GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: При пожаре в московском вузе погибло 6 человек и пострадало 48. В здании был заперт запасной выход
Дата: 03.10.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/784340/
При пожаре в московском вузе погибло 6 человек и пострадало 48. В здании был заперт запасной выход

Окончательное число погибших в результате пожара в московском вузе составило 6 человек. Об этом сообщил официальный представитель МЧС Виктор Бельцов. Раньше речь шла о 7 погибших. Еще 48 человек пострадало, причем двое из них в крайне тяжелом, еще 18 – в тяжелом состоянии, остальные – в состоянии средней тяжести. Все погибшие – 19-20-летние студенты Института государственного и корпоративного управления, в котором и произошел пожар. Московское правительство уже объявило, что выплатит по 50 тысяч рублей пострадавшим, и по 150 тысяч – семьям жертв.

Сигнал о возгорании поступил около 12:35. Первые пожарные расчеты прибыли через 3 минуты, но к этому моменту в доме по 1-й улице Машиностроения уже горело три этажа. В пятиэтажном здании 1939 года постройки были деревянные перекрытия, по которым огонь быстро распространился, охватив верхние перекрытия. Системы оповещения о пожаре при этом не было – спасателей вызвали очевидцы, заметившие пламя, вырывавшееся из окон дома. По предварительным данным, именно поздно поступивший сигнал был одной из главных причин того, что пожар привел к такому количеству жертв. Также сыграл свою роль эвакуационный выход, наглухо закрытый металлической дверью. В итоге некоторые студенты даже выпрыгивали из окон, чтобы спастись от огня. Самому пожару впервые в этом году присвоили высшую, пятую категорию сложности, его тушили 50 расчетов и два вертолета. Огонь удалось нейтрализовать за три часа. Точную причину возгорания специалисты пока не называют. Это могло быть неосторожное общение с огнем, хотя очевидцы говорят о каком-то хлопке, который слышали перед пожаром. Есть разговоры и об угрозах поджога в адрес института, хотя об этом известно пока только со слов ректора. Зато известно, что еще в августе здесь выявили нарушения правил пожарной безопасности, о чем проинформировали владельца здания. Однако требования Роспожнадзора выполнены не были.

О причинах подобных трагедий скоро можно будет вообще не спрашивать. Когда в России горят общественные учреждения и в них гибнут люди, это почти всегда происходит по одной и той же причине – почему-то нарушены нормы безопасности. Попросту – запертый пожарный выход, может, плюс еще горючие материалы, от дыма которых люди в замкнутых помещениях гибнут почти гарантированно. Причины возгорания при этом бывают разные (в этом случае, кстати, нельзя исключать, например, рейдеров), но последствия оказываются серьезными именно из-за недостатка внимания к безопасности. Резонансные происшествия случаются регулярно, однако через некоторое время все равно находятся те, кто не хочет учиться на этих ошибках. Может, играет роль то, что пожарные инспектора, как и во времена Остапа Бендера, замечания делают часто в расчете на взятку, а не на исправление недостатков. Может, работает родной авось – ответственным товарищам трудно представить, как это привычный быт их заведения нарушится катастрофой. Но взяточничество ли, или недостаток фантазии причиной, а проблема никуда не исчезает: где-то всегда есть вуз, школа или больница, в которой заперты запасные выходы – с расчетом на то, что пронесет. И оказывается, что не проносит.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.