GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Храните деньги на сберегательной почте. Шефа Сбербанка перевели в почтовое ведомство
Дата: 09.10.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784360/
Храните деньги на сберегательной почте. Шефа Сбербанка перевели в почтовое ведомство

Глава Сбербанка Андрей Казьмин уходит на работу в правительство и возглавит «Почту России». Такое предложение внес премьер Зубков на встрече с президентом Путиным, и Путин идею поддержал. Оба при этом похвалили Казьмина, проработавшего в своей должности 12 лет. Зубков заявил, что тот «неплохо зарекомендовал себя», и поэтому ему надо дать «важное направление, которое требует модернизации и развития». Путин согласился, заявив: «Результаты, достигнутые Сбербанком действительно высокие, в этом немалая заслуга менеджмента и руководителя. Если говорить о Почте России - это огромный участок - 400 тысяч рабочих, 40 тысяч отделений, что в два раза превышает сеть Сбербанка. Я не возражаю». Кто заменит Казьмина, пока не известно – в числе кандидатур называли Германа Грефа, но пока это только слух.

Что именно один из самых профессиональных банкиров России будет делать в почтовой службе, пока не очень ясно. Правда, аналитики, опрошенные «Газетой.ру», указывают, что Путин еще в прошлом году призывал использовать возможности почтовой инфраструктуры для предоставления населению банковских услуг. Поэтому не исключено, что Казьмин будет в первую очередь продвигать почту как агента для банков, не имеющих большой розничной сети, чтобы в перспективе почтовые отделения превратились в «финансовые минимаркеты».

Назначение все равно довольно загадочное, уже просто потому, что у почты полно разных функций и помимо финансовых. Зачем здесь понадобился профессиональный банкир, неясно. Возможно, для него это синекура, но во-первых, какая-то она хлопотная, а во-вторых, тогда встает вопрос, для кого же здесь освобождают место. Разговоры о кандидатуре Грефа вызывают сомнение уже просто потому, что прогнозы настолько уверенные: в России это чаще всего признак, что они неверные, а в действительности должность получит кто-то, о ком никто и подумать не мог. Впрочем, это вполне в духе всей кадровой политики последнего времени: непредсказуемость назначений – вообще обязательное условие, а рациональные соображения, доступные публике – опыт, специализация, профпригодность кандидата, – играют второстепенную роль, все решает аппаратная логика. Так что перевод Казьмина еще даже не так удивителен – по сравнению, например, с назначением экс-премьера Фрадкова главой Службы внешней разведки.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.