GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Турцию обменяли на Белый дом
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 12.10.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784373/
Турцию обменяли на Белый дом

Конгресс готов осудить геноцид армян

Комитет по иностранным делам Конгресса США одобрил резолюцию, признающую геноцид армян в Турции. Резолюция не имеет обязательной силы, но призывает отразить признание геноцида во внешней политике Америки. За нее проголосовали 27 членов комитета, против – 21. Демократ Нэнси Пелоси, спикер палаты представителей, уже заявила, что резолюцию поставят на голосование в текущую сессию Конгресса. При этом известно, что документ поддерживает 226 конгрессменов, что достаточно для его принятия.


Белый дом отчаянно протестовал против этой резолюции. Президент Буш прямо заявил: «Принятие нанесло бы громадный ущерб нашим отношениям с ключевым союзником по НАТО и в глобальной войне с террором». 8 бывших госсекретарей, включая Генри Киссинджера, Колина Пауэлла и Мадлен Олбрайт, направили в Конгресс письмо с призывом не принимать резолюцию – но действия это не возымело.


Теперь посольство США в Турции предупредило всех своих граждан об опасности «реакции в форме демонстраций и иных проявлений антиамериканизма» на территории этой страны. Турецкий президент Абдулла Гюль уже назвал резолюцию Конгресса «недопустимым решением», МИД страны сообщил, что и премьер Эрдоган также разочарован принятым документом. Турция отозвала своего посла в Америке «для консультаций». А эксперты, включая республиканцев в самом комитете Конгресса, тем временем указывают, что через Турцию идет до 70% грузов для группировки войск США в Ираке, так что для военной операции ссора с Анкарой может иметь самые неприятные последствия.


Пока турки ничего не говорят о возможном изгнании американцев, но у них есть и более радикальные планы. Турция готовит масштабную военную акцию против курдских боевиков, причем проводить ее собираются на территории иракского Курдистана. Турецкий Генштаб, по сообщениям местных СМИ, уже разработал целых четыре варианта «трансграничной операции», включая массированные бомбардировки и наземные боевые действия. До конца недели в парламент будет внесен запрос о санкции на такую операцию, причем, по всем прогнозам, парламент санкцию даст.


То, что произошло в США, понятно с точки зрения пиара: это победа честных политкорректных демократов над прагматичными лукавыми республиканцами. Расклад голосов в комитете Конгресса – 27 против 21 – точно отражает это деление. Партия Пелоси не упустила возможности покрасоваться перед избирателем, демонстрируя свою принципиальность и тыкая соперника носом в его этические компромиссы. У республиканцев благодаря администрации Буша и так сейчас имидж кровожадных ястребов, на который плохо реагирует уставшее от войны американское общество – причем эффект только усиливается благодаря постоянным скандалам, от тюрем ЦРУ до беспредельщиков из Blackwater. А здесь дело касается отрицания геноцида – т.е. самого страшного греха, какой только есть по меркам современной цивилизации.


Зато с точки зрения геополитики резолюция по геноциду армян – глупость, которая хуже измены. Турция порывается вторгнуться в Ирак с тех пор, как иракский Курдистан стал фактически независимым – благодаря чему возможности курдских боевиков, действующих в Турции, возросли на порядок. Боевики, собственно, и приходят с иракской территории, на которую турецкие войска не имеют права ступить – естественно, такой расклад не может радовать Анкару.


Теперь турецкое правительство почти дозрело до того, чтобы плюнуть на все формальности и начать серьезную контратаку против курдов. В таком случае нынешняя нестабильность в Ираке может показаться перебранкой между соседями – т.е. возможна еще одна нормальная, полномасштабная война на Ближнем Востоке. И в этот самый момент США, вместо того, чтобы использовать все свое влияние на Анкару для остановки этих планов, делают ход, который гарантированно оттолкнет от них Турцию и приведет ее в еще большее раздражение. Даже если дело ограничится ростом нестабильности в Ираке, это неизбежно выйдет боком американским войскам и помешает американской внешней политике – но об этом, похоже, никто не думает. Курды, кстати, тоже союзники США, как и турки, так что расклад выходит особенно интересный.


С большой натяжкой можно предположить, что демократы все-таки соображают, что делают, и действуют по принципу «чем хуже, тем лучше». Иными словами, они и хотят обострения обстановки, распада Ирака на несколько частей (эта мысль в последнее время активно обсуждается) и, в целом, создания ситуации, при которой вывод войск из страны будет неизбежен. Однако это была бы авантюра, по сравнению с которой иракская кампания Буша – просто шедевр стратегического планирования: войска, может, и уйдут, но интересы в регионе у США останутся – зато регион будет представлять собой одну кровавую баню.


Конечно, это не значит, что проблему с геноцидом армян решать не надо. Но, во-первых, демократы действуют не ради армян, а ради рейтинга, и, во-вторых, если историческое покаяние приведет к массовой гибели людей, то грош ему цена. Это уже не издержки предвыборной кампании – это безумие предвыборной кампании, тем более неуместное, что до выборов осталось еще больше года. Отчасти Бушу, впрочем, надо винить себя самого – если бы он не наломал ранее столько дров, к нему бы сейчас могли прислушаться. А так остается ждать, насколько хватит терпения у Анкары.


ит аудит
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2018.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.