GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Мхатовская пауза. Турция не приняла предложение курдских сепаратистов о перемирии, но не начинает войны
Дата: 24.10.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784412/
Мхатовская пауза. Турция не приняла предложение курдских сепаратистов о перемирии, но не начинает войны

Войны в иракском Курдистане, возможно, все-таки не будет. До сих пор боевые действия так и не начались, хотя турецкий военный контингент, сконцентрированный на границе, уже достиг численности в 100 тысяч человек. В понедельник представители Курдской рабочей партии (КРП) заявили о готовности прекратить огонь в случае, если Турция откажется от военной операции и прекратит обстрел позиций партии. Однако во вторник турецкий министр иностранных дел Али Бабакан ответил на это отказом, пояснив, что соглашение о прекращении огня не может быть заключено с террористической организацией.

Свое заявление Бабакан сделал в Багдаде, куда он прибыл для переговоров с местными властями, в частности, с премьер-министром Нури аль-Малики. При этом он дал понять, что Анкара не считает исчерпанными дипломатические методы решения конфликта. Турецкий премьер Эрдоган, со своей стороны, заявил: «В случае отсутствия удовлетворяющих Анкару действий со стороны Багдада войска могут перейти иракскую границу в ближайшие дни». Действия подразумевают, в частности, запрет на размещение лагерей КРП в Ираке. Это требование оказалось выполнено – во всяком случае, частично: иракское правительство объявило, что закроет все офисы КРП в стране, а также заблокирует ее счета. Тем временем курдские сепаратисты опубликовали в Интернете фотографии 20 турецких военнослужащих, которых они взяли в плен на прошлой неделе. На снимках солдаты пьют чай и беседуют. Утверждается, что они в хорошем состоянии.

К понедельнику казалось, что война уже начинается, поскольку ее в равной степени хотят и курды, и турки. Но, похоже, боевики КРП устроили турецкому патрулю засаду, не чтобы показать, что они готовы к бою, а чтобы направить ситуацию по «израильскому» варианту: там «Хезболлах» брала в заложники одного капрала, а здесь попалось сразу 20 человек. Более важную роль, впрочем, играет дипломатическое давление: и Буш, и глава Пентагона, и Кондолиза Райс высказались против военной операции, и влияния США на Турцию и Ирак, по-видимому, хватило, чтобы пока сдержать порыв турецких генералов. Есть неплохие шансы, что затишье продлится до начала ноября, когда в Стамбуле пройдет конференция по безопасности в Ираке, однако проблема пока не решена: Эрдоган ждет реальных мер против КРП в иракском Курдистане, но не зря иракский президент Джаляль Талабани – сам курд по национальности. Вполне возможно, местные власти не решатся на большее, чем закрытие офисов и несколько показательных порок – всерьез устранять боевиков им будет не проще, чем туркам, а боевиков хватает и в основном Ираке: «Армия Махди» Муктады аль-Садра как раз захватила Басру. А в такой ситуации все опять будет зависеть только от турок с курдами – залягут ли сепаратисты на дно, и поверят ли в это Эрдоган со своим Генштабом. Первое пока кажется довольно вероятным, но второе – скорее сомнительным.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.