GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Бунт в Свердловской колонии для несовершеннолетних. Трое убитых, но массовый побег предотвращен
Дата: 17.10.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784391/
Бунт в Свердловской колонии для несовершеннолетних. Трое убитых, но массовый побег предотвращен

В колонии для несовершеннолетних в городе Кировоград Свердловской области произошел бунт заключенных, в результате которого погибли три человека. По данным прокуратуры, во вторник вечером несколько воспитанников стали протестовать против водворения в дисциплинарный изолятор. Протесты перешли в попытку бегства. Охрана была вынуждена открыть огонь – как сообщается, стреляли на предупреждение, но одна из пуль все равно убила несовершеннолетнего осужденного. После этого подростки устроили беспорядки и подожгли здание на территории колонии. В ходе подавления бунта погиб один из оперативников колонии и еще один осужденный. К часу ночи по местному времени волнения были подавлены.

Прокуратура уже возбудила уголовные дела по статьям «Убийство» и «Массовые беспорядки». Областной губернатор Эдуард Россель тем временем заявил, что сотрудники ГУВД поступили правильно, поскольку предотвратили прорыв – иначе «500 человек ушли бы из зоны, убивая всех вокруг». Правозащитник же Лев Пономарев заявил, что причиной инцидента стала ситуация в российских колониях, которая ухудшается настолько, что это «уже общенациональная проблема». Колонии сейчас закрыты для общества, и в результате в стране есть около 40 таких заведений, где «права заключенных нарушаются самым грубым образом». «Администрации […] решают все вопросы силой. Проблемы накапливаются, а потом происходят "взрывы" как в колонии в Свердловской области», - добавил Пономарев.

Несколько парадоксальным образом тюрьма в современной России считается рассадником беззакония и (кстати, тюремное словечко) беспредела. Это не совсем так – в начале постсоветского периода ситуация была совсем ужасная, но с тех пор ФСИН успела сделать довольно много, заработав даже похвалы со стороны международных наблюдателей. Тем не менее, выше головы не прыгнешь: места заключения остаются странной территорией, где правит вариант закона джунглей, а обитатели – как заключенные, так и охранники, – живут в огромном психологическом напряжении. Для детей это особенно тяжело, и не удивительно, что прорвалось это в колонии для несовершеннолетних. На первый взгляд, происшедшее – не результат какой-то конкретной ошибки (или, опять же, беспредела) начальства – подростки просто сорвались, и их надо было останавливать. Аналогичный инцидент, хоть и не такого масштаба, был не так давно в питерских «Крестах», и в целом это действительно похоже на сбои в самой системе – видимо, что-то надо исправлять. Хочется надеяться, что теперь ФСИН разберется, что именно.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.