GlobalRus.ru
Раздел: Суждения
Имя документа: Кто останется в лавке?
Автор: Петр Ильинский
Дата: 16.10.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/opinions/784380/
Кто останется в лавке?

Британцы уходят из Ирака – скоро уйдут все остальные

Недавно премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил, что участие вооруженных сил Её Величества в иракской войне подходит к концу. Сверившись с данными опросов общественного мнения, однозначно показывавшими, что в случае досрочных выборов ведомые им лейбористы обречены на поражение и прекрасно понимая причины такого предпочтения избирателей, преемник Тони Блэра разыграл очевидную двухходовку. Во-первых, отложил выборы до заранее назначенного срока, а, во-вторых, объявил о резком сокращении британских войск в районе Басры и о том, что они отныне будут в основном заниматься обучением иракских военных – не более того.

Напомним, что в начале боевых действий в состав ведомой американцами коалиции входило почти 40 тыс. британских солдат. Спустя несколько месяцев их число снизилось в два раза, а потом надолго застыло на цифре в 8 тыс., после чего начало стремительно падать. Согласно объявленному премьер-министром плану, из нынешних 5,5 тыс. тысяча будет выведена еще в текущем году, а к весне 2008 г. британский контингент составит всего лишь 2,5 тыс. чел. Пожелавшее, как обычно, остаться неназванным официальное альбионское лицо довело до сведения журналистов, что к концу 2008 г. с экспедицией в Ирак будет покончено (ну а потом можно и выборы в Палату общин провести – прямо-таки по расписанию). Никакой заметной реакции из Вашингтона не последовало – там об этом уже давно знали.

Решение британцев напомнило об остальных неамериканских силах коалиции. В момент вторжения их было почти 50 тыс. из 38 стран (львиная доля – из Соединенного Королевства). Сейчас их – 11400 (из 20 государств), а к лету станет 7 тыс. Интересно какие правительства по-прежнему верят, что их военное присутствие в Ираке необходимо? Второе место после англичан по численности твердо занимает Грузия – 2 тыс. чел. (почти столько же, сколько в сумме у Южной Кореи и Польши, занимающих следующие два места). И все эти три контингента стоят в очереди на сокращение.

Всего в упомянутом списке бывших республик СССР – шесть (закавказские, Казахстан, Молдова и Эстония), стран-наследников социалистического блока – девять (три экс-югославские республики, Чехия, Болгария, Польша, Румыния, Албания и Монголия). Британия, Австралия и Южная Корея воевали вместе с США даже во Вьетнаме. Кроме этого налицо 300 солдат из Сальвадора и 15 военных полицейских из Нидерландов. При этом голландский корпус даже не самый умеренный по размерам – молдавских и словенских участников обучения иракцев демократическим принципам еще меньше. Последними в августе распростились с гостеприимным Востоком датчане – их было 460 чел. (погибло семеро), а управляющий страной Андерсена г-н Расмуссен с грустью признал в газетном интервью, что «расчеты на то, что иракцы встретят иностранных солдат с распростертыми объятиями, как освободителей», не оправдались. Комментировать вышеприведенный список упрямых членов коалиции, как и степень проникновения в загадочную иракскую душу, продемонстрированную некоторыми европейскими политиками, кажется излишним.

Американский экспедиционный корпус сейчас составляет 168 тыс., хотя Буш обещал понизить его численность до примерно 130 тыс. к лету 2008 года. Иначе говоря, войну в настоящее время ведут американцы и их иракские союзники. В какой-то момент последние обречены остаться в одиночестве – войска из Ирака выведет даже президент-республиканец (хотя сейчас его победа выглядит чисто гипотетической).

Что будет после этого – трудно даже предсказать. Пессимистом быть не хочется, а оптимизм попахивает глупостью. Скорее всего, некоторое время иракское правительство продержится. Но только некоторое. После чего война всех против всех (с вполне предсказуемым вмешательством Ирана) представляется более чем вероятной.

