GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Что говорить, когда говорить не о чем
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 24.10.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784410/
Что говорить, когда говорить не о чем

СПС и КПРФ пожаловались на Путина

СПС подал в ЦИК жалобу на «прямую линию» Владимира Путина. Партия недовольна высказыванием президента о «Единой России»: отвечая на вопрос, почему он возглавил список ЕР, Путин назвал партию залогом успеха реформ, а также сказал, что она позволит сохранить преемственность власти и обеспечить дееспособность парламента. СПС требует признать это предвыборной агитацией и вынести Путину предупреждение. В партии заявляют, что особых иллюзий насчет своей жалобы не питают, но в случае отказа готовы идти и по судам.


Ранее на путинское выступление пожаловались и коммунисты. Сначала они потребовали от федеральных телеканалов, чтобы те предоставили Зюганову такой же эфир, как Путину. Из этого, насколько можно судить, ничего не вышло – во всяком случае, во вторник ЦИК сообщил, что получил жалобу от коммунистов, которые, как и СПС, недовольны высказыванием Путина насчет «Единой России».


Не сказать, что случившееся удивительно. Лидер одной из партий, причем самой сильной, перед выборами три часа выступал по ТВ – было бы, наоборот, странно и противно всем законам избирательной кампании, если бы на это не отреагировал никто из конкурентов. На этот раз реакция предварялась паузой слишком длительной, и впору было подумать, что избирательная кампания в самом деле закончена и против сдвоенной мощи Путина и «Единой России» не пойдет никто, все признали свою капитуляцию. Оказалось, что порох в пороховницах еще есть – просто, по всей видимости, правые и коммунисты просчитывали свой ход, советуясь с социологами и юристами.


Характерно, что в итоге на жалобу решились именно две эти партии. Коммунисты уже очевидно становятся второй ногой двухпартийной системы, по всем опросам, проходя в Думу и даже формируя там вполне достойную фракцию человек в 80. Поэтому им есть за что бороться - лишние голоса избирателей будут конвертированы в реальные парламентские мандаты.


СПС на данный момент взятие 7%-ного барьера не светит, но зато предвыборная кампания партии становится все более странной, шумной и скандальной. Нельзя сказать, чтобы "Союз правых сил" всерьез отказался от своей роли лояльной оппозиции. Скорее, партийный политтехнолог Баков действует по правилам 90-х: выпады против власти делаются не по зову сердца, то бишь идеологии, а просто потому, что это эффективное средство борьбы за избирателя. Немцов уже был жертвой режима, теперь вот добавилась жалоба на телеэфир Путина.


Однако не все так просто. Хотя путинскую «прямую линию» можно счесть небезупречной, с формальной точки зрения к ней сложно придраться. Путин – действительно кандидат, но он и президент, и у него есть право (и даже обязанность, если угодно) общаться с гражданами в рамках своих полномочий. Более того, прямые линии Путин проводит уже шесть лет, так что предвыборной затеей это назвать сложно. Не очень хорошо, конечно, что в законодательстве нет требования, чтобы президент уходил в отпуск на период выборов, если он в них участвует - но раз нет, то нет. Что же да самого содержания речи, то здесь Путин вообще-то выступал очень корректно, явно подстраховываясь на случай придирок, которые могли бы поступить не только от российских партий, но и от западных наблюдателей. С «Единой Россией» он ходил по тонкому льду – может, стоило бы отклонить вопрос, – но все же всерьез он агитацией не занимался.


Впрочем, дело не в формальностях. Слушать Путина три часа довольно тяжело, но у него, во всяком случае, есть что сказать. У него внятные взгляды на происходящее в стране и в мире, подкрепленные почти восемью годами практики – есть позиция по экономическим, политическим и прочим вопросам, которые волнуют публику. Наверное, не всегда он говорит то, что думает на самом деле, но далеко не всегда и подстраивается под ожидания – на последней «прямой линии» от него ждали неумеренной господдержки всех сирых и убогих, а он вместо этого много говорил о немодных сейчас либеральных рецептах. В общем, тут есть что слушать, и есть что обсуждать.


Трехчасовое же выступление Зюганова просто страшно себе представить: передачи вроде «Парламентского часа» по сравнению с этим покажутся материалом для воскресного прайм-тайм. СПС, возможно, нашел бы более эффектных ораторов (Немцов, например, отлично держится на публике), но беда та же: сказать им сейчас нечего. У КПРФ есть общие лозунги в духе «давайте дадим всем денег» и ностальгия по распавшейся 16 лет назад стране; у "Союза правых сил" – престранная "лояльная оппозиция" и неистовый популизм баковской "достройки капитализма". Сама жалоба на Путина в этом смысле весьма характерна: она ничего не дает избирателю и ничего ему не сообщает о правых и компартии – хотя предвыборная кампания уже начинается, и пора показывать товар лицом. Показывать особо нечего, и вместо «предвыборной агитации», на которую жалуются партии, у них самих есть только предвыборный пиар.


дизайн квартиры-студии
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.