GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Демократия не кончается. В Киргизии утвердили новую Конституцию и разогнали парламент
Дата: 22.10.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784405/
Демократия не кончается. В Киргизии утвердили новую Конституцию и разогнали парламент

В Киргизии кипит политическая жизнь. Прежде всего, в это воскресенье в стране прошел референдум по вопросу новой Конституции. Проект предполагает введение 5%-ного проходного барьера в парламент, увеличение количества депутатских мест с 75 до 90 и выборы только по партийным спискам. Премьера будет назначать партия, собравшая более 50% мандатов, если же таковой не будет, то президент сам выберет любую из прошедших в парламент партий и поручит ей выдвинуть главу кабмина. По предварительным данным, на референдум пришло около 80% избирателей, из которых порядка 75% проголосовали за новую Конституцию.

После этого президент Курманбек Бакиев, как и предполагалось ранее, подписал указ о роспуске парламента. Официально это связано с «непреодолимыми противоречиями между ветвями власти», в частности, между парламентом и Конституционным судом. По новой Конституции президент теряет право распускать парламент, но эта редакция Основного закона вступит в действие только после обнародования в СМИ. По предварительным прогнозам, досрочные выборы пройдут в декабре этого года.

Это уже четвертая Конституция за два года. Кроме того, это будет второе всенародное голосование за три месяца. Такое изобилие событий оставляет двойственные чувства: с одной стороны, это действительно политическая борьба, проходящая в легальном поле, как и положено при демократии. В плане демократии Киргизия вообще смотрится выгоднее, например, той же Грузии, где, при всей свободолюбивой риторике властей, главным новостным поводом последнего времени остается расправа над Окруашвили. Правда, в Киргизии пока сложно говорить о чистом представительстве народных интересов, за происходящим стоит скорее борьба групп внутри элиты – но любая работающая система сдержек и противовесов лучше, чем отсутствие таковой. С другой стороны, есть вопрос, насколько эта система реально работает. Прежде всего, постоянные драки за Основной закон смотрятся курьезно – надо бы уже и делом заниматься. Кроме того, создается впечатление, что одна из групп постепенно одерживает верх: последние уличные выступления оппозиции Феликса Кулова уже не имели эффекта, а сейчас президент Бакиев фактически расширил свои полномочия, и вдобавок имеет шансы получить парламент, который ему выгоден. Возможно, после этого политическая борьба наконец-то прекратится – хотя это может означать и конец нынешней демократии по-киргизски.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.