GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Профессионалу профессионалово. Греф возглавит Сбербанк
Дата: 17.10.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784390/
Профессионалу профессионалово. Греф возглавит Сбербанк

Наблюдательный совет Сбербанка РФ рекомендовал кандидатуру Германа Грефа на должность президента, председателя правления банка. Ранее эту должность занимал Андрей Казьмин, но он перешел в правительство и теперь руководит ФГУП «Почта России». Слухи о том, что вместо него назначат Грефа, ходили с начала октября, но подтвердились только сейчас. Внеочередное собрание акционеров Сбербанка пройдет 28 ноября.

Греф уже прокомментировал свое назначение. Своей основной задачей он считает «необходимость усилить роль Сбербанка как института, сохраняющего и преумножающего накопления граждан». Для выполнения этой задачи, по его словам, приоритетно прежде всего предоставление «гарантий сохранности и обеспечение доходности вкладов населения». Также Греф высказался о необходимости «взвешенной политики, направленной как на обеспечение роста капитализации, так и на стабильность этого роста, на недопущение резких скачков курсовой стоимости». «Крупный банк - это консервативный банк. Если же в нем хранится больше половины национальных сбережений физических лиц, то он просто обязан быть высоконадежным», - добавил он. При этом о каких-то конкретных проектах Греф говорить отказался, заявив, что сейчас это было бы непрофессионально.

Нельзя сказать, чтобы это было идеальное назначение с одними только радужными перспективами. Прежде всего, Греф – финансист, но не банкир, и ему нужно будет еще освоить специфику своей новой работы. Кроме того, хотя СБ при Казьмине и стал относительно эффективной организацией, у него есть все те же проблемы, что и у остальных российских корпораций такого класса – это неповоротливое учреждение с медленной реакцией на внешние раздражители. Если Греф сохраняет амбиции и не рассматривает перевод в СБ как почетную пенсию, ему придется что-то делать с этими недостатками – а это труд, приближающийся к Сизифову. Причем со стратегией надо быть особенно осторожным, поскольку для населения России банки все равно делятся на две категории – Сбербанк и все остальные. Но все же это не недостатки нового назначения, а задачи и проблемы, которые оно ставит перед тем, кто его получил. Сама же кандидатура Грефа имеет смысл не только в аппаратной, но и в профессиональной логике – т.е. чтобы понять, почему именно его поставили именно на эту должность, не нужно обладать какой-то инсайдерской информацией. Случай для российской элиты последнего времени не такой уж частый, но оттого еще более вдохновляющий.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.