GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Go North. Министр Трутнев подтвердил права РФ на Арктику, а береговая охрана США строит базу на Аляске
Дата: 25.10.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784417/
Go North. Министр Трутнев подтвердил права РФ на Арктику, а береговая охрана США строит базу на Аляске

Россия продолжает настаивать на своих правах на арктический шельф. Сегодня об этом заявил глава Минприродресурсов Юрий Трутнев, который сообщил журналистам: «Мы считаем, что материалы экспедиции "Арктика-2007" достаточны для подтверждения заявки на присоединение к экономической зоне влияния РФ хребта Ломоносова». «Запасов углеводородов там - 5 млрд тонн условного топлива, и это достаточно важно для страны», - добавил Трутнев.

Тем временем Америка объявила о строительстве первой базы своей береговой охраны в Арктике. База будет расположена в районе города Барроу на Аляске – самого северного населенного пункта страны. Сейчас сотрудники береговой охраны проводят рекогносцировку на местности. Открытие базы назначено на весну 2008 года, на ней будут размещены вертолеты, легкие катера и самолеты малой авиации, основной задачей которых будет проведение поисково-спасательных и исследовательских операций. Решение обусловлено ожидаемым ростом судоходства в регионе – в связи с глобальным потеплением в регионе в течение 10 лет ожидается появление постоянных судоходных маршрутов.

В общем, перетягивание Арктики продолжается. Вне зависимости от того, какова реальная геополитическая и экономическая ценность контроля над Севером, в этом контроле сейчас уже заинтересованы все – это просто дело принципа. Российская сторона, насколько можно судить, делает упор на пиар – регулярные заявления о наших неотъемлемых правах на Арктику, нацелены, скорее всего, на то, чтобы укоренить эту мысль в общественном сознании. Проблема только в том, что сработать такой подход может наполовину – в России уже никто не сомневается в скором приращении земель русских (т.е. нашей экономической зоны), но в ООН наши соперники в северной гонке все равно потребуют предметных доказательств, а в этом смысле Трутнев, например, ничего нового не сообщил. Американцы действуют пока более эффективно – заявления заявлениями, а база никуда не денется, а к легким катерам и малой авиации всегда можно подтянуть и что-то более серьезное. Впрочем, в плане развития военной инфраструктуры на Севере американцы от нас в любом случае отстают.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.