GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Перехват Абрамовича. Березовский утверждает, что поймал владельца «Челси» в магазине и вручил ему повестку в суд
Дата: 08.10.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784358/
Перехват Абрамовича. Березовский утверждает, что поймал владельца «Челси» в магазине и вручил ему повестку в суд

Борис Березовский в Лондоне встретил Романа Абрамовича и лично вручил ему повестку в суд. Об этом написали британские СМИ, а потом информацию подтвердил и сам Березовский, сообщивший, что уже полгода пытается передать повестку своему бывшему деловому партнеру, но тот «бегал». Березовский обвиняет его в том, что тот «занимался мошенничеством и шантажом вместе с Путиным и Волошиным». Сумма иска может составить около 5 млрд фунтов.

Как рассказал сам олигарх-истец, он случайно встретил Абрамовича в лондонском магазине Hermes. Daily Mail пишет, что последний заслонился охранниками и отказался взять повестку, но Березовский бросил ему пакет с документами под ноги, сообщив: «У меня для тебя подарочек. Это тебе от меня». По британскому законодательству, если ответчика поставили в известность, что ему передают повестку, она считается врученной, даже если в руки он ее не взял. Березовский утверждает, что охранники Абрамовича просили сотрудников магазина уничтожить пакет и интересовались видеозаписью происходящего – которую адвокаты самого Березовского рассматривают как доказательство передачи документов. Источник в окружении Абрамовича, впрочем, утверждает, что ничего этого не было, просто потому что олигарха в тот момент не было в Англии. Он, впрочем, подтвердил, что представители Березовского уже давно пытаются встретиться с Абрамовичем.

Самое трогательное во всей этой истории – то, что она, похоже, не является плодом кропотливого труда пиарщиков. Березовский вообще сейчас ради пиара и живет, а Абрамович на публике просто старается не появляться, а уж когда приходится, там каждый шаг явно просчитан с шахматным тщанием. А здесь, если судить по всем мелким, но убедительным деталям, неожиданно появились какие-то человеческие поступки: просто шел Борис Абрамыч по улице, встретил Роман Аркадьича, да и подвернул ему повестку – ты же мол, меня на деньги обманул. Во всяком случае, хотелось бы верить, что это случайность, потому что если БАБ специально выслеживает Абрамовича по Лондону, это как-то уж совсем печально. А так получается сюжет, от которого Гоголь был бы в восторге. В остальном последствия перехвата Абрамовича предсказать сложно: Березовский, по сути, требует аннулировать или хотя бы признать нелегитимной смену деловых и околовластных элит, случившуюся в России в начале 2000-х – причем сделать это хочет при помощи английского суда. Проект беспрецедентный, и потому с, мягко говоря, туманными шансами, но впрочем, тут может быть важен не результат, а сам процесс.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.