GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Как один умрем в борьбе за это. Бен Ладен обеспокоен расколом среди иракских экстремистов
Дата: 23.10.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784409/
Как один умрем в борьбе за это. Бен Ладен обеспокоен расколом среди иракских экстремистов

Осама бен Ладен записал новое видеообращение, которое было передано телеканалу «Аль-Джазира». Запись названа «Письмо к народу Ирака», в ней бен Ладен призывает боевиков, действующих на иракской территории, хранить верность исламу, а не отдельным командирам. «Интересы ислама должны стоять выше, чем интересы отдельной страны, даже относящейся к исламскому миру», - заявляет главный террорист планеты. «Вы слабы поодиночке, ваш священный долг объединиться, - добавляет он. - Избегайте разногласий и разделения. Исламский мир ждет, когда вы встанете под одно знамя».

Эксперты уже подтвердили, что пленка кажется подлинной – впрочем, на «Аль-Джазире» еще ни разу не показывали подделок под бен Ладена. Что касается причин и смысла выступления, то специалисты Associated Press связали обращение бен Ладена с поведением иракцев, в частности, ряда суннитских племен, которые начинают сотрудничать с США, поддерживая их кампанию по восстановлению порядка в стране и даже вступая в прямое противоборство с «Аль-Каедой». Месяц назад в Ираке уже был убит суннитский шейх Абдула-Саттар Абу Риша, который встречался с Бушем и представителями НАТО, а также призывал суннитов объединиться против боевиков «Аль-Каеды», а не американцев.

Трудно представить, что выступление бен Ладена может быть хорошим знаком, но похоже, это именно так. Трудно представить и то, что в Ираке может быть какая-то позитивная динамика – за последнее время он стал уже однозначно восприниматься как регион, где идет перманентная война всех против всех. Взрывы бомб, убивающие десятки человек, в любой другой стране имели бы международный резонанс, но когда об этом сообщают из Ирака, новости проходят практически незамеченными. К тому же есть и пример Палестины, где терроризм процветает уже несколько десятилетий. Но с другой стороны, в Палестине имеются объективные экономические проблемы – регион перенаселен и почти не имеет своих рабочих мест, – а в Ираке в этом смысле условия куда лучше. Похоже, многие иракцы начинают это осознавать – и ничего удивительного, что это беспокоит бен Ладена: нет худшего врага для экстремизма, чем стремление к нормальной жизни. Впрочем, расслабляться пока рано, поскольку реакция «Аль-Каеды» вряд ли ограничится одним только видеороликом своего вождя.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.