GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Хлеб и зрелища
Автор: Михаил Бударагин
Дата: 15.10.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/784379/
Хлеб и зрелища

Политическая жизнь, реальная и виртуальная

Нынешняя неделя началась предсказуемо: с публичного обсуждения того, что же делать с растущими ценами на товары первой необходимости. В действительности партии (а уж в регионах – тем более) влиять на инфляцию как не могли, так и не могут. Экономический блок правительства даже после перестановок остался беспартийным, а все рычаги по работе с реальными деньгами и ценами находятся именно в его руках. Партии объективно не в силах остановить рост цен, но во время предвыборной кампании подобные детали всегда отходят на второй план.

Разумеется, инфляция – тема в России типично «левая», особенно если она преподносится обывателю, которому дела нет ни до министров, ни до их планов по преодолению роста цен, ни до хитросплетений экономической реальности. Обыватель требует, чтобы цены были если не снижены, то приостановлены, и партии – все без исключения – радостно потакают населению. С «левыми» все более или менее очевидно: если они «за народ», то деваться некуда, волей-неволей приходится разгонять руками облака. Но и «Единая Россия» попала в невыгодную ситуацию: большинство руководителей регионов возглавляют предвыборные списки «партии власти», а значит – спрос с них двойной. Приходится прибегать совсем к нерыночным мерам.

Одним из первых на ситуацию отреагировал московский мэр Юрий Лужков, который пообещал обратиться в Федеральную антимонопольную службу за разъяснениями: по мнению градоначальника, причина роста цен – сговор некоторых монополистов. Региональные власти действуют радикальней. Так, например, глава Тюменской области Владимир Якушев, возглавляющий региональную часть списка «Единой России», издал постановление, согласно которому торговые надбавки на территории региона должны с 15 октября составлять не более 10% от цены производителя. Распространяется эта мера на следующие виды продовольственных товаров: «хлеб дарницкий, хлеб пшеничный из муки первого сорта, молоко коровье пастеризованное жирностью 2,5% и 3,2%, творог весовой и фасованный жирностью от 4% до 9%, кефир жирностью 2,5% и 3,2%, сметана жирностью 10-15%, масло растительное подсолнечное, масло животное (российского производства), сыр (российского производства), соль, сахар песок весовой (российского производства)». Рост цен до выборов остановить, разумеется, удастся: сомнительно, что торговые сети пойдут на открытый конфликт с руководством региона. Но сохранить столь низкую надбавку сколь бы то ни было долго невозможно, а это означает, что сразу же после того, как меру отменят, стоимость товаров вновь пойдет вверх. Впрочем, в Свердловской области и Хабаровском крае уже пошли по тюменскому пути: ценам приказано замедлиться. Они, разумеется, остановятся.

Подобная активность «партии власти» не на шутку расстроила коммунистов, которые даже темпы уличных манифестаций снизили, хотя при таком «антинародном повышении цен», согласно логике КПРФ, страну должны были захлестнуть массовые манифестации. Не захлестнули. Пикет против «социального террора» прошел в Саратове, где коммунисты, судя по всему, манифестируют вообще без передышки.

Громче всех против инфляции выступил СПС, уже традиционно работающий на поляне «левых» партий. Но в этот раз заявления партии приобрели совсем уж неприличный оттенок. Прилетевший в субботу во Владивосток Борис Немцов обвинил министра сельского хозяйства Алексея Гордеева в сговоре с «зерновой мафией», а главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в препятствовании импорту молочных продуктов из Прибалтики и сыра из Украины. Перед этим СПС провел соответствующую акцию на Арбате, возле элитного супермаркета, под аплодисменты пенсионеров. Лозунги были соответствующими: «Бабушкам да дедушкам опять не хватит хлебушка», «Эй, правительство, кончай грабеж!», «Чей это план залез к нам в карман?». Гордеев и Онищенко в качестве главных противников справедливого ценообразования выглядят не слишком убедительно, да и факты сговора, как и взаимоотношения с «мафией» - предмет разбирательства ФАС и Генпрокуратуры, а не митингующих у магазина граждан. Но «бабушек» и «дедушек», которых защищает партия, все это совсем обескураживает. Похоже, достроенный «правыми» «капитализм» будет почти идентичен «социализму 3.0» Сергея Миронова. Во всяком случае, государственное регулирование экспорта зерна, а именно к этому призывает Правительство Немцов, - мера, от которой рукой подать до государственного регулирования всего рынка: вряд ли за возвращение плановой экономики сражались в 90-е отцы-основатели «Союза правых сил».

Под сурдинку совершенно ни на что не влияющих заявлений о «снижении» и «регулировании» продолжилась партийная миграция. В этот раз в центре внимания оказалась «Справедливая Россия», из состава которой вышел мэр Воронежа, заместитель председателя регионального отделения партии Борис Скрынников, не согласный с тем, что в региональном списке СР наличествуют «олигархи». Речь, по всей вероятности, идет о Николае Уланове (председателе совета директоров акционерного общества «Новые строительные технологии»), занявшем третье место в региональном списке, и председателе совета директоров концерна «Российские огнеупоры» Сергее Худякове (№ 5 в списке по Воронежской области). Оба предпринимателя на олигархов, конечно, не похожи, но обиду Скрынникова можно понять: партия, борющаяся за «справедливость», могла бы быть и поскромнее. Другое дело, что спонсоры есть спонсоры, их тоже нельзя не уважить

Партию спикера Совета Федерации по собственному желанию покинул и генерал Валентин Варенников, возглавлявший региональный список «эсеров» по Саратовской области. Как оказалось Варенников, даже будучи одним из кандидатов от СР, продолжал оставаться членом КПРФ: нынешнее избирательное законодательство подобных партийных вольностей не прощает, и генералу пришлось выйти из «Справедливой России». Он мог «положить на стол» партбилет, но сделать этого почему-то не решился. Зачем «справедливороссы» вообще включили в список (да еще и поставили во главу региональной группы) члена другой партии, остается загадкой, но «эсеры», по всей вероятности, идут на рекорд по непредсказуемости. В прошлый понедельник Архангельское отделение партии приняло в свои ряды находящегося в СИЗО Александра Донского.

Если Сергей Миронов об этом решении не знает, то партией он не руководит вовсе, а если же он в курсе столь сомнительного приобретения, то он – не очень понятно из каких соображений – ходит по лезвию над пропастью. Отношение Кремля к Донскому известно, наверное, даже людям, от партийной жизни совсем далеким. Да и уголовное дело – крайне неудобное реноме не столько для мэра Архангельска, которому терять нечего, сколько для самой партии. Так недолго и до включения в какой-нибудь региональный список представителей «Другой России» дойти.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.