GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Есть чему поучиться у коммунистов
Автор: Михаил Бударагин
Дата: 08.10.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784355/
Есть чему поучиться у коммунистов

Политическая жизнь провинции

После обнародования региональной части списка «Единой России», думская кампания вошла в свою основную стадию. Межпартийной борьбы не видно днем с огнем, но от отсутствия новостей горевать не приходится.


Пока федеральные эксперты и местные партийцы комментировали ставшее в одночасье и «знаменитым», и «эпохальным», и «историческим» решение Путина, в Саратове получил продолжение конфликт между региональными СМИ и отделением «Единой России». Напомним, 28 сентября журналисты саратовских медиа опубликовали открытое письмо Владимиру Путину, в котором, в частности, просили президента вмешаться в историю с судебным разбирательством вокруг газет «Саратовский репортер» и «Саратовский расклад». Средневолжское управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ настаивает на прекращении выхода газеты на основании закона «О противодействии экстремистской деятельности». «Председатель контрольно-ревизионной палаты саратовского регионального отделения партии «Единая России» Александр Ландо не согласен с тем, что газета в качестве иллюстрации к статье «От проституции до космоса» опубликовала его фотографии, относящиеся к его личной жизни, и обратился в прокуратуру», - так объясняют ситуацию в областной прокуратуре. Первое предупреждение изданию было вынесено еще за коллаж, на котором в форме штандартенфюрера СС Макса Отто фон Штирлица был изображен человек, очень похожий на Владимира Путина. Сумма грехов выходит изрядной, но пока рассмотрение дела приостановлено. Отложен суд над главным редактором «Саратовского расклада» Владимиром Спирягиным, обвиняемым в клевете на Вячеслава Володина. Пока оба следствия продолжаются, журналисты и присоединившиеся к ним КПРФ, СПС, «Яблоко» и «Справедливая Россия» провели на площади Столыпина митинг в защиту СМИ, который вышел нарочито антиединороссовским и удивительно малочисленным. Манифестантам удалось собрать всего двести подписей под обращением к генсеку ООН Пан Ги Муну с просьбой «использовать международный авторитет ООН и инициировать меры политического реагирования международного сообщества на проявляемую в нашем регионе тенденцию сползания к диктатуре». Владимир Путин на обращение журналистов не отреагировал, сомнительно, что Пан Ги Мун окажется более внимательным к проблемам российской провинции.


В Санкт-Петербурге громких судебных историй пока нет, но местный избирком уже вынес всем СМИ устное предупреждение, которое прозвучало почему-то предельно абстрактно. «Если в марте мы очень лояльно относились к журналистам, полагая, что «кашу маслом не испортишь», то есть, что лишняя информированность избирателя не помешает, то теперь все будет строже, так как над нами стоит Центризбирком», - заявил 2 октября заместитель главы ГИК Дмитрий Краснянский. Административное взыскание, меж тем, может получить газета «Петровский курьер», которая нарушила избирательное законодательство, опубликовав в одном из номеров два текста о «Единой России». Краснянский, впрочем, оговорился, что даже штрафа газета может избежать, он в этом случае «претензий иметь не будет».


Еще одной петербургской темой прошлой недели стал бюджет города на 2008-2010, принятый депутатами ЗАКСа в первом чтении, но натолкнувшийся на глухое противостояние со стороны «Справедливой России», после мартовских выборов предпочитавшей в открытые конфликты с «партией власти» не вступать. Оксана Дмитриева, лидер питерских «эсеров», призвала городских парламентариев за проект бюджета не голосовать, так как в нем «абсолютно не расставлены бюджетные приоритеты». «На таком минимальном уровне, как это предложило правительство города, бюджет может составить любой человек за три часа», - заявила Дмитриева. Не устраивает «Справедливую Россию», прежде всего, социальная часть документа: так, например, при строительстве школ их площадь предлагается рассчитывать по рыночной стоимости квадратного метра жилья. Скорее всего, «Единой России» бюджет принять удастся в первоначальном варианте, и «левые» противники партии получат вожделенный повод для предвыборной критики.


Бюджету Москвы повезло больше: он был принят в первом чтении без сколь бы то ни было заметных возражений: против предложенного варианта бюджета предельно невнятно выступили коммунисты. Предполагаемый профицит в 170 миллиардов рублей, впрочем, вряд ли позволит столице разрешить тот клубок противоречий, который представляет собой московское хозяйство.


Занимательный конфликт на прошлой неделе разразился между главным критиком этого хозяйства бизнесменом-«эсером» Александром Лебедевым и столичными чиновниками. Напомним, что после того, как Лебедеву, автору антилужковской брошюры «Лицемэр», не удалось войти в московский список «Справедливой России», власти города предложили бизнесмену возглавить департамент стратегического развития дорожных магистралей. Лебедев в свою очередь с предложением согласился, но заявил, что работать будет бесплатно, на общественных началах. В ответ руководитель комплекса городского хозяйства Москвы Петр Бирюков написал бизнесмену письмо, в котором упрекнул последнего в самопиаре. До конкретных договоренностей между Лебедевым и московскими властями, однако, дело так и не дошло, и, по всей видимости, долгожданного примирения между «Единой Россией» (разумеется, столичные управленческие структуры подчинены непосредственно Лужкову) и «эсерами» так и не случится.


Продолжаются, меж тем, громкие и не слишком разрывы партийцев с организациями: на прошедшей неделе Краснодарское отделение СПС покинул его лидер Николай Черкашин, не согласный с тем, что в список партии от региона был включен Станислав Бабин, руководитель предприятия «Союз ресурс Кубань», строящего сейчас нефтеналивной терминал в районе Тамани. Черкашин не просто отказался от должности руководителя регионального отделения, но и вышел из «Справедливой России» вовсе. Позиции «правых» в регионе, правда, не слишком завидны, и Бабин, скорее всего, в Думу не попадет, как может теперь не набрать семи процентов владимирское отделение «Справедливой России», из которого в минувший четверг вышла общественная организация «Российские пенсионеры» (наследник той самой «Партии пенсионеров России»). Причины разрыва вполне банальны: руководящие посты в региональном отделении «Справедливой России» достались представителям мироновской «РПЖ». Не очень понятно, почему владимирские «пенсионеры» терпели аж до предвыборного октября, когда общий расклад в местной ячейке был ясен еще при слиянии трех партий. Огласив это решение, лидер «Российских пенсионеров» депутат владимирского облпарламента Александр Леонтьев призвал своих сторонников голосовать за КПРФ, так что и основной выгодополучатель развода ясен вполне.


КПРФ же митинговала – пусть и не слишком заметно, но почти без пауз – по поводу советской Конституции и годовщины расстрела Белого Дома, «социального геноцида» и «свободы слова», мобилизовав сторонников в преддверии самых горячих дней кампании. Митинги коммунистов прошли в Москве, Краснодаре, Владимире, Саратове, Ярославле, Новосибирске и Ухте.


Похвальная всеядность и оперативность: остальным участникам избирательной гонки есть, чему поучиться у коммунистов.


дизайн кухни классика
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.