GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Президент, депутат, премьер
Автор: Александр Майоров
Дата: 02.10.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784334/
Президент, депутат, премьер

Тактические последствия путинского союза с ЕР

Итак, Путин пойдет на выборы с «Единой Россией». Об этом он объявил на партийном предвыборном съезде – единороссы предложили ему вступить в партию или возглавить ее предвыборный список, а он неожиданно согласился на второе. Вступать в партию он, правда, пока не стал, сославшись в подтверждение своей позиции на «подавляющее большинство граждан» страны, которые тоже остаются беспартийными. Более того, Путин не исключил также, что готов возглавить правительство – если, во-первых, «Единая Россия» победит на выборах, а во-вторых, новым президентом станет человек «порядочный, дееспособный и эффективный».


«Единая Россия» получила невероятный подарок, да что там – достигла своей высшей цели в политической жизни: что еще может желать пропрезидентская партия, как не заполучить президента во главу своего предвыборного списка? Для прочих игроков это самый черный день кампании: Путин в федеральной тройке повышает рейтинг ЕР настолько, что становится вполне возможным трехпартийный парламент, о котором до сих пор говорили как о не слишком реальной, пусть и допустимой, перспективе.


Более того, и «Справедливая Россия», и ЛДПР теперь в зоне риска, а СПС, не говоря уж об остальных, вообще могут сэкономить деньги и сняться сами: число избирателей, за которых можно будет бороться, слишком резко сократилось, чтобы им хватило. Более того, даже те, кто возьмут 7%-ный барьер, в парламенте могут быть представлены чисто номинально – пусть даже коммунисты выгадают от перераспределения голосов, отданных за непрошедшие партии, единороссы выиграют больше. Реально теперь даже конституционное большинство у ЕР, а большинство простое очевидно и неизбежно.


Однако остается вопрос, насколько Путин будет участвовать в предвыборной кампании. Он дал ЕР свое имя – т.е. свой бренд и часть своего рейтинга. Но это он, по сути, делал и раньше: «Единая Россия» вообще построена только и исключительно на том, что это пропрезидентская партия. Обычный избиратель, если не очень политически подкованный, мог и не заметить разницы – есть ли у президента партбилет, идет ли он в партийной тройке. Какая разница, если на всех билбордах ЕР только Путин, или Путин+партвожди? В конце концов, и нынешняя кампания началась с «плана Путина».


Для сокрушительного эффекта Путину надо будет поддержать «Единую Россию» на практике. В принципе, это не так сложно: даже если президент не будет путешествовать по стране с агитационными турами, достаточно нескольких пространных и даже не очень высказываний, которые будут показаны по Первому каналу и РТР (как обычно, без купюр). Однако уже нельзя исключать, что Путин может взять на себя более активную роль.


Теперь ясно, что «Единую Россию» и вообще нашу партийную систему уже некоторое время готовили к переменам. В частности, отсюда неформальный, но жесткий запрет на включение в предвыборные списки миллиардеров, из которого не делалось секрета – зачистка профи от бизнеса вполне логична, если должна возрасти политическая роль парламента. «План Путина», который так раскручивала ЕР, тоже закрепляет в умах избирателей более тесную, чем раньше, связь партии и президента. Только теперь верность Путину окончательно становится центральной и, по сути, единственной партийной идеологией, избавляя единороссов от необходимости придумывать себе какую-то еще индивидуальность. Более того, уникальный электоральный ресурс – президентская популярность, – по всем ожиданиям, должен был быть применен ради преемника, но оказался применен для успеха «Единой России». Преемнику, конечно, тоже достанется, но дополнительный получатель путинского рейтинга вряд ли появился просто так.


Радужные перспективы партии портит только одно – пока Путин остается беспартийным. Такая сдержанность может значить, что свой союз с «Единой Россией» президент, возможно, представляет себе не таким уж долгим и основательным. Но это уже более отдаленная послевыборная перспектива, и по ее поводу голова у Грызлова и компании будет болеть после. А к тому же вступление президента в партию – отдельное событие с большим пиар-потенциалом, и поэтому комбинацию могли просто придержать: сейчас резонанс и без того обеспечен огромный. Но возможность того, что Путин еще получит партбилет, при этом остается: ведь цели у его марьяжа с ЕР, кажется, отнюдь не только тактические.


интерьер загородного дома
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.