GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Партия и правительство
Автор: Дмитрий Нерсесов
Дата: 09.10.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/784346/
Партия и правительство

Куда уйдет Путин

Пытаясь понять замысел президента Путина, некий скрытый смысл его «эпохального» согласия возглавить список «Единой России» на думских выборах, следует, прежде всего, иметь в виду стратегическую цель главы государства. А она, по-видимому, заключается в возвращении в президентское кресло в 2112 году.

Почему это так необходимо? Вряд ли речь в данном случае идет о простой «жажде власти». Отнюдь нет. Главное – это создать условия для полноценной преемственности политики, основы которой заложены за последние годы. Все, что сделано до сих пор, еще слишком непрочно, неукорененно, неспособно к самовоспроизводству и самостоятельному развитию. Точка невозврата еще не пройдена. А значит, всю систему нужно постоянно двигать, подталкивать вперед. Правда, есть основания полагать, что некоторую инерцию движения она все-таки успела приобрести, и в идеале этой инерции должно хватить на предстоящие 4 года. Но на большее ее, скорее всего, не хватит. И поэтому Путин должен будет вернуться.

В этом контексте, кстати, с достаточной ясностью видна причина его ухода (временного): Путину – и стране в целом – необходимо сохранить эту самую инерцию, что предполагает отказ от резких движений вроде пересмотра Конституции. Как бы ни казалось легко изменить Основной закон (с учетом авторитета президента и т.п.), это все-таки оказало бы сильнейшее негативное, тормозящее влияние на процессы, с поступательным развитием которых Путин связал свою политическую судьбу и судьбу России. И в силу этого вряд ли приходится ожидать, что Конституция, а значит, и формальная структура власти в стране будут пересмотрены в ближайшее время.

Это, помимо прочего, означает, что принципиально неизменными останутся и отношения в паре «президент-премьер»: глава правительства как был вторым человеком в государстве, так им и останется. А значит, Путину нет никакого резона пересаживаться именно в премьерское кресло.

Однако для достижения стратегической цели (возвращения в Кремль через несколько лет) Путину необходимо сохранить если не всю полноту власти, то уж во всяком случае контроль над ее приводными ремнями. В нынешних реалиях речь идет о «Единой России», которая совершенно справедливо названа не «источником власти», а «инструментом управления».

Но управления чем? Чем может управлять ЕР? Прежде всего – работой Госдумы. Путин явно намерен бросить весь свой авторитет на чашу весов ЕР с тем, чтобы обеспечить абсолютный контроль партии над законотворческим процессом. Несколько упрощая, можно сказать, что ЕР-овская Дума призвана стать гарантом сохранения инерции политики Путина-президента (в частности, трехлетнего бюджета и национальных проектов). С этой точки зрения, задача Думы будет сводиться к обеспечению неприкосновенности этих «священных коров» «плана Путина».

Практической реализацией этого плана будет заниматься «сильное и стабильное» правительство, опирающееся на главных кураторов: Медведева и Иванова. Поскольку именно они изначально отвечают за нацпроекты, а главное – наладили и замкнули на себя важнейшие связи каждый в отведенной ему сфере (соответственно, сырьевой и социальный у Медведева и промышленно-технологический у Иванова), их консервация в правительстве является гарантией сохранения преемственности, то есть, той самой инерции. Следует также заметить: принципиально важно, чтобы ни один из них не вырывался ни на одну статусную ступеньку вверх: это могло бы тут же нарушить равновесие между двумя указанными секторами экономики и разбалансировать всю систему отношений.

Это означает, что ни Иванов, ни Медведев не могут в ближайшие годы претендовать не только на президентское, но и на премьерское кресло. Но если это так, то нет и необходимости менять нынешнего премьера. Зубков, судя по всему, прекрасно подходит на роль строгого и требовательного исполнителя уже принятых стратегических решений. Его стиль, его имидж гарантируют уважительное отношение к правительству со стороны граждан и бюрократии. Учиненные им прилюдные разносы высшим чиновникам наряду с образом хранителя финансово-коррупционных тайн обеспечивают ему нужный уровень лояльности со стороны аппарата. Иначе говоря, роль Зубкова вполне может сводиться к нейтрализации бюрократии как самостоятельного механизма власти и, соответственно, облегчению для «Единой России» «перехвата» рычагов управления.

