GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: «Холодный мир»
Автор: Александр Майоров
Дата: 15.10.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784378/
«Холодный мир»

В Москву приехали Кондолиза Райс и шеф Пентагона

На этих выходных Москву посетили высокие гости из Вашингтона – госсекретарь Кондолиза Райс и глава Пентагона Робертс Гейтс. Они приехали провести переговоры в формате «два плюс два» с российскими министрами Лавровым и Сердюковым, а также пообщаться с президентом Путиным. Темой для обсуждения стала система ПРО – но, как резюмировала Райс после встречи с Лавровым и Сердюковым, «согласия достигнуто не было». США не готовы даже согласиться на российское предложение заморозить переговоры с Польшей и Чехией на период обсуждения проблемы ПРО с РФ. Впрочем, американцев можно понять – следующая встреча «два плюс два» назначена только через полгода, а Вашингтон, по словам Кондолизы Райс, считает необходимым развернуть ПРО уже сейчас из-за иранской угрозы, которая «ближе, чем кажется».


В целом, российские переговорщики постоянно подчеркивали свою озабоченность «антироссийским потенциалом ПРО». Американские министры в ответ на это заверяли, что их страна хорошо настроена по отношению к России и ничего против нас не замышляет. При этом стороны многократно подтверждали общее желание договориться, и договорились встретиться еще раз. Помимо этого, Кондолиза Райс пообщалась с российскими правозащитниками, в частности, из общества «Мемориал», хотя на встрече, как передает NEWSru.com, вопросы в основном задавали ей. Известно также, что госпожа госсекретарь посетила каток школы чемпионов ЦСКА, но, хотя сама когда-то занималась фигурным катанием, на лед не вышла.


Поход на каток стал едва ли не главным результатом всех переговоров. Что, по идее, должно быть удивительно, если подумать о статусе их участников: все-таки в Россию приехали два ключевых чиновника американской администрации. Имя Кондолизы Райс вообще одно время стало у нас настоящим жупелом, а от информации о том, что она встретилась с правозащитниками, всех лоялистских и патриотических комментаторов должна была бы пробрать дрожь, а в глазах встали бы образы «березовой революции». Да и Пентагон в российской политической мифологии – важнейший образ, и приезд главного «ястреба», по идее, должен быть большим событием с большими последствиями. Но их не предвидится – ни во внешней, ни во внутренней политике.


По системе ПРО ничего нового не предложили, потому что пока трудно в принципе представить, какой здесь возможен компромисс. Цели у Москвы и Вашингтона противоположные – Москва хочет, чтобы у США не было национальной противоракетной системы на наших границах, а США хочет, чтобы она была. Причем никакие альтернативы и полумеры ни Россию, ни Америку не устроят, потому что и для них, и для нас это вопрос идеологический (им нужно убедить себя в своей защищенности, нам себя – в своей независимости). Именно поэтому не возымели эффекта ни выход РФ из ДОВСЕ, ни предложение по Габале. Сейчас Путин очень осторожно намекает даже на возможность выхода Москвы и из договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), но пока и это американцев не поколебало. Ситуация патовая – но она еще и не особо серьезная, потому что реального военного значения у системы ПРО в ее нынешнем виде нет.


Как следствие, прорыв по ПРО возможен либо если ракеты и радары все-таки будут реально установлены, либо если какая-то из сторон задумает стратегическую перемену в своей внешней политике. До первого еще далеко, а второго пока не предвидится ни в Москве, ни в Вашингтоне. До той поры обсуждать России и США нечего – но и публично признавать неразрешимый конфликт интересов никому не выгодно, потому что из этого выйдет скандал. Поэтому на встрече «два плюс два» участники отрабатывают номер, заранее зная, что никаких результатов он не даст, но ничего страшного в этом нет. И не зря министры, хоть и наперебой хвалили эти переговоры, следующие проведут только через полгода.


О «березовой революции» сейчас смешно и говорить. Россия в данный момент на пике общественного спокойствия: власть четко контролирует ситуацию, а общество, хоть и не всем довольно, но совершенно не заинтересовано в протестных действиях. Угроза политической стабильности может исходить разве что от раздоров внутри элиты (см. войну ФКСН и ФСБ), но в эту игру Кондолиза вмешаться никак не может. Причем, что характерно, и не пытается: общество «Мемориал» и другие организации подобного плана вообще в политику не лезут, и тем более не имеют влияния на политическую ситуацию. Как следствие, встреча с ними для западных политиков – надежный и безопасный способ сохранить лицо: с одной стороны, это сигнал, что российской демократией они недовольны, а с другой – особых переживаний это у Кремля не вызовет. Не зря с правозащитниками буквально за пару дней до Райс общался и Николя Саркози.


В СМИ уже появился чудесный термин «холодный мир», который на редкость точно описывает текущие отношения между Россией и США. Между нами сейчас нет дружбы, но нет и конфронтации – есть только геополитический паритет, когда ни одна из сторон не может серьезно повлиять на внешнюю или внутреннюю политику другой. Прямое давление имеет очень маленький КПД, а к сотрудничеству и компромиссам никто не готов – тем более что нет никаких вопросов, которые бы требовали срочного решения. У таких отношений есть потенциал и для конфликтов, и для взаимодействия – но на данный момент выгоднее всего не предпринимать резких движений. Кондолиза охотно приезжает в Москву, но на лед не выходит.


компьютерная помощь выезд
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.