Не помогает перспективам урегулирования и внезапно обострившаяся обстановка на наиболее умиротворенном севере. Недавний пограничный рейд курдских сепаратистов привел к гибели 15 турецких солдат и повлек за собой серьезные угрозы со стороны Турции. Американцы пока удерживают их от карательной экспедиции в курдские районы Ирака, но долго так продолжаться не может. А в случае, если конгресс США примет резолюцию, осуждающую армянский геноцид 1915 г., то на американско-турецкой дружбе можно будет поставить маленький крестик (хотя никакого влияния на политику Вашингтона не имеющая статуса закона резолюция иметь не будет). Предпоследний шаг на этом пути был сделан на днях. Утверждение резолюции в комитете по международным отношениям принесло 27 голоса «за» и 21 «против» (интересно, что 16 человек – по 8 с каждой стороны, «нарушили» партийную дисциплину). Это вызвало очевидное неудовольствие президентской администрации и ярость турецких властей, после чего вполне логично последовало обещание спикера палаты представителей г-жи Пелоси провести голосование по резолюции полным составом палаты в самое ближайшее время. То, что сразу вслед за этим будет принят терапевтическо-пафосный документ, восхваляющий американо-турецкий союз, ничему не поможет. У турок – свои интересы, и с американскими они совпадают все меньше и меньше. Пострадают ли в результате всего этого транспортные пути снабжения войск США в Ираке и Афганистане, пока непонятно.

Можно возразить – в последние несколько недель в Ираке наблюдается очевидное затишье. Количество жертв – и среди американских солдат, и среди мирных иракцев – заметно снизилось, хотя остается совсем немалым. По-видимому, концентрация сил экспедиционного корпуса в районах наибольшей активности повстанцев принесла свои плоды. Отрицать это не нужно и незачем – но и нового здесь ничего нет. За редчайшими исключениями, плохо организованные и слабо вооруженные партизанские силы никогда не одерживали верх над регулярными армиями. Не будет этого и сейчас. Разница в техническом и организационном обеспечении между войском США и иракскими боевиками составляет световые годы (одной экипировки на американском солдате – на 17 тыс. долл., и экипировки полезной). Не станем даже говорить о боеприпасах и медицинской помощи.

Однако из истории известно, что когда колониальные заморские экспедиции затягиваются, превращаются в глубоко затратное (по человеческим и финансовым параметрам) предприятие и не приносят стране-захватчику никаких экономических или моральных выгод, то она их часто склонна прекратить сама. Вне зависимости от способа правления в государстве-колонизаторе – бывало, войска домой отзывали и самые что ни на есть авторитарные монархи. А в США налицо демократия – и общественное мнение рано или поздно возобладает над политиками. Чаша с аргументами в пользу отступления тяжелеет с каждым днем – на прошлой неделе бывший командующий войсками в Ираке, отставной генерал Санчес высказался в том смысле, что нынешняя тактика только «отдаляет» неизбежное «поражение» коалиции. Так что войска будут выводить – где-нибудь в 2009 г. И никому от этого ничего хорошего не будет – включая Россию, ибо неминуемое усиление исламизма на Среднем Востоке докатится и до ее границ.

Израилю, впрочем, будет еще хуже. Но беде соседа радоваться негоже. Тем более соседа, постепенно все более дружественного, с которым спустя считанные месяцы будет установлен безвизовый режим. Может быть – это очень робкое и обреченное встретить множество громких упреков предложение – России стоит будущий иракский режим поддерживать? Чтоб он не рухнул так уж громко. Неужели мы хотим, чтобы боевики на Северном Кавказе получили новый источник финансирования – и какой!

Речь не идет о ретроспективной поддержке действий США. Наоборот, смотреть надо не назад, а вперед. И если приглядеться внимательно, то окажется, что экономические выгоды в предлагаемом подходе тоже присутствуют. Опять же, нефть в Ираке имеется, и с контрактов старых с Россией можно было бы пыль очистить. Да и весьма сомнительно, что постколониальный иракский режим будет таким уж проамериканским. Хоть и это не самое важное. Главное, чтобы не стал он слишком проиранским. Ведь вы Ахмадинеджада недавно видели по телевизору? Видели. Так вот, за ним стоят гораздо более серьезные люди, чем он сам. Вам не страшно? А зря.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.