GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Амбициозность по-китайски
Автор: Сергей Шелин
Дата: 19.10.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/784396/
Амбициозность по-китайски

Партийная скромность товарища Ху

Всю эту неделю в пекинском Доме народных собраний работает 17-й всекитайский съезд местной компартии, который, как здесь полагают, «приковывает взоры всего мира». На самом деле, конечно, не приковывает и приковать не может. Хотя бы потому что все главное – за закрытыми дверями, включая и выступления, которые затем становятся известными лишь в официальном пересказе. Ненадежных гостей в залах нет. Братские компартии вообще не приглашены.

Но, во-первых, устраиваемый раз в пять лет партийный съезд и в самом деле – главное на этот период событие в китайской истории. По крайней мере, до тех пор, пока в этой стране продолжаются спокойные времена. С ним сравнится только пекинская Олимпиада, но она впереди.

А во-вторых, именно в этом полумолчании, в этих скупо отцеженных цитатах, в этих похожих на затверженные молитвы «пресс-конференциях» и «комментариях», пожалуй, и заключается прелесть происходящего, неповторимый его аромат.

Здесь не говорят прямо о проблемах великой страны, ничуть не менее масштабных, чем великие ее успехи. О бесправии большинства, не допускаемого в привилегированные города, о разрыве между прибрежными зонами, живущими в XXI веке, и глубинкой, недалеко ушедшей от маозцедуновской нищеты, о слабости и выборочности систем соцзащиты, об отравленном воздухе и ядовитых реках, о мелких, но кровавых бунтах, вспыхивающих тут и там.

Прямо об этом не говорят. Но ведь прямо, по китайским понятиям, ходит черт. Хочешь понять, что нового, не ищи новых формул. Ищи новые нюансы в старых. Вот, например, тезис: «увеличить к 2020 году среднедушевой валовой внутренний продукт вчетверо против 2000 года». Пять лет назад, на предыдущем съезде, эта формула тоже провозглашалась, но в ней не было слова: «среднедушевой». За введением единственного слова стоят две уверенности: в высоких темпах экономического подъема и низких темпах демографического роста.

Комментатору-европейцу либо просто лень вникать в эти тонкости, либо они кажутся ему пустяками. Что ж, малому знанию не понять большого. Но оглядим хотя бы то, что понять удается.

Официальная китайская управленческая мысль использует десяток с небольшим ключевых понятий: «доброе, безопасное соседство», «единое планирование в пяти направлениях», «стратегия трехшагового развития», «социализм с китайской спецификой», «реформы и открытость», «гармония», «четыре непоколебимости» и т.д. Переплетаясь друг с другом, они образуют тесный и довольно-таки извилистый коридор, по которому Поднебесная  на всех парах мчится в будущее.

«Непоколебимостей», к примеру, именно четыре, не больше, не меньше: «непоколебимо отстаивать идеи освобождения от всякого рода предрассудков; непоколебимо продвигать реформы и открытость; непоколебимо строить гармоничное общество; непоколебимо бороться за всестороннее строительство среднезажиточного общества».

А что такое гармония, требующая, оказывается, непоколебимости? А очень просто. «Повысить способность построения гармоничного социалистического общества – такой лозунг был выдвинут в сентябре 2004 года на 4-м пленуме ЦК КПК 16-го созыва в качестве одного из пяти приоритетных направлений всестороннего усиления управленческих способностей Компартии Китая. Формирование гармоничного социалистического общества означает создание общества, в котором царит демократия и законность, равенство и справедливость, доверие и дружелюбие, преисполненность жизненной силы, спокойствие и порядок, гармоничное сосуществование человека с природой».

Ну, хватит изящного. Чтобы прочувствовать эстетику китайской политики, этого достаточно. А как насчет ее сути? Самая суть этого съезда (если не считать кадровых новаций) заключена, разумеется, в докладе генсека КПК товарища Ху Цзиньтао «Высоко неся великое знамя социализма с китайской спецификой, бороться за полную победу в деле построения среднезажиточного общества».

Когда перестаешь удивляться китайской специфике политического стиля, начинаешь удивляться подчеркнутой скромности оценок и обещаний, этакой упрятанности амбиций. Ни малейшего сходства с нашей политической театральностью.

«Клянемся разным чаем, и желтым, и простым, мы много обещаем и много совершим». Так говорят китайцы А.К.Толстого, в которых легко угадываются наши земляки. Китайцы товарища Ху на каждом шагу дают понять, что совершат больше, чем обещают. «Китайская экономика, одно время пребывавшая на грани разрухи, теперь по общим количественным показателям на четвертом месте в мире, а по объему импорта и экспорта – на третьем. Народ, живший в условиях дефицита одежды и продовольствия, достиг в целом средней зажиточности…».

Ху Цзиньтао не мелочится даже насчет китайского места в мире. Пусть будет пока четвертое. Ни слова насчет того, что ВВП Германии (по текущим валютным курсам), если сегодня еще и больше, чем китайский ВВП, то лишь из-за роста курса евро, и в любом случае останется за флагом если уж не в этом году, то в следующем. Зачем что-то доказывать наперед? Пройдет немного времени, и на таком-то пленуме ЦК 17-го созыва будет сказано: вот теперь Китай на третьем месте, а впереди только США и Япония.

И «средняя зажиточность», как можете заметить, достигнута сегодня не полностью, а только «в целом». Потому что не надо забегать вперед: ведь только в 2020 году «будут выполнены задачи полного построения среднезажиточного общества, наша страна… станет такой страной, которая в основном осуществила индустриализацию, заметно повысила свою совокупную мощь и по общим масштабам внутреннего рынка лидирует в мире. Страной, где зажиточность народа повсеместно поднялась, качество жизни заметно улучшилось, а экосреда находится в хорошем состоянии. Страной, где народ пользуется более полными демократическими правами, отличается довольно высокой цивилизованностью и довольно высокими культурными запросами… И, наконец, страной более широкой открытости и более покоряющей привлекательности, внесшей более весомый вклад на благо цивилизации человечества…». Обратите внимание на принципиальное отсутствие превосходных степеней. Никаких обещаний стать самыми сильными, самыми великими, самыми богатыми. Никаких «грандиозных прорывов» и «амбициозных проектов».

Разумеется, это скромность с подтекстом. Китайцы так мало говорят о своем сегодняшнем или завтрашнем превосходстве, потому что они в нем уверены. Плюс к тому, хорошо помнят маоцзедуновские «большие скачки», планы обогнать Англию за три года и приказы за год-два превратить Китай в великую стале- и чугуноплавильную державу. У нас тоже с улыбкой вспоминают хрущевские обещания построить коммунизм и перегнать Америку. Вот только от моды на хлестаковщину этот урок не уберег.

Кстати, и у китайцев нет гарантий, что их планы, скромные по форме и гигантские по существу, действительно осуществятся. Гарантий и вообще-то нет ни у кого. И тем более у режима, которому до 2020 года определенно придется выбирать, чем жертвовать: суперцентрализованностью ради дальнейшего роста или ростом ради сохранения централизованности. Не говоря о том, что снизу все громче требуют справедливости, а также, хоть и тише, но с растущей    настойчивостью, – и расширения свобод.

Но, независимо от того, что будет завтра, оставшиеся позади тридцать лет реформ (по китайскому отсчету – от 3-го пленума ЦК 11-го созыва 1978 года) – это самый масштабный экономический успех в сегодняшнем мире. А также и отличный урок для всякого, кто готов учиться.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.