GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: В товарищах согласье есть
Автор: Александр Майоров
Дата: 18.10.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784392/
В товарищах согласье есть

Коалиция на Украине все-таки будет оранжевой

Две оранжевые партии на Украине договорились о создании совместной парламентской коалиции. Соглашения были парафированы еще в этот понедельник, но окончательное утверждение отложили до среды, официально – из-за траура по погибшим в результате взрыва газа в Днепропетровске. Использовалось ли и это время для последних закрытых переговоров – неизвестно, но в итоге Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС) подтвердили свой альянс и объявили о намерении сформировать правительство.


Тимошенко также сообщила, что коалиция по-прежнему готова сотрудничать с Блоком Литвина. Партия регионов (ПР), похоже, смирилась со своим переходом в оппозицию: у нее 175 депутатов, и если бы все они сложили мандаты, это позволило бы назначить новые выборы «не отходя от кассы», но в ПР уже объявили, что делать этого не будут. Коммунисты, между тем, не сдержались и пожаловались в суд – не на результаты выборов, а на действия ЦИКа. Суд уже запретил публикацию итогов выборов до рассмотрения иска – т.е. пока нельзя сказать, когда Рада реально сможет начать работу. Если бы не иск, это должно было произойти в течение 30 дней.


По соглашению оранжевых, Тимошенко должна стать премьер-министром. Пост спикера Рады отойдет НУ-НС – пока наиболее вероятным кандидатом считается председатель политсовета блока Вячеслав Кириленко. НУ-НС получит двух вице-премьеров и 10 министров, в основном гуманитарного и социального блока. Силовиков будет назначать президент. БЮТ поставит первого вице-премьера, еще одного «неномерного» вице-премьера, 9 министров и будет контролировать экономический блок. Свою работу правительство намерено начать с принятия пакета из 12 законопроектов, приложенного к соглашению. В пакет входят законы об отмене депутатской неприкосновенности и льгот, об оппозиции, об императивном мандате (т.е. запрете депутатам менять фракции) и о переизбрании мэра Киева. Кроме того, Тимошенко уже объявила, что намерена выполнить главные предвыборные лозунги БЮТ – об отмене с 2008 года призыва в армию и о выплате советских долгов гражданам (123 млрд гривен – около 600 млрд рублей). Также она обещает скорректировать проект госбюджета-2008.


Тимошенко все-таки продавила свою победу. Во всяком случае, кажется, что продавила. Окончательно это еще не решено: соглашение подписано, но на голосовании по правительству в Раде его по-прежнему могут прокатить: для этого достаточно трех несогласных в НУ-НС. Тимошенко вынуждена опровергать эти слухи – она не без раздражения заявила журналистам: «Я еще раз вам говорю, что наши две фракции дадут в полном составе голоса под эти голосования. Мы обеспечим 228 голосами все эффективные голосования в парламенте». Однако об отсутствии разногласий среди оранжевых она говорит буквально с 1 октября, что не помешало переговорам между союзниками продлиться две недели. Не зря Тимошенко по-прежнему зовет к себе Литвина – только с ним доминирование новой коалиции станет относительно надежным.


Тем не менее, единство БЮТ и НУ-НС должно продержаться достаточно долго, чтобы правительство было утверждено без сюрпризов. После долгожданного триумфа единства прокатить союзников было бы слишком большим скандалом, а украинским политикам надо думать о пиаре не только в предвыборный месяц. Собственно, именно правительство, а не коалиция в парламенте, кажется главным и несомненным успехом Тимошенко. НУ-НС тоже не в обиде, они получают немало портфелей – больше, чем заработали, если уж придираться и судить строго по собранным голосам. Но у портфелей еще и разный аппаратный вес – Тимошенко оставила за собой всю экономику. Что говорит о ее реальных интересах – хотя не говорит о них ничего нового.


Тимошенко специально пообещала: «Там, где будет министр от одной политической силы, первый заместитель министра обязательно будет представлен другой политической силой». По сути, это намек, что БЮТ намерен постепенно съесть НУ-НС. И это для Тимошенко в самом деле важно, поскольку положение у нее шаткое. Как ни отмахиваются оранжевые от идеи проигравшего Януковича, что стране нужна широкая коалиция, но ведь для стабильности она действительно нужна. Даже если будет принят закон об императивном мандате (а он почти наверняка будет принят), это предотвратит переход депутатов в чужую фракцию, но вряд ли помешает им на практике голосовать вопреки воле партийных лидеров. Голосование, в конце концов, часто тайное. А значит, пропрезидентские «инсургенты», хоть и не смогут перейти к Партии регионов, все равно будут иметь возможность динамить «оранжевые» решения – просто по зову сердца. И такой саботаж может зайти очень далеко, особенно если Литвин не усилит оранжевую коалицию.


Это все сложности, которые стоят перед Тимошенко, но в данный момент она все равно на коне. Будет совсем небольшой натяжкой сказать, что сегодня началась ее президентская кампания – в смысле, очередная и, возможно, решающая фаза борьбы Тимошенко за власть на Украине. Правда, ее нынешний плацдарм – 156 мест в Раде, полправительства и премьерство – может еще оказаться ее главной проблемой.


Уже давно проговаривалась мысль, что лучший способ остановить Тимошенко – это допустить ее до власти. Обещаний она раздала очень много, и теперь, когда она стала премьером, их нужно претворять в жизнь. А даже отмена призыва, исторгнувшая завистливый вздох у миллиона российских юношей соответствующего возраста, – штука непростая: легко издать декрет об отмене призывной армии, но нужно еще создать контрактную. Это касается и множества других задач, включая наивысшее достижение Тимошенко – обещание раздать советские долги (что в перспективе может просто обрушить экономику Украины).


Пока пани Юля выказывает решимость взяться за все эти дела и разобраться с ними. Если она сможет хотя бы половину, возможно, она действительно лучший кандидат в президенты. Но подождем хотя бы полгода – если нынешняя власть на Украине потянет такой срок стабильной работы.


компьютерные услуги
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.