнем сверхвысоком уровне, а то и дальнейший их подъем.

Но все это – только в том случае, если логика покупателей нефти останется той же, что и раньше. А с какой стати ей оставаться той же, что и раньше?

На днях приобрел большую популярность отчет некоей немецкой исследовательской структуры Energy Watch Group. Он прост и жуток. Мировая добыча нефти прошла максимум в прошлом году и будет теперь снижаться на 7% в год, опустившись в 2030 году больше, чем вдвое – до 39 млн баррелей в день. «Ожидаемая нехватка поставок может легко спровоцировать пугающие сцены массовых беспорядков…».

Дело тут, разумеется, не в липовых точных прогнозах на 23 года вперед. Серьезное отношение к этой страшилке – яркий признак того, что начал сбываться старый анекдот экономистов: «Когда цены на нефть пойдут вниз? – Когда решительно все поверят, что они уже никогда не пойдут вниз».

На Западе, наконец, поверили или почти поверили, что дорогая нефть – это долгоиграющая реальность. А раз так – надо придумать стратегию, соответствующую этой реальности.

Можно вообразить какие угодно сценарии. Вплоть до вооруженного захвата, скажем, аравийских нефтепромыслов с последующим выкачиванием оттуда такого количества нефти, которое понадобится. Но, стоя всей душой на страже мира и порядка, такой сценарий рассматривать всерьез пока не будем. Тем более что уже реализуются другие.

Ведь нынешняя нефтяная цена – это действительно нечто вроде Рубикона. Когда нефть (а вместе с ней и газ) переходит эту ценовую черту, то сразу становятся рентабельными всевозможные производства альтернативных топлив.

Самое известное из таковых – этиловый спирт, который в Бразилии и США гонят из сахарного тростника, кукурузы, пшеницы и вообще всего, что растет. По прогнозам годовой давности, мировое производство этанолового биотоплива в пересчете на привычные нефтяные меры измерения должно в 2010-м достигнуть 2 млн. баррелей в день – нефтеэкспорт такой страны, как Кувейт или Венесуэла. С поправкой на сегодняшние нефтяные обстоятельства эта цифра может заметно вырасти.

В моду стремительно вошел биодизель – топливо на основе метиловых эфиров растительных масел. Масло может быть каким угодно – пальмовым, рапсовым, извлеченным из морских водорослей и даже из отходов испанских апельсиновых плантаций.

В тропических странах, в обеих Америках и в Западной Европе сельское хозяйство поворачивается к производству энергоносителей. Соответственно, продукты питания начали дорожать, и, вероятно, будут дорожать и впредь.

Призывается из запаса и энергетика старого образца, от угольной до атомной. Спрос на энергию заставит придумать и такие технологии, которые сегодня не существуют даже на уровне идеи.

Перестройка мировой энергетической стратегии уже началась и сделается необратимой с того момента, когда инвестиции в альтернативные энергопроизводства станут по-настоящему велики. Может быть, эта точка уже пройдена, может быть – еще нет. Если следующий год опять станет годом роста нефтяных цен, она будет пройдена точно.

Ценовой рай, в котором сейчас пребывают продавцы нефти, – явление поэтому не постоянное, а временное. И даже, пожалуй, не особо долговременное.

Но не будем тревожиться за саудовцев. Во-первых, они накопили много денег про запас. Во-вторых, у них есть верблюды – самые универсальные животные в мире – неиссякаемый источник мяса, молока, масла, шерсти, и к тому же на них удобно путешествовать.

И за норвежцев не будем тревожиться. У них тоже скоплены деньги. И сохранились остатки трудовых навыков. И если даже совсем обнищают, то всегда могут вступить в Евросоюз, который их накормит и согреет.

Давайте тревожиться за себя. Страна никогда еще не зависела от торговли нефти и газом, как сегодня. Экспортные доходы на две трети – доходы от энергоносителей. Импорт завязан на доходы от энергоносителей. Рост жизненного уровня в последние годы целиком завязан на доходы от энергоносителей. Государственные доходы прямо и косвенно завязаны на доходы от энергоносителей. Величавые программы и суперпроекты завязаны на доходы от энергоносителей. Не пора ли хоть что-нибудь начать отвязывать, пока еще есть время?

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.