Таким образом, представляется вероятным изменение баланса «центров власти» не между президентом и правительством, а между правительством и Госдумой: будущий парламент, который, как (обоснованно) ожидается, будет полностью контролироваться ЕР, сможет выступить гарантом преемственности политики Путина, а также совершенно самостоятельно вести законотворческую работу, фактически диктуя правительственный курс. А чтобы эта роль Думы не подвергалась ни малейшему сомнению, оптимальное решение – это Путин в качестве спикера ГД.

Итак, схема (полностью укладывающаяся в рамки действующей Конституции) может выглядеть следующим образом: сильная Дума с Путиным во главе и крепкое техническое правительство в нынешней его конфигурации. Завершить картину должен новый глава государства, который, дабы сохранить баланс сил во властном треугольнике, должен быть достаточно несамостоятельной, неамбициозной фигурой, практически единственным источником легитимности которой в глазах общества, бюрократии и деловых кругов была бы поддержка со стороны «Единой России» и Путина.

Можно ли найти такого человека? Наверняка, можно, причем именно в рядах самой «Единой России». Там немало персонажей, своим политическим существованием обязанных исключительно ЕР и не имеющих реальных связей ни в каких структурах, способных реально влиять на политические процессы в стране (силовики, финансисты, промышленники и т.п.). Это обстоятельство будет служить определенной гарантией от «непредвиденного» поведения нового главы государства, чьи конституционные полномочия номинально останутся теми же, которыми располагает ныне Путин.

Дополнительными системами страховки могут быть созданы во время перехода контроля над бюрократией (аппаратом) в руки ЕР (подконтрольной, в свою очередь, Путину – лидеру партии и Госдумы), чему в немалой степени может поспособствовать премьер Зубков («грозный и ужасный»). К тому же, Медведев и Иванов не позволят своим подопечным (ведущим финансово-экономическим игрокам) даже задуматься о возможности создания в постпутинском Кремле сильного центра власти в противовес путинской Думе.

В таких условиях крайне маловероятно, что «сменщик» Путина в президентском кресле вдруг решится использовать всю полноту своих полномочий, чтобы совершить «антипутинский переворот». Конечно, он будет иметь право в любой момент распустить правительство, а затем войти в клинч с Думой с тем, чтобы, в конце концов, распустить и ее. Но для этого нужно быть уж очень отчаянным человеком, а главное – иметь цель, ради которой все это стоило бы затевать. А кроме того, Дума в любой момент может выдвинуть против президента обвинение в тяжком преступлении (спросите у Зубкова), и тогда она – неприкосновенна.

Но этот сценарий совершенно фантастичен. Наверняка до него дело не дойдет, как не дойдет оно и до действительно серьезных, существенных конфликтов между исполнительной и законодательной властью.

Таким образом, представляется, что практически сразу после думских выборов, на которых убедительнейшую победу одержит ЕР, президент Путин уйдет со своего поста с тем, чтобы занять кресло спикера ГД. И.о. президента станет премьер Зубков. Совет Федерации назначит президентские выборы. Раскрученный агитационный механизм ЕР, усиленный Путиным, за отведенные Конституцией 90 дней создаст подходящего кандидата (возможно, он начнет пиариться еще в ходе думской кампании). И в марте Россия получит нового президента.

А Путин займется укреплением Думы и развитием партийной системы государства.

Каким бы добропорядочным ни был президент-преемник, какие бы обещания ужать собственные полномочия ни давал бы, Путин, разумеется, помнит популярный ленинский постулат: «на слово в политике поверит только полный идиот».

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.