GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: На земле, на воде, в воздухе
Автор: Михаил Бударагин
Дата: 22.10.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/784402/
На земле, на воде, в воздухе

Партии отчаянно борются за избирателя

До выборов в Государственную Думу, если призадуматься, остается всего ничего: около полутора месяцев – невеликий срок для свершений. Партии, в свою очередь, если и вершат, то в скромных пределах, а все больше заняты самого разного рода «пиаром», «черным» и не очень. Выглядит все это не столько интересно, сколько забавно. Да и сомнительно, что избиратель хоть кому-нибудь из пострадавших или победивших сочувствует.

Больше всех пока достается «Союзу Правых Сил», который вообще никогда в счастливчиках не числился, а уж ныне и вовсе пребывает в полном когнитивном диссонансе с самим собой. В понедельник пресс-служба регионального отделения партии во Владивостоке распространила заявление о том, что выступавшего в краевом центре с презентацией своей новой книги Бориса Немцова пытались отравить. Стоит отдать должное восточному форпосту России: все было организовано в лучших лондонских традициях. Впрочем, с поправкой на общую брутальность региона – не без этого. «Накануне встречи Бориса Немцова с избирателями в здании краевого Центра народной культуры (бывший ДК им. Ленина) в зал проникли неизвестные и обработали формальдегидом первые ряды. Концентрация была настолько высока, что проела обшивку кресел. Несмотря на тщательную уборку и проветривание зала в течение суток пары формальдегида устранить не удалось. Резкий неприятный запах ощущался даже на подходе к зданию. Формальдегид является токсичным веществом. Предельная безопасная концентрация формальдегида в воздухе – 0,001 мг/л. В КЦНК она была превышена многократно», – так обстояло дело по версии пресс-службы приморского отделения СПС. С точкой зрения партийцев не согласны представители городской службы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, которые утверждают, что в зале был разлит нетоксичный креозот. Спор этот, к счастью, велся в русле теоретическом: никто из присутствующих на выступлении Немцова не пострадал.

Злоключения СПС на этом не закончились. В Омске, Нижнем Новгороде и Ставрополе доброхоты от имени партии распространяли листовки, зачастую просто никак юридически не оформленные (это может грозить СПС санкциями местного избиркома), а кое-где – оформленные весьма специфическим образом. В Нижнем это были листовки в поддержку гомосексуалистов и больных СПИДом. Псевдо-лозунги оригинальностью не отличались, они не единожды были опробованы: «Никита Белых — гомогенезирующий лидер», «Наше дело правое», «Гей, славяне» и «Напиши нам письмо в поддержку демократических принципов и выиграй поездку на love-парад в Амстердаме 12 мая 2008 года». Представители партии, конечно, негодовали, и их можно понять, но очевидно, что подобные провокации достигают своей цели, а значит, не раз повторятся.

Единственное, что удалось партии Бориса Немцова на прошедшей неделе, - блокировать во вторник гастроном №5 в Екатеринбурге, скопировав тем самым памятную московскую акцию. К «федеральным» лозунгам и кричалкам добавился призыв «Россель, проснись!». Эдуард Россель на митинг, последовавший за акцией, никак не отреагировал. Ровно таким же образом он остался равнодушен к обвинениям, которые выдвинул против местных «единороссов» глава регионального отделения ЛДПР Владимир Таскаев. Он обратился к председателю регионального избиркома Владимиру Мостовщикову с просьбой рассмотреть, является ли нарушением Избирательного кодекса размещение многочисленных щитов «Единой России», рекламирующих предвыборную программу партии – «План Путина», и обилие рекламных роликов ЕР на областном телевидении. Вряд ли количество билбордов о «плане Путина» в Свердловской области уменьшится, а «Единой России» уменьшат доступ к местным СМИ, но в целом эта ситуация играет оппонентам «партии власти» только на руку: у них появляется совершенно легальный и очень ходовой повод для постоянных информационных атак на «ЕР».

Впрочем, в Свердловской области центральным событием недели стал окончательный разрыв депутата Государственной Думы Евгения Ройзмана со «Справедливой Россией». Ройзман, исключенный из регионального списка партии, порвал с бывшими соратниками, уведя с собой все местной отделение. Сам депутат говорит о 10 тысячах человек, Сергей Миронов в комментарии предположил, что численность отделения вдвое меньше, но суть, конечно, не в этом. «Справедливая Россия» буквально за несколько месяцев умудрилась растерять даже тот небольшой кредит региональной поддержки, который был ей выдан авансом как «второй партии Путина». Теперь же, особенно после того, как Сергея Шаргунова, зачем-то включенного в федеральную тройку, из этой тройки выгнали, вряд ли кто-нибудь в здравом уме доверится «эсерам». Особенно это касается региональных элит с их мнительностью и злопамятностью.

На этом грустном для «актуальных левых» фоне очень неплохо смотрятся коммунисты, продолжающие и жаловаться на власть (так, в Омске КПРФ обвиняет областное УВД в слежке за автомобилями партии, изъятии важных финансовых документов и жестких дисков в типографии «Иртыш-принт», где коммунисты публикуют свои предвыборные материалы), и проводить уличные акции, самой важной из которых стал очередной «антикапиталистический марш».

Даже несмотря на то, что «Антикап-2007» мог стать, но так и не стал «событием осени», КПРФ окончательно закрепилась в качестве основной «оппозиции Ее Величества». Здесь у нее нет конкурентов ни на своем, «левом», фланге, ни среди традиционно «правых» партий. То, что коммунисты, по всей видимости, придут вторыми, ясно уже не только региональным чиновникам, которые за редкими исключениями (вроде омского) стали относиться к партии Зюганова куда лояльней, но и непосредственно избирателям. По результатам последних опросов самых разных социологических агентств, КПРФ не только преодолевает семипроцентный барьер, а с результатом в 15-20% создает вторую по численности фракцию в ГосДуме.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.