GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Оранжевая кооперация или широкая коалиция?
Автор: Михаил Пироговский
Дата: 01.10.2007
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/784332/
Оранжевая кооперация или широкая коалиция?

На Украине считают итоги выборов

Подсчет результатов на выборах в Верховную Раду продвигается довольно неспешно. К 16:30 1 октября были данные только о 76% поданных голосов. Владимир Литвин, лидер блока своего имени, даже выразил по этому поводу удивление – по его словам, считать бюллетени в избиркомах закончили еще в 1-2 часа ночи. Так или иначе, процесс идет.


На данный момент у БЮТ – 32,25%, ПР – 31,97%, "НУ-НС" – 15,19%, КПУ – 5,18%, Блок Литвина – 4,06%, СПУ – 3,11%


С социалистической партией Александра Мороза ясности нет. Она то преодолевает трехпроцентный барьер, то замирает перед ним. В отсутствии социалистов большинство в парламенте может достаться оранжевым – БЮТ и НУ-НС.


Пламенная Юля уже торжествует. На последней пресс-конференции она выразила надежду, что следующую встречу с журналистами проведет в качестве премьер-министра, и даже ехидно пообещала «проконсультировать Партию регионов о том, как работать в оппозиции». Пост спикера она щедро отдает «Нашей Украине». Возможно, Тимошенко знает что-то, неизвестное людям, но вообще-то с ехидством и триумфом имело бы смысл подождать: дело в том, что ЦИК больше обработал данных с избирательных участков на Западе, где у оранжевых поддержка выше. Ночью вообще были цифры вроде 35% у БЮТ и 25% у Януковича, но по мере поступления результатов с востока ситуация начинает выравниваться.


В общем, уверенность оранжевых в своей победе еще может оказаться ошибочной. Сейчас уже появляются подозрения, что «золотая акция» может оказаться у блока Литвина, т.е. большинство смогут составить только те, к кому он присоединится. Однако пока ясности нет – лидер НУ-НС Луценко демонстративно отклоняет любые разговоры о Литвине, а его коллеги по списку Николай Онищук и Лилия Григорович уже допустили, что могут предложить Литвину сотрудничество.


Если итоговый расклад будет такой, как сейчас, то это станет неудачей не только для ПР, но и для Ющенко. Поскольку для президента наиболее предпочтительным сценарием был тот, где оранжевые сообща не брали 50% в Раде: тогда НУ-НС могла бы пойти на «широкую коалицию» - союз с Партией регионов.


Это сопровождалось бы жалобами на давление обстоятельств, разговорами про заботу о единстве страны, про два берега Днепра и прочее такое же – в общем, всеми ритуальными заклинаниями, которые смягчили бы неприятный эффект для сторонников оранжевых, представив это не как идеологический поворот, а как вынужденную меру. Но реально такой союз для Ющенко был бы выгоднее, чем роль младшего партнера в паре с Тимошенко, которая сразу же задушит президента в своих объятиях. Естественно, этот альянс был бы выгоден и Януковичу – и, кстати, стране в целом. Ющенко с Януковичем – куда более договороспособные политики, чем Тимошенко, а брак по расчету между Востоком и Западом гораздо лучше, чем нынешняя безвыходная конфронтация.


Однако Ющенко и его сторонники оказались заложниками победы оранжевых. Которую обеспечил свирепый популизм Тимошенко. В успехе БЮТ ключевую роль сыграло публичное, по телевизору данное, обещание Тимошенко за два года выплатить все долги Сбербанка СССР населению – около $120 млрд. По-видимому, это позволило партии привлечь на свою сторону самые дремучие в экономическом смысле слои населения – попросту говоря, массу бабулек, все еще надеющихся получить некогда накопленные деньги. Они не понимают, что если такой объем средств будет выброшен на рынок, он рухнет быстрее, чем пикирующий бомбардировщик, и тогда понятная цель – улучшить свой уровень жизни – останется по-прежнему недосягаемой. И это еще при условии, что Тимошенко сдержит свое обещание – во что крайне трудно поверить.


Впрочем, еще не факт, что ей предоставится такая возможность. Дождемся подсчета оставшихся 24%.


дизайн интерьера загородного дома
